登录 注册

东市商贸区2008年政府信息公开年度报告

发布日期:2009-03-17    点击数:

东市商贸区2008年政府信息公开年度

报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和吉林市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。如对本报告有任何疑问,请与东市商贸区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:太原街创业大厦汇龙B座五层;电话:62567807;电子邮箱:www.jldssmq98@163.com)。
  一、2008年工作开展情况概述
  领导重视,责任明确,信息公开工作责任落实到人。政府信息公开对保障公民知情权、参与权、监督权,加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,打造服务型政府,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会,落实执政为民的理念具有十分重要的意义。商贸区高度重视,深刻认识到政府信息公开工作涉及面宽、量大,时间紧、任务重、责任大。成立了以党工委副书记为组长,相关部门负责人为成员的东市商贸区政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的指导和监督,领导小组办公室设在行政办公室,具体负责整个管委会的政府信息公开工作。同时,确定一名工作人员,专门负责此项工作。管委会上下形成了分管领导具体抓,相关部门配合抓的良好工作格局,确保了政府信息公开工作的顺利推进。
  二、主动公开政府信息情况
  截止20081231日,共发布机构设置、领导分工等机构信息16条,根据现阶段的重点工作安排,商贸区政府信息公开工作并不拘泥于“政府文件”的公开,还加大了招商引资的信息共享等,提供了诸如企业认定、财税优惠政策等投资方感兴趣的信息、公告等20条,为下一步工作的开展提供有效的服务。
  为了方便公众更便捷、更迅速的了解信息,商贸区管委会根据区政府要求,在实行主动公开政府信息的形式上做了大量的工作。一是建立健全商贸区门户网站,保证政府公开信息公开发布渠道畅通;二是为公众提供信息公开的信函、电话、传真申请服务。
  三、依申请公开政府信息情况
 (一)商贸区2008年度未收到政府信息公开申请,无依申请公开文件。
 (二)没有对公民、法人和其他组织收费。
  四、咨询和投诉情况
 (一)咨询
  2008年度,商贸区共受理市民咨询近243次;其中现场咨询40余次,电话咨询200多次,网上咨询3次,咨询主要集中在区域位置、建设进展、投资优惠政策等方面。对此,工作人员均予以及时答复。
 (二)投诉
  2008年度,共受理市民投诉0次。
  五、工作存在的主要问题和改进措施
  商贸区政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步。由于商贸区处于建设阶段,现阶段和今后两年的工作重点仍然是基础设施建设和招商引资工作,大量与人民群众切身利益相关的事务性工作尚未全面开展,因此在信息公开中还存在以下不足:
  一是政府信息公开场所尚未落实,导致社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多。二是内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。三是政务信息公开的手段和方法不多。
  针对存在的不足之处,商贸区管委会将在新的一年内积极探索政府信息公开的新出路,不断调整政府信息公开的范围,重点放在抓深入、抓规范、抓实效上。

六、其他需要报告的事项
  东市商贸区无其他需要报告的事项。