登录 注册

昌邑区站前街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与吉林市人民政府政务公开(政府信息公开)领导小组办公室《关于做好2020年全市政府信息公开工作年度报告的通知》(吉市政公办发〔202013号),站前街道办事处编制了吉林市昌邑区站前街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为202011日起至20201231日止。本年报通过吉林市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlcity.gov.cn/jlsndbg/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区站前街道办事处,地址:吉林市昌邑区九台街综合楼南门3号,邮编:132001,电话:0432-62555075,邮箱:1979629064@qq.com

一、总体情况

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况,工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况。

根据区政府信息公开有关工作部署,街道定期召开会议,学习传达上级政务公开工作会议精神,研究部署各阶段政务公开工作安排;同时,街道成立了政府信息公开工作领导小组,明确职责,由街道办事处主任郭宏颖担任组长,班子其他成员任副组长及成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作,并指定街道政府信息公开工作的经办人,街道办公室负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作。

(二)建立健全和落实政务信息公开工作制度情况。

制定《站前街道办事处政府信息依申请公开工作制度》,具体定义政府信息公开的申请主体、申请条件和申请程序,明晰政府信息公开范围和内容,明确受理申请机关、受理答复程序、答复时限以及工作程序,规定不予受理的情况和保密规则等。制定并下发《站前街道办事处政务公开工作实施方案》,进一步明确政务公开工作基本原则,政务公开的内容、形式和途径。通过健全制度,切实做到政务公开工作责任到人、工作到位,政府信息依申请公开能够件件有落实、有回应。

(三)完善政务信息公开指南和公开目录情况。

根据上级部门的要求,站前街道不断完善政务信息公开指南和公开目录,并及时在街道政务信息公开工作网站及时公开相关信息,切实保证各项需要公开的内容及时得到公开。

(四)政务信息公开载体建设情况。

站前街道进一步完善政务公开、党的建设、走进社区、办事指南、留言板、视频等栏目,加强了信息公开工作,方便公众快捷、准确地查找信息。除此之外街道充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏、群众举报箱、举报电话等渠道,努力提升现有公开渠道的服务水平。

(五)门户网站,政务公开专栏政府信息公开和更新情况。

街道及时跟进做好本街道的政务信息网,在站前街道信息网首页显眼处,专门开设了“政务公开”专栏,丰富了网站栏目设置,切实推进信息公开工作的开展,将所有非涉密的文件均第一时间上网公开,对于一些文件和重大政策,主动在街道网站上公布。同时,定期更新街道办公楼传统政务公开信息栏内容,特别注重干部选拔任用、考核奖惩、低保审批等事宜信息的公开工作,主动接受群众监督,杜绝暗箱操作,确保公开透明。

(六)政府信息公共查阅点建设情况。

完善政府信息公开查阅服务。专门设立政府信息公开查阅点,方便群众查阅政府公开信息。分别在街道和所辖2个社区建立政府信息公共查阅点,通过政务公开栏实时公开政府信息、收费标准、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。

根据要求,站前街道设置了政务信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善处理公众提出的政务信息公开申请。2020年街道未收到政务信息依申请公开要求。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

街道每季度及时公开公共资源配置信息、社会救助信息等涉及群众切身利益、群众关心的信息,如保障性住房相关政策、低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放等等,自觉接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

截止到20201231日,我街共发布各类政务信息154条。

主动公开政府信息数

政府网站

报刊、政府公报

微博、微信等方式

合计

32

0

122

154

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

昌邑区站前街道办事处2020年共受理信息公开申请0件,其中收到申请0件,申请办结0件,申请答复0件,未产生依申请公开信息收取的费用。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截止2020年(含本年度)末,全年未收到与信息公开相关的行政复议、诉讼和举报投诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展。三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进情况

1. 拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

2. 统一认识,努力规范工作流程。我乡将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3. 逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

4. 加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六.其他需要报告的事项

无。