昌邑区政府信息公开专栏 >> 昌邑区人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及吉林市政府有关要求,由吉林市昌邑区人民政府办公室编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。
    一  概  述
    2008年,昌邑区政府按照上级政府深入推进政务公开的总体部署和要求,加大政务公开的力度,健全政务公开工作机制,深化政务公开内容,推进电子政务平台建设,政务公开工作取得了新的进展。主要开展了以下几方面的工作:
    (一)加强领导,组织协调全区政务公开工作。按照“党委统一领导,政府主抓,政府办公室组织协调,纪检监察机关监督检查”的领导体制和工作机制要求,不断充实区政府政务公开工作机构,成立了昌邑区政府信息公开领导小组,区政务公开领导小组办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,在做好自身政府信息公开工作的同时,认真履行“推进、指导、协调、监督”全区政府信息公开的工作职责。在区档案局设立了区政府信息公开查阅中心;在进行统一培训的基础上,全面组织编制了昌邑区政府信息公开指南和目录,全区51个部门全部编制了政府信息公开指南和目录,并在区政府门户网站上公布。
    (二)依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级政府有关规定,制定了《昌邑区政府信息公开管理办法》,建立健全了信息主动公开制度、依申请公开制度、信息发布协调制度、信息公开时限制度、保密审查制度等政务公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。
    (三)在政务公开的形式上,以方便群众知情、办事和监督为原则,因地制宜、形式多样、管理规范。一是着力加强政府信息公开网站建设。我区的政务信息公开形式主要以昌邑区公众信息网为主,目前,已完建成内部办公网、业务管理网、公众信息网三个网络层次。同时我区推行网上公开的部门也日益增多并不断完善,多个部门都相继建立了本单位的子网站。各部门根据群众需求,不断探索出一些方便实用、行之有效的公开形式。一站式办事窗口、政务办理手册、办事指南、公开栏、公示板等传统方式和电子显示屏、电子触摸屏、电脑查询、互联网公开等新兴方式相结合,极大地推动了我区政务信息公开工作。
    (四)大力推行村务公开、居务公开及学校、医院等与人民群众关系密切的公用事业单位办事公开制度。
    区民政局对全区村务公开工作做了统一部署,将村务公开纳入全区民政考评的主要内容,对全区五个乡镇10个村委会村务公开情况进行了专项检查,把村务公开工作落到了实处;大部分乡镇、街道建立健全了居务、村务公开各项制度,把村(居)务公开工作列入年度目标,与其他中心工作一同布置,一起考核;各街道结合社区用房建设,加大了街道社区服务中心和社区服务站办事公开力度;
    各行业主管部门把办事公开纳入了工作目标管理,制定并完善了本系统公用事业单位推行办事公开的实施方案,建立健全了办事公开制度,进一步明确了办事公开的内容、形式、程序等要求,切实提高了办事公开规范化水平。区教育局制定并下发了《昌邑区教育系统2008年度校务公开工作要点》,制定了相关的校务公开制度,并将这项工作列入督导检查及依法治校考评之内,年终进行检查验收,严格奖惩。区卫生局与系统11个单位签定了行风建设工作目标责任书,围绕群众“看病难、看病贵”问题推行院务公开。区内71所中小学都按要求将教育收费标准、依据及时公开;10所卫生院全部将药品价格、医疗服务项目及收费标准等公布上墙。城建、环保、农业、林业等窗口单位在环卫保洁、环境治理、农民负担及林政管理等工作中,热情为群众服务。
    二  政府信息主动公开情况
    本区人民政府办公室2008年全年主动公开政府信息2682条,其中全文电子化达99.9%,本年度新增的主动公开信息2682条。
    在主动公开的信息中,政策法规类的信息45条,占总体的比例为2%;规划计划类的信息19条,占总体的比例为1%;属于本单位业务类信息423条,占总体的比例为16%。规范性文件类信息数30条,占总体的比例为1.2%。规划计划和完成情况类信息数25条,占总体的比例为1%。
    在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有1777条,占总体的比例为66%。主要包括:影响公众人身和财产安全的突发事件的预报、发生及其处理情况;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等内容。
在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息59条,占总体的比例为2%。包括财政投资评审、收支两条线管理、政府财政预算、决算和实际支出情况等内容;机构调整和人员变动类信息数67条, 占总体的比例为3%;其他类信息数237条.
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本区政府在主动公开政府信息方面,通过政府公报、报纸、政府网站以及广播、电视等公共媒体,设立资料查询点、政府信息公告栏、电子屏幕等多种形式对政务信息进行公开;在便民服务方面,通过在区政府门户网站开设办事指南、政府信息公开指南、政府信息公开目录等栏目,在区政务服务中心提供便民手册等,让公众及时获得最新的公开信息。
    三  政府信息依申请公开情况
   本区人民政府2008年未收到信息公开申请
    四  咨询情况
    本区人民政府2008年度共接受市民咨询30755次,其中咨询电话接听24531次,当面咨询接待6224次。本区人民政府2008年度政府信息公开专栏访问量为16050次。
    五  复议、诉讼和申诉情况
本区人民政府2008年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。
    六  存在的主要问题和改进措施
    虽然本区政务公开工作取得了一定成绩,但与上级部门对政务公开工作的要求以及公众的需求相比,还存在一些不足,在公开广度、深度以及便民性方面需要进一步提高。
    2009年,昌邑区政府将坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实上级有关政务公开的要求,不断推进政府信息公开,使我区政务公开工作步上新台阶。
    (一)深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善政府信息主动公开工作机制、申请受理机制、政府信息发布协调机制等工作机制。
    (二)加强政务公开载体建设。重点抓好“一网”(区网络平台)、“一厅”(区行政服务中心)、“一站”(区档案馆集中查阅)的载体建设。对以往比较适用的公开方式和渠道,要一以贯之地坚持,不断加以完善,同时因地制宜,不断创新政务公开方式,大力推行专家咨询、社会公示与听证、决策评估等适应现代社会发展要求的公开形式。
    (三)推进区行政服务中心建设。  一是搞好部门进驻。各部门要依法公开所有行政审批项目的审批依据、审批标准、审批程序、办理时限和收费标准。二是提高审批效能。进入中心的行政审批、行政事业性收费和其他便企利民服务事项,遵循“进一个门办好、交规定费办成、在承诺日办结”的服务原则,采取一般事项即时办理、复杂事项承诺办理、相关事项并联办理、急办事项加急办理的“一站式”服务。
    (三)推进公用事业单位办事公开。把教育、医疗卫生、社会保障等关系民生的事项作为公开的重点,有效解决群众反映强烈的热点、难点问题。按照“谁主管、谁负责”原则,行业主管部门要制定实施方案,完善公开制度,规范服务行为,把公共服务过程的动态公开与全程监督结合起来,不断提高办事公开单位服务质量。
    七  说明与附表
    (一)其他说明:本报告的统计范围包括下属依法行使行政职权的组织;统计情况期限自2008年1月1日至2008年12月31日止。 

    (二)附表