登录 注册

东市商贸区2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-28    点击数:
                                              吉林东市商贸经济示范区 

2016年政府信息公开工作年度报告

20170315日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2016年度吉林东市商贸经济示范区信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了商贸区2015年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开专栏(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)和吉林市昌邑区新地号街道信息网

http://www.jlscy.gov.cn/web/cyxdh/Main/Index.asp)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系东市商贸区党政办,地址:吉林市昌邑区上海路8号工商银行后院,邮编:132001,电话:62567823,电子邮箱:jldssmq98@163.com

一、基本工作情况

2016年,东市商贸区政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了商贸区信息公开工作水平。

(一)加强组织领导

为加强对政府信息公开工作的领导,成立了由东市管委会党工委书记、管委会主任沙晶岩担任组长、管委会副主任白文俊担任副组长、相关科室人员组织的政府信息公开工作领导小组。党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动信息公开工作。

(二)完善工作机制

为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。要求各局办主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录

编制政府信息公开指南和公开目录,是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的一项关键性工作。商贸区落实领导责任,组织专门力量,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的公开内容得到落实。编制公开目录的同时依据有关法规制度,严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(四)拓宽信息渠道,不断加强载体建设

通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程。便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网和更新情况较及时。

(六)建立信息查阅平台

结合便民服务窗口的建设,严格按照上级政府要求,在公告栏显要位置将政府信息公开网站网址公布,以便群众查阅。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析说明。

(一)公开政府信息数

主动公开政府信息20条。其中,规范性文件信息4条,占20%;规划计划和完成情况类信息5条,占25%;其他信息12条,占60%

(二)信息公开方式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息.在主动公开信息上主要采取互联网形式。

互联网

通过政府网站,拓展充实本街办信息公开专栏,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证信息及时更新,群众可从昌邑区政府网站政务公开专栏查阅商贸区的公开信息。

三、回应解读情况

为切实加强信息主动公开和政策解读工作,涉及群众切身利益或社会高度关注、重大政策措施等政府信息均通过政府网站、信息栏等渠道主动向群众公开及解读。

四、依申请公开政府信息情况

依申请公开受理处理及时、合法。2016年,严格按照规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

五、行政复议和诉讼情况

截止2016年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

把政府信息公开工作列为重点工作,指定专人负责政府信息公开、文件报送,并对工作人员进行培训,提高认识,增强工作能力,进一步配强、配齐队伍。确保政府信息公开工作扎实有效推进。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的主要问题

2016年,信息公开工作虽取得一些成绩,但主动公开政府信息内容与公众的期望还存在一定的差距,公开形式有待进一步拓宽和创新,公开数量有待进一步提高,互动交流有待进一步完善和强化。

(二)工作打算

一是加大公开力度,丰富公开形式。完善网站,规范政务党务公开栏建设,进一步丰富公开的形式和内容;二是完善互动交流平台。逐步建立能与群众双向互动的网络系统,收集社会各界对政府信息公开工作的意见和建议,正确引导群众依法办事,积极疏导群众不满情绪,增加群众的监督力;三是加强学习和培训。通过开展各类培训班,提高相关工作人员的专业知识和业务能力,不断提升政府信息公开工作的整体水平。