登录 注册

安全生产专项整治三年行动重点任务推进工作实施方案

 

 

 为深入推进安全生产专项整治三年行动向纵深开展,全面推动孤店子镇安全生产三年行动2021年度工作任务落实,按照市安委办关于印发《吉林市安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案》(吉市安委办发〔2021〕号)通知要求,昌邑区孤店子镇安委会按照区委、区政府的决策部署结合实际制定了孤店子镇安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作实施方案。

 

  一、重点任务

 

  以有效控制一般事故、防范较大事故、坚决遏制重特大事故发生为2021年度安全生产专项整治三年行动总目标。各村、社区,各有关部门、有关企业要认真梳理重点工作任务,明确工作措施、完成时限和成果形式,积极将安全生产专项整治三年行动向纵深推进,确保专项整治工作取得明显成效。

   (一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。

 

  一是将习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神列入2021年理论中心组学习计划,孤店子党委、镇政府,各村、社区每半年至少安排1次专题学习。

  二是在“生态孤店子”微信公众号,建立安全工作专栏,形成集中宣传声势。

  三是组织开展“安全生产月”、“江城安全行”等活动3次。

  四是组织开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动3场次。

  五是充实镇级安全监管执法人员。

  (二)落实企业安全生产主体责任专题。

  1.深入落实《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》等若干规定,强化落实全员安全生产责任制。企业每年应至少评估一次安全生产管理制度的适用性、有效性和执行情况,并及时修订。

  2.推动各类企业在2021年底前建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  3.督促企业加大安全投入,重点用于风险防控和隐患排查治理。

  4.推动企业建立安全生产日检查、周调度、月总结和季报告制度,形成闭环管理的隐患排查治理机制。

  5.督促企业开展安全生产标准化规范建设,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。

  6.完善和落实企业安全生产诚信及教育培训等制度。

    (三)危险化学品安全整治。

 

  1.重大危险源的危险化学品企业,要于2021年底前完成安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。

  2.严格开展督导检查和监管执法。采用“检查+服务”方式,每季度开展明查暗访,对涉及重大危险源的危险化学品企业、危险化学品经营企业实现全覆盖检查。

  3.危化品经营企业主要负责人和安全管理人员等考核达标率100%。

  (四)冶金工贸安全整治。

  1.开展冶金等工贸企业安全生产信息普查,摸清企业底数和基础信息,逐级建立安全生产基础档案。

  2.严格开展督导检查和监管,采用“检查+服务”方式镇安委会办公室每季度组织明查暗访不少于1次。

  3.突出重点领域专项整治,强化涉氨制冷、粉尘涉爆和有限空间综合治理,镇应急管理办公室对“四个领域”企业按照监督检查计划开展执法检查。

  4.结合普查工作开展全镇工贸行业重大危险源安全指导把脉工作,到2021年底前,要实现全镇工贸行业重大危险源企业把脉率100%。

  5.配合相关部门推进“四个领域”和规模以上企业“双重预防”机制建设, 到2021年底前完成率达到30%。

  (五)消防安全整治。

  1.深化推进打通消防生命通道综合治理,实行“一镇一策”治理,督促老旧小区整改。

  2.排查登记建筑突出问题得到有效整改,建立完善消防管理机制。

  3.聚焦老旧小区、“三合一”场所等重点领域推动消防安全风险隐患整改。居民住宅区电动自行车集中充电、停放场所建成率达到60%。

  4.镇政府召开重点行业现场会,推广消防安全标准化管理典型经验做法。实现消防安全网格化管理全覆盖。

  5.全面实施全民消防安全素质提升工程,建立健全消防宣传教育常态化工作机制,深入开展社会化消防宣传教育“五进”活动。

  (六)道路、交通安全整治。

  1.校车、农村旅游包车重点企业进行督导检查,重点检查企业的安全教育开展情况。

  2.突出农村交通安全整治。确保2021年全镇农用车在册管理率达100%、张贴反光贴达100%。加大上路巡查频次强度,落实村(屯)长安全生产任务,加大农村交通运输安全宣教力度,在春耕秋收农忙季节、重要节日、集市日要制定违规搭乘、酒后驾车防范措施。

  (七)危险废物等安全整治。

  1.全面开展危险废物排查。

  督促涉危险废物的单位建立规范的危险废物清单台账,严格按照危险废物特性分类分区贮存,在收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所设置危险废物标识。重点对辖区内化工和危险化学品单位及危险废物处置单位进行监督检查。

  2.建立完善危险废物由产生到处置各环节联单制度。

  督促涉危险废物单位严格落实危险废物管理计划备案和开展危险废物申报。建立部门联动、区域协作、重大案件会商制度,形成覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系。

  3.督促企业对重点环保设施和项目组织安全风险评估论证和隐患排查治理。

  通过对涉危险废物企业重点环保设施和项目开展环境安全评估和隐患排查整治工作,加强涉危险废物等企业环境监管。督促涉危险废物的企业,自行或委托三方开展重点环保设施和项目的环境安全风险评估工作,根据评估结果,形成问题清单,及时整改。

  (八)旅游安全整治。

  1.加强娱乐服务场所、星级景区、宾馆等文旅重点场所以及消防设施、疏散通道等重点部位安全管控,严格落实消防安全检查,及时整改隐患问题。

  2.督促企业落实全员消防培训,强化应急演练,年度内组织开展消防安全培训不少于1次,组织指导消防安全应急演练不少于1次。

  3.对文化娱乐场所、星级宾馆、文博单位的消防安全问题集中开展排查整治,全年开展消防安全督导检查不少于3次,2021年底对文旅经营单位进行全覆盖检查。

  4.重点对经营大型冰雪娱乐活动等领域进行安全整治。加强极端天气预警预报、景区人流管控、安全培训和应急救援演练。年内组织开展冰雪旅游安全督导检查不少于2次,开展联合检查不少于1次,指导冰雪旅游景区开展有针对性的安全培训和应急救援演练各不少于1次。

  (九)特种设备安全整治。

  开展场(厂)内专用机动车辆使用专项整治。2021 年 10 月底前,开展1次场(厂)内专用机动车辆使用专项整治。主要检查场(厂)内专用机动车辆使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案“情况,重点督促使用单位场(厂)内专用机动车辆驾驶人员严格落实安全操作规程,严禁违规操作。于 2021 年10 月底前完成场(厂)内专用机动车辆建档工作,企业建立完善台账。

  二、实施步骤

  从2021年2月至2021年12月,分为四个阶段进行。严格按时间节点要求,开展部署孤店子镇辖区专项整治三年行动。

  第一阶段:制定方案。严格制定孤店子镇安全生产三年专项整治2021年推进工作实施方案。并于2月23日前向区安委办报送工作方案附带工作任务清单。

  第二阶段:开展集中整治。2月至12月,组织全面落实工作方案,明确工作任务和工作目标,深入细致开展安全生产突出问题和事故隐患排查治理,逐项研究制定管控措施。 第三阶段:定期调度汇总。镇安委会办公室将定期调度专项行动推进情况,重点工作进展情况、存在的突出问题以及阶段性工作总结等。

  第四阶段:组织督查问责。镇安委会办公室将采取“四不两直”明查暗访等方式,分时段对各村、社区,各相关企业专项整治部署落实工作进行督查检查。

  三、工作要求

  一要提高思想认识。各村、社区、有关企业单位要充分认识开展安全生产专项整治三年行动的重大意义,坚决克服麻痹、松懈心理和厌战情绪,坚决防止放松标准和搞形式、走过场。要严格落实各项责任,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的办法治本,全力推动安全生产专项整治三年行动扎实深入开展。

  二要强化责任落实。各村、社区、有关企业单位、主要负责同志要真重视、真研究、真推动,要亲自部署安排、亲自组织实施、亲自跟踪问效,确保专项行动各项要求落到实处。

  联系人:黄 雷 63453403

          金 声 13596245965

  附件:1. 安全生产专项整治三年行动2021年度工作任务清单

                                                                                                       昌邑区孤店子镇人民政府

                                                                                                           二〇二一年三月一日