登录 注册

昌邑区科技局2008年政务信息公开年度报告

发布日期:2009-03-18    点击数:

昌邑区科技局2008年政府信息公开工作年度报告 

  

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及吉林市政府有关要求,由吉林市昌邑区科学技术局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括基本工作情况、政府信息主动公开情况、存在的主要问题和改进措施。 

    一、基本工作情况   

   (一)领导机构和工作机构: 

    局  长:刘艳春 

    副局长:常家英 

    设有两个内设机构:综合科和科技科 

   (二)建立健全和落实政府信息公开制度情况 

  2008年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《2008年昌邑区政务公开工作要点》,结合科技局工作实际,制定了《昌邑区科技局政务公开工作实施方案》,通过政务公开工作的深入开展,使得局机关作风明显转变,提升了全局党员干部的素质,提高了工作效率,有力促进了各项工作的开展,群众的监督和知情权得到落实,也促进了领导干部廉洁自律和作风转变。 

    二、主动公开政府信息情况 

    1、加强领导,认真学习,成立局政务公开领导小组。局里及时组织召开了“政务公开工作”专题工作会议,学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2008年昌邑区政务公开工作要点》,认真落实了领导机制和人员,重新确定了科技局政务公开工作领导小组,组长由局长刘艳春同志担任,副组长由副局长常家英担任,三个科长全部是成员,并由综合科负责政务公开具体工作。会上,刘局长还重点强调了在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项,要求全局党员干部严格执行局里制定的各项政务公开工作措施和政务公开承诺内容。最后还在大会上向局全体干部公开了内务,包括局领导廉洁自律责任制、财务收支等重要事项,增强了局里内部事务的公开性和透明度,极大地调动全局广大干部的工作积极性。 

   2、落实责任,制定方案,促进政务公开工作的拓展延伸。3月份,新的局班子专门立会,研究制定了班子成员和各科室岗位责任制,并把政务公开工作落实到责任制里,实行以岗定责,以责定绩。工作中,由综合科牵头,有关科室分工合作,密切配合,结合实际,积极实施,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。为了使政务公开工作不流于形式,不走过场,局里建立了政务公开的长效机制和监督机制。每年召开两次政务公开专题会议,广泛征询同志们的意见和办法,研究制定局政务公开工作实施方案,并把实施方案、首问负责制、首办责任制、限时办理、监督检查考核、责任追究等各项制度,发到各科室。设立了群众意见箱、群众监督电话等必要的硬件设施,并发放了意见调查表,收集群众对我局政务公开工作的意见和建议工作,使政务公开在全局成为一种自觉的意识和行为,从而确保了政务公开工作的顺利实施。 

   3、加快电子政务建设,推进网上政务公开。今年,我局进一步完善了网页建设,不断丰富网上办事功能,聘请专业人员来指导,指定专人负责科技星火网站管理和日常维护工作。按照经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开、动态性内容更新公开的要求,构筑科技信息平台。提升星火网站功能,规范网络信息内容,突出政务公开专栏,围绕信息公开、网上办事、便民服务等内容开展工作。今年,我们在星火网站上共推介了100多项科研成果,并把我区规模企业、乡镇重点村资源优势和省内高校、科研院(所)的科研成果在网上发布,使科技服务平台建设不断完善,为基层和群众提供了更便捷、更高效的服务 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息方面,通过星火科技网站、设立资料查询点、科普画廊等多种形式对政务信息进行公开;在便民服务方面,通过在区政府门户网站开设科技局信息公开指南、科技局信息公开目录等栏目,在区政务服务中心提供便民手册等,让公众及时获得最新的公开信息。 

    三、依申请公开政府信息情况 

    2008年,我局未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。 

    四、行政复议和诉讼情况    

    截止目前,我局还未发生因政府信息公开工作引发的举报、投诉、申请行政复议或提起诉讼等情况。    

    五收费和减免情况 

    无 

    六、存在的问题及下步工作打算 

    2009年,科技局将坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实上级有关政务公开的要求,不断推进政府信息公开,使我局政务公开工作步上新台阶。 

  (一)深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善科技局信息主动公开工作机制。建章立制,强化监督,健全政务公开考评和责任追究机制,严肃查处,把政务公开考评与年终公务员考核挂勾,保证政务公开和各项工作的顺利开展。 

   (二)是规范形式,积极探索,增强政务公开的实效性,查缺补漏,特别是网站建设还需巩固完善。 

   (三)做好行政审批进行政服务中心工作。  一要依法公开所有行政审批项目的审批依据、审批标准、审批程序、办理时限和收费标准。二是提高审批效能。进入中心的行政审批、行政事业性收费和其他便企利民服务事项,遵循“进一个门办好、交规定费办成、在承诺日办结”的服务原则,采取一般事项即时办理、复杂事项承诺办理、相关事项并联办理、急办事项加急办理的“一站式”服务。 

   (四)突出重点,抓好关键,针对科技立项等重点工作,实行重点公开,重点解决。 

  

  

  

  

吉林市昌邑区科技局2008年政府信息公开工作年度报告相关数据补充统计表 

  

一、基本情况 

指标 

数量 

备注 

人员配置 

从事信息公开工作人员数 

1 

  

其中:1.专职人员数 

  

  

2.兼职人员数 

1 

  

学习培训 

举办培训次数 

  

  

参加培训人次数 

1 

  

二、主动公开情况 

指标 

数量 

备注 

公开的内容 

累计公开信息总数 

7 

  

其中:1.政策法规类信息数 

2 

  

2.规划计划类信息数 

2 

  

3.业务管理类信息数 

2 

  

4.其他类信息数 

0 

  

5.机构调整和人员变动类信息数 

1 

  

6.其他类信息数 

 

  

公开的 

及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量 

7 

  

超过20个工作日的数量 

0 

  

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量 

7 

  

超过30个工作日的数量 

0