登录 注册

东市商贸区2009年政府信息公开年度报告

东市商贸区2009年政府信息公开年度

报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定编制,报告内容由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告数据统计期限为200911日至20091231日。

一、概述

东市商贸区始终把政务公开作为转变职能、改进作风、加强服务的重要手段,作为加强行政权力监督和廉政勤政建设,提高行政执法水平和办事效率的重要保障,商贸区管委会始终把政务公开工作作为一项重要工作列入一把手工程。

结合开发区自身职能和工作特点,制定印发了《东市商贸区管委会2009年政务公开工作计划》。进一步丰富完善了商贸区门户网站中内部职能及发展情况,在原有公开内容的基础上,新增加了工作报告、发展规划、工作计划、工作目标、资金信息、建设项目审批公示及视频开发区等内容,并对网站中的各项内容及时补充和更新。投资服务大厅坚持做到应公开的各项审批事项的提交材料、程序、办理时限、收费情况、受理人员等情况通过商贸区网站、发放宣传单、设立告示板等方式全部公开。

二、主动公开信息情况

商贸区门户网站和市政府政务公开网是商贸区政务公开的主要渠道。截止到2009年底,在市政府门户网站公开各类信息40条;在商贸区门户网站公开各类信息95条,极大地方便了区内企业办事。

   三、依申请公开信息情况

  全年无依申请公开信息。

   四、信息公开的收费及减免情况

  全年没有收取政府信息公开方面的费用。

   五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年无因政府信息公开事由申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

  2009年,商贸区管委会政府信息公开工作在加强组织领导、梳理行政权力、完善工作制度、贯彻落实《条例》等方面做了大量基础性工作,但距离公众的要求还存在一定差距,在信息公开的及时性和全面性还存在不足。2010年,商贸区管委会将紧密结合实际,从以下几个方面改进工作:

(一)综合利用各种政府信息公开形式,突出工作实效

  继续从实际出发,以门户网站为主要方式,综合利用市政务公开网、报刊、电视等其他便于公众知晓的方式主动公开信息,扩大政府信息公开的实效。同时,加强便民服务设施建设,配备必要的设施和设备,为公众获取东市商贸区管委会信息提供便利。

(二)深化工作督查

  继续完善政府信息公开工作监督制度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作的整体水平;加大检查力度,确保政府信息公开各项工作落到实处。