登录 注册

昌邑区政府信息公开专栏 >> 昌邑区通江街道办事处 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220202013517658L/2021-08135
分  类: 权责事项 ; 其他
发文机关: 通江街道办事处
成文日期: 2021年02月02日
标      题: 街道权责事项清单
发文字号:
发布日期: 2021年02月02日
索  引 号: 11220202013517658L/2021-08135 分  类: 权责事项 ; 其他
发文机关: 通江街道办事处 成文日期: 2021年02月02日
标      题: 街道权责事项清单
发文字号: 发布日期: 2021年02月02日
街道权责事项清单
序号 实施主体 事项名称 设置依据 事项类型 对应业务部门 备注
1 街道办事处 《再生育服务证》初审 《吉林省人口与计划生育条例》(根据2016年3月30日吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议《吉林省人民代表大会常务委员会关于修改〈吉林省人口与计划生育条例〉的决定》修正)第三十一条第一款,要求再生育的,由夫妻共同提出申请,并出具有关证件或者其他材料。 夫妻一方或者双方户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处接到申请后,应当签署意见,由一方户籍所在地县级人口和计划生育主管部门审核。 行政许可 卫健局  
2 街道办事处 城镇计划生育家庭独生子女父母退休后奖励材料申报 《吉林省人口与计划生育条例》(根据2016年3月30日吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议《吉林省人民代表大会常务委员会关于修改〈吉林省人口与计划生育条例〉的决定》修正)吉林省人民政府关于印发吉林省城镇计划生育家庭独生子女父母退休后奖励实施意见的通知(吉政发[2004]16号)二(五)双方没有单位的独生子女父母一方年满60周岁时,经本人申请,街道办事处或者乡(镇)人民政府人口和计划生育机构签署意见,报县(市、区)人口和计划生育行政部门发放奖励费,并在户口簿和《独生子女父母光荣证》上分别注明。 其他行政权力 卫健局  
3 街道办事处 受灾人员冬春生活救助申报 《中华人民共和国自然灾害救助条例》
第六条 各级人民政府应当加强防灾减灾宣传教育,提高公民的防灾避险意识和自救互救能力
第二十条 居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由村民小组、居民小组提名。经村民委员会、居民委员会民主评议,符合救助条件的,在自然村、社区范围内公示;无异议或者经村民委员会、居民委员会民主评议异议不成立的,由村民委员会、居民委员会将评议意见和有关材料提交乡镇人民政府、街道办事处审核,报县级人民政府民政等部门审批。第二十一条自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,受 灾地区人民政府应当为生活困难的受灾人员提供基本生活救助。受灾地区县级人民政府民政部门应当在每年10月底前统计、 评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活困难  和需求,核实救助对象,编制工作台账,制定救助工作方案, 经本级人民政府批准后组织实施,并报上一级人民政府民政部门备案。
其他行政权力 民政局
(机构改革转隶应急局)
应急管理局  
4 街道办事处 消防安全检查 《消防安全责任制管理办法》(国办发〔2017〕87号)第九条 乡镇人民政府消防工作职责:
(一)建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施。
(二)安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务经费支出。
(三)将消防安全内容纳入镇总体规划、乡规划,并严格组织实施。
(四)根据当地经济发展和消防工作的需要建立专职消防队、志愿消防队,承担火灾扑救、应急救援等职能,并开展消防宣传、防火巡查、隐患查改。
(五)因地制宜落实消防安全“网格化”管理的措施和要求,加强消防宣传和应急疏散演练。
(六)部署消防安全整治,组织开展消防安全检查,督促整改火灾隐患。
(七)指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作,确定消防安全管理人,制定防火安全公约,根据需要建立志愿消防队或微型消防站,开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练,提高城乡消防安全水平。
街道办事处应当履行前款第(一)、(四)、(五)、(六)、(七)项职责,并保障消防工作经费。
行政检查 消防大队  
5 街道办事处 《独生子女父母光荣证》发放 《吉林省人口与计划生育条例》(根据2016年3月30日吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议《吉林省人民代表大会常务委员会关于修改〈吉林省人口与计划生育条例〉的决定》修正)第四十三条 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻决定终生只生(养)育一个子女的,由双方提出申请,经所在单位或者户籍所在地村(居)民委员会证明,由乡(镇)人民政府或者街道办事处发给其《独生子女父母光荣证》 行政确认 卫健局  
6 街道办事处 生育备案 《吉林省人口与计划生育条例》(根据2016年3月30日吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议《吉林省人民代表大会常务委员会关于修改〈吉林省人口与计划生育条例〉的决定》修正)第三十条 夫妻有生育第一或者第二个子女意愿的,到一方户籍所在地或者夫妻现居住地的村(居)民委员会登记,由村(居)民委员会报乡(镇)人民政府或者街道办事处备案。 行政确认 卫健局  
7 街道办事处 一般性临时救助审批 依据《关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》吉市民发【2018】117号)三、救助程序:区级民政部门要充分考虑困难群众实际需求,通过当地政府授权方式,经区级人民政府同意后,将不超过一般标准的临时救助审批权限下放到乡镇人民政府(街道办事处),同时要建立健全监督机制,进一步强化对乡镇人民政府(街道办事处)落实临时救助制度情况的监督检查。 其他行政权力 民政局  
8 街道办事处 对孤儿基本生活保障金孤儿资格的初审和材料申报 依据《吉林省孤儿基本生活费发放办法》 【吉民发2019】42号第三块  发放管理(一)申请、审核和审批。社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,街道办事处或乡(镇)人民政府于15个工作日内,对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,报县级民政部门审批。 其他行政权力 民政局  
9 街道办事处 就业困难人员认定 《吉林省就业困难人员就业援助实施办法》(吉人社办字〔2017〕80号)第二条 认定程序(一)自愿申请。符合上述条件人员,可向户籍地(常住地)街道(乡镇)人力资源社会保障事务所或社区(行政村)人力资源社会保障服务站提出就业困难人员认定申请,填写《吉林省就业困难人员申请认定表》(附件1),并提供身份证、户口簿(或居住证)、《就业创业证》,同时,不同类别人员还需分别提供以下要件。 行政确认 人社局  
10 街道办事处 农村部分计划生育家庭奖励扶助初审 《中华人民共和国人口与计划生育法》(中华人民共和国主席令第41号 2015年12月27日修正)《关于印发全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范的通知》(人口厅发[2005]84号)第十一条 奖励扶助对象的资格确认必须履行以下程序:新增对象的资格确认程序:4、乡(镇)人民政府(街道办事处)初审并张榜公示; 其他行政权力 卫健局  
11 街道办事处 计划生育家庭特别扶助初审 《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭特别扶助制度试点方案的通知》(国人口发〔2007〕78号)二、(三)扶助对象确认--村(居)委会和乡镇人民政府(街道办事处)进行资格初审。 其他行政权力 卫健局  
12 街道办事处 对生产经营单位安全生产监督状况检查 《中华人民共和国安全生产法》第八条 国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与城乡规划相衔接。
国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。
乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。
行政检查 应急管理局  
13 街道办事处 应急管理工作检查 《中华人民共和国突发事件应对法》第十七条国家建立健全突发事件应急预案体系。
国务院制定国家突发事件总体应急预案,组织制定国家突发事件专项应急预案;国务院有关部门根据各自的职责和国务院相关应急预案,制定国家突发事件部门应急预案。
地方各级人民政府和县级以上地方各级人民政府有关部门根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的应急预案以及本地区的实际情况,制定相应的突发事件应急预案。
应急预案制定机关应当根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案。应急预案的制定、修订程序由国务院规定。、
第二十一条县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会应当及时调解处理可能引发社会安全事件的矛盾纠纷。
第二十九条县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处应当组织开展应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。
居民委员会、村民委员会、企业事业单位应当根据所在地人民政府的要求,结合各自的实际情况,开展有关突发事件应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。
第三十九条
地方各级人民政府应当按照国家有关规定向上级人民政府报送突发事件信息。县级以上人民政府有关主管部门应当向本级人民政府相关部门通报突发事件信息。专业机构、监测网点和信息报告员应当及时向所在地人民政府及其有关主管部门报告突发事件信息。
有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。
行政检查 应急管理局