登录 注册

东市商贸区2012年政府信息公开年度报告

吉林东市商贸示范区

2012年政府信息公开工作年度报告

 (2013220)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)及吉林东市商贸经济示范区网站http://www.jlscy.gov.cn/web/cydssm等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系东市商贸经济示范区行政办公室,地址:吉林市昌邑区天津街航天小区二号楼,邮编:132001,电话:0432-62567823电子箱:jldssmq98@163.com

一、基本工作情况

2012年,东市商贸经济示范区管委会高度重视政府信息公开工作,完善工作机制,有效的提升了商贸区政府信息公开工作水平。

(一)高度重视加强领导

商贸区主要领导高度重视政府信息公开工作,年初召开工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立了由商贸区主任任组长,各部门分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,明晰了工作责任,配强了工作力量,加强对该项工作的领导。

(二)建立健全各项工作制度

先后制定了《规范化服务型政府建设工作制度》、《便民中心工作人员服务规范》、《便民中心首问责任制》、《一次性告知制度》、《职位代理制度》、《限时办结制度》等工作制度,促进了政府信息公开规范、有序运行。

(三)严格履行信息公开义务

按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。通过印发《政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

(四)创新载体,推进网上公开

突出公开载体(渠道)建设,网络成为一种最有效的,也是最给力的公开形式。东市商贸经济示范区建立了网站(网页),设立了专门的政府信息公开专栏,及时发布管理和服务信息,打造了全市科技信息公开和权力透明运行的网上平台。

(五)强化政府信息公开监督

1、内部监督:由商贸区党工委办公室、行政办公室等部门具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入商贸区年度考核各部门的目标。

2、群众监督:设立行政效能投诉电话以及首问责任岗监督投诉电话,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理,并建立台帐;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。

3、社会监督:邀请区人大代表、政协委员和社会各界人士对商贸区的政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开的水平和形象。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析说明。

()公开的数量。2012年,公开信息总数为158条,

()公开的内容。2012年公开的158条信息中,规范性文件类信息为29条,占全年公开信息总数的比例为18%;规划计划和完成情况类信息为58条,占全年公开信息总数的比例为39%;公共资金使用和监督类信息为55条,占全年公开信息总数的比例为35%;机构调整和人员变动类信息为4条,占全年公开信息总数的比例为0.3%;其他类信息分别为3条,占全年公开信息总数的比例为0.2%

()公开的形式。2012年,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息158条。信息公开专栏和网站点击次数为500次。公共信息查阅点350条,其中,电子信息340条。公共信息查阅点汇集信息360条,其中:电子信息数360条,纸质信息数360条。公共信息查阅点接待公众查阅人数3人。

公共信息信息查阅点借阅文件为5个。发放公报50份,其他种类公报发放6份。

 ()公开的及时性。2012年,公开的文件信息总数为158条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为30条,不超过30个工作日的数量为30条。

三、依申请公开政府信息情况

2012年商贸区没有收到要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

2012年商贸区没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、收费和减免情况

今年东市商贸区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

六、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

(一)政府信息公开内容仅限于本单位部门职能及工作动态方面。2013年在信息公开内容上要加大对群众关心的热、难点问题进行及时公开。

(二)政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善。2013年要增加政府信息工作人员,配置电脑等专用办公设备。

(三)政府信息公开工作业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深。2013年将组织对信息工作人员业务进行集中培训。

(四)网络利用不充分,公众了解政府信息主要还是通过宣传资料、电话、口头等方式进行咨询。2013年要加大宣传力度,鼓励群众多通过网络向相关部门进行咨询。