登录 注册

吉林市昌邑区科技局2009年政府信息公开报告

发布日期:2010-03-18    点击数:

吉林市昌邑区科技局2009年政务信息公开报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及吉林市政府有关规定,特向社会公开昌邑区科技局2009年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算共七个部分组成。 

    一、基本工作情况 

   (一)领导机构和工作机构: 

    局  长:刘艳春 

    副局长:常家英 

    设有两个内设机构:综合科和科技科 

   (二)建立健全和落实政府信息公开制度情况 

    为抓好政府信息公开工作,加强领导,及时成立了政府信息公开领导小组,明确分管领导及具体负责人,同时,结合实际情况,拓展政府信息公开渠道,建立健全工作机制,规范了政府信息公开的流程和审核,保证了政府信息发布及时、准确、规范、完整。实行政府信息公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了党群、干群关系,同时,也增强了自身素质,提高了工作效率。 

    二、主动公开政府信息情况 

    1、加强领导,认真学习,成立局政府信息公开领导小组。局里及时组织召开了“政府信息公开工作”专题工作会议,学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2009年昌邑区政务公开工作要点》,认真落实了领导机制和人员,重新确定了科技局政府信息公开工作领导小组,组长由局长刘艳春同志担任,副组长由副局长常家英担任,三个科长全部是成员,并由综合科负责政府信息公开具体工作。 

   2、落实责任,制定方案,促进政府信息公开工作的拓展延伸。3月份,局班子专门立会,研究制定了班子成员和各科室岗位责任制,并把政府信息公开工作落实到责任制里,实行以岗定责,以责定绩。强化“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,工作中,由综合科牵头,有关科室分工合作,密切配合,结合实际,积极实施,使政府信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。使政府信息公开在全局成为一种自觉的意识和行为。 

    三、依申请公开政府信息情况 

    我局属于主动公开范围的政府信息为工作职能、机构设置、通知公告、工作动态、科技政策、科技成果、技术难题、科技服务、特派员工作、行政许可、廉政建设、文明创建、举报投诉等内容。对于主动公开的政府信息,我局一是通过吉林政务公开网进行网上公开;二是在13个街道和5个乡镇的59处科普画廊进行公开;三是在区政务服务中心提供便民手册、办事指南等进行公开。2009年共公开政府信息6个,其中:公开政策法规1个,,重大政务1个,工作动态2个,其他2个。让公众及时获得最新的公开信息。 

    四、行政复议和诉讼情况 

    2009年,我局未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。 

    截止目前,我局还未发生因政府信息公开工作引发的举报、投诉、申请行政复议或提起诉讼等情况。 

    收费和减免情况 

    我局行政许可审批没有收费项目。 

    六、存在问题及工作打算 

    (一)存在的主要问题 

    2009年,我局政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是公开的方式较单一。 

  (二)2010年工作打算 

    结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。 

    1、努力规范工作流程 

   我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

    2、逐步扩大公开内容 

    我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 

    3、提高网站服务功能 

从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。