登录 注册

昌邑区政府信息公开专栏 >> 昌邑区通江街道办事处 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220202013517658L/2021-08121
分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 通江街道办事处
成文日期: 2021年01月04日
标      题: 通江街道办事处简介
发文字号:
发布日期: 2021年01月04日
索  引 号: 11220202013517658L/2021-08121 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 通江街道办事处 成文日期: 2021年01月04日
标      题: 通江街道办事处简介
发文字号: 发布日期: 2021年01月04日

   通江街道办事处简介

主要职责:

(1)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,坚持和完善党的全面领导,加强党的组织体系建设。抓好发展党员工作,加强党员队伍建设,提升党的基层组织建设质量。统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。加强基层意识形态工作,推动全面从严治党向基层延伸,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

(2)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和工作部署,推动辖区健康、有序、可持续发展。合理确定经济发展职能,做好企业服务工作,营造良好营商环境。

(3)组织公共服务。推进街道办事处职能由“管理型”向“公共服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向社区延伸。创新公共服务供给方式,加大政府购买服务力度,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式。组织开展与群众生.活密切相关的各项公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策。

(4)实施综合管理。负责辖区内城市管理、人口管理、社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调和监督检查职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决城市发展进程中的各种问题。

(5)动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动员指导辖区内各类单位、社会组织和社区等社会力量参与社会治理,引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社量为城市发展服务。做实做强由党建引领的基层共治机制,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。
(6)领导基层治理。发挥社区党组织在基层群众自治组织建设中的领导核心作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥居民群众在基层社会治理中的主体作用,提高基层自治整体水平。
(7)维护安全稳定。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平。

(8)深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托街道便民服务平台,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。推进街道便民服务平台标准化建设,加快实现政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,提升政务服务质量。

(9)完成法律、法规、规章规定的其他事项和区委、区政府交办的其他任务。