登录 注册

昌邑区人民政府2012年度政府信息公开工作年度报告

吉林市昌邑区人民政府

2012年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市政府的工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了全区2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区公众信息网(http://www.jlscy.gov.cn/Main/Index.asp昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区政府办公室信息科,地址:吉林市中兴街105号,邮编:132000,电话:62755126电子箱:cyqzfbxxk@163.com

一、基本工作情况

2012年,昌邑区按照市政府加强政府信息公开的总体部署和安排,紧紧围绕政府信息公开重点工作,加强组织领导,完善工作机制,有效的提升了全区政府信息公开工作水平。

1、加强组织领导。昌邑区不断充实工作机构,成立了昌邑区政府信息公开领导小组,领导小组办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,认真履行“推进、指导、协调、监督”全区政府信息公开的工作职责。全区各单位、各部门自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任,配强了工作力量。民主街、哈达湾街、人口计生局、环保局等单位明确将工作纳入议事日程,有效的推动了工作的深入开展。教育局、卫生局、民政局等部门不仅抓好局本级机关的工作责任落实,还与基层单位签订责任状,明确工作目标、任务和工作责任,使全系统的各项重点工作都得到很好的落实。

2、加强指导培训。截止2012年末,全区从事信息公开工作人员51人,其中专职人员3人,兼职人员48人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为5.9%94.1%;区政府大力加强工作指导,举办培训1次,参加培训100余人次,培训收到了很好的效果。为了方便快捷指导基层开展工作,建立了昌邑区政务公开工作交流群,各单位、部门相互交流工作经验,收到较好的效果。

3、强化制度建设。全区各单位、各部门更加注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。民政局、教育局等单位将政府信息公开工作制度汇编成册,形成比较完善、比较系统的制度汇编,成为全区加强制度建设的重要参考和学习榜样。

4、创新公开载体。以方便群众知情、办事和监督为原则,在抓好一站式办事窗口、政务办理手册、办事指南、公开栏、公示板等传统载体建设的同时,加大了电子显示屏、电子触摸屏、电脑查询、互联网公开等新兴方式的使用。以昌邑区公众信息网为主体的政务公开平台,已经建设成为覆盖全区各个部门、各个行业的重要公开载体,很好的发挥了政府信息公开主渠道作用。同时,新建了昌邑区人民政府信息公开网,全区50个政府部门、乡(镇)街、开发区全部纳入政府信息公开网,实现了各单位独立操作发布,区政府统一管理的网上公开模式。全区95%以上的单位建立了单独部门网站(网页),教育局建立的信息网,及时发布文件、通知,及时更新教育教学相关信息,在全面展示昌邑区教育风采的同时,也成功打造了全区教育信息公开和权力透明运行的网上平台。此外,部分单位开动宣传车巡回宣讲各类政策,发放“明白卡”告知公布收费金额和标准。区人社局积极开展咨询活动为群众答疑解难。区食安办印发食品安全知识手册2万余份。区人口计生局结合业务特点建立了区、乡、村三级工作网络,保证了计划生育信息畅通。通江街道利用政务长廊及时发布民生关注的热点信息,受到辖区居民的一致好评。各个医院都利用“一日清单”告知住院费用。通过各种渠道向社会公开政务,方便了群众和企业查询和监督,达到了信息透明、服务便捷和有利监督的目的。

5规范编制《政府信息目录》。区政府高度重视目录编制工作,精心组织实施,严格履行审查、批准和备案程序,各部门、各单位都严格遵循“简单、实用、清晰、准确”的原则,认真做好《目录》编制工作,将索引号、目录标题、目录文号、生成日期、发布机构、目录分类作为基本要素,对相关目录进行了维护和完善。并按照机构职能、行政权力、政策法规、工作动态、承诺事项、规章制度和年度报告等类别,细化与群众生产、生活密切相关的政府信息,完成了系统完整的电子目录体系和纸质目录体系,截止20111231日全区在政府信息公开网公开信息近1500条,方便了公众查询。

6、推进办事公开。各行业主管部门把办事公开纳入了目标管理责任制,围绕与群众切身利益息息相关的事项,结合实际制定了推进公共事业单位办事公开实施方案,建立健全了办事公开制度。区教育局将办事公开列为抓好党风、校风建设的主要载体,纳入督导检查及依法治校考评之中,年终进行检查验收,严格奖惩。区卫生局围绕群众“看病难、看病贵”问题,以医疗器具购买、药品价格、医疗检查为重点,推行院务公开。按照“分级负责、分级办点”的原则,教育局、卫生局在本系统内部培育了1-2个示范点,充分发挥示范点的带动作用和示范效应。目前,区内42所中小学都按要求将招生规定、教育收费标准、收费依据及时公开,并按收费标准收费,没有出现乱收费现象,全面通过了市纪委组织开展的治理乱办班、乱补课、乱收费集中整治行动。10所卫生院全部将药品价格、医疗服务项目及收费标准等公布上墙,并实行了基本药物零差价销售,全年让利百姓80余万元。城建、环保、农业、林业等窗口单位在环卫保洁、环境治理、农民负担及林政管理等工作中,热情为群众服务。

7、做强居务公开品牌。结合社区管理创新工作,全区62个社区均成立了公共事务服务中心,建立了公共事务服务大厅,推行了网格化管理方式,构建了职责明确、信息畅通、上下联动、延伸到户的管理服务新体系,为社区居民提供点对点、面对面的服务。设立了直通车热线(65077766),利用“一线通”信息网络平台,直接办理群众的服务需求;统一制作并在所有居民楼张贴了2742个服务公示牌,向居民全面公开有关部门和社区干部的各项信息;为社区工作者每人发放一本民情日记,把百姓的事记在本上,放在心上。通过建立信息快速传递网络、服务公开制度,设立“直通车热线”、发放社情民意联系卡、“民意收集表”等一系列畅通居民利益诉求的渠道,及时掌握和快速解决居民的利益诉求。

哈达湾街道在全市率先建立了规范化的社会救助服务中心,启动了低保“两级管理、三级联审”的新机制,设立永久性公示板,实行审批结果告知书制度,明确告知低保对象的新增、提标、降标或取消的原因,低保审批更加透明。201211月,在全省慈善超市建设现场会经验交流会上,哈达湾街道提供了参观现场,并作了经验介绍,受到了与会领导和参会人员的充分肯定。民主街道通过建立“便民服务中心”、“政务服务中心”、“政务超市”,集综合性服务功能于一体,既为群众参政议政、民主监督创造了有利条件,也为群众在家政服务、失业登记、法律援助等方面提供了便利。文庙街道天胜社区的社区微博设置了国事家事、民生政策、民生黑板报、政务民生热线、爱社区等多个栏目,及时发布各类信息,受到了社区居民的一致好评。

8强化检查考核。昌邑区将政府信息公开工作继续纳入绩效考核范畴,强化了检查考核。政府信息公开检查考核工作坚持实地和实效原则,全面真实的掌握各单位工作开展情况和工作实际效果,从而作出客观的评价。为规范网上信息公开,与各单位、各部门进行了“一对一、面对面”的对接检查,对各部门信息公开的完整性、及时性、准确性、规范性和安全性进行了评价,并提出了完善建议。对接检查的结果和部门整改结果纳入了年度绩效考核范畴,有效的推进网上信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

1、公开数量及内容。昌邑区2012年全年主动公开政府信息

2677个,其中规范性文件类信息489个,占公开信息总数比例为18.3%;规划计划和完成情况类信息561个,占公开信息总数比例为21%;公共资金使用和监督类信息184个,占公开信息总数比例为6.9%;机构调整和人员变动类信息127个,占公开信息总数比例为4.7%;其他类信息1316个,占公开信息总数比例为49.1%

在主动公开的信息中与公众密切相关事项类信息有864个,占公开信息总数比例为32.3%。主要包括:公共卫生、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、个件及实施情况;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等内容。截止2012年末,累计公开4254个。

截止2012年末,全区累计公开信息总数为13519个,其中,规范性文件类信息2899个,规划计划和完成情况类信息1398个,公共资金使用和监督类信息1047个,机构调整和人员变动类信息369个,其它类信息7806个。

2、公开的形式。2012年,全区在信息公开专栏或信息公开网站发布信息1069个,占全区公开信息总数的40%。信息公开专栏和网站点击次数为15074次。设立公共信息查阅点1个,汇集信息844个,其中电子信息625个,纸质信息219个,公共信息查阅点接待公众查阅113人。

截止2012年末,全区在信息公开专栏或信息公开网站发布信息10198个,点击次数为58317次。设立公共信息查阅点数1个,汇集信息6370个,其中,电子信息4237个、纸质信息2133个。公共信息查阅点接待公众查阅658人。

3、公开的及时性。2012年,全区文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为562个,超过20个工作日的数量37个,两者占应公开文件信息总数的比例分别为93.8%6.2%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为524个,超过30个工作日的数量为75个,两者占应公开文件信息总数的比例分别为87.5%12.5%

截止2012年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为3032个,超过20个工作日的数量为184个;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为2875个,超过30个工作日的数量为341个。

    三、依申请公开政府信息情况

1、申请情况。2012年,提出政府信息公开申请总数为96个,其中网上申请数为12个,占申请总数比例为12.5%;当面申请数为76个,占申请总数比例为79.2%;其它形式申请数为8个,占申请总数比例为8.3%

截止2012年末,提出政府信息公开申请数为1838个,其中网上申请数为1106个,当面申请数为628个,其他形式申请数为104个。

2、申请处理情况。2012年全区单位、各部门对政府信息公开申请的答复数为96个。其中,同意公开答复数为58个,占答复总数的比例为60.4%;同意部分公开申请的答复数为35个,占答复总数的比例为36.5%;否决公开答复数为3个,占答复总结的比例为3.1%。在否决公开答复的3个信息均为涉密免于公开信息。

截止2012年末,全区各单位、各部门对政府信息公开申请的答复数为1838个。其中,同意公开答复数为1516个,同意部分公开申请的答复数为306个,否决公开答复数为27个。否决公开答复均为涉密免于公开信息。

四、行政复议和诉讼情况   

截止2012年(含本年度)末,全区未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2012年(含本年度)末,全区未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

    六、存在的主要问题及工作打算

2012年,全区政府信息公开工作虽然取得良好成效,但也存在一些问题。一是个别部门工作重视不够,部分工作人员公开意识和业务能力亟待加强。二是少数部门对《条例》关于公开时限方面的要求把握不准,没能及时在网上公开信息或向公共信息查阅点报送信息。三是公共事业单位的办事信息公开目前还仅限于在事业单位推开。四是政府信息公开工作开展不平衡,个别单位工作进展迟缓。

2013年,全区工作目标和主要任务是全面规范政府信息主动公开和依申请公开,深入推进基层政府信息公开和公共企事业单位办事信息公开,推进重点领域政府信息公开,努力提高全社会的信息公开意识,提升信息公开工作服务于经济社会发展的能力。

一要强化监督考核,推动工作落实。通过加强组织领导、制度建设、指导培训和检查考核等强有力的监督保障措施,推动信息公开工作落到实处,见到实效。进一步抓好政府信息公开制度落实,推动各单位建立长效机制。修改政务公开考核办法和评分标准,提高信息(含年报)网上公开的考核权重和工作效能。

二要突出工作重点,提升信息公开水平。继续抓好政府信息公开主动公开工作,积极推进政府信息依申请公开工作,努力做好政府信息不予公开的备案工作。进一步完善政府信息公开目录和指南,推动目录出版成书并发放到政务或办事大厅、商场、超市等人员聚集场所。

三是加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过网络、宣传单位等载体以及召开会议、培训班等形式宣传政府信息公开工作,提高各单位的重视程度,营造良好的舆论氛围,引导群众有序参与。

七、附件

    本报告数据源自《昌邑区人民政府2012年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

昌邑区人民政府2012年政府信息公开工作

年度报告相关数据统计表

一、基本情况

  

累计数

2012年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

-

51

其中:⑴专职人员数

-

3

        ⑵兼职人员数

-

48

学习培训

2.举办培训次数

4

1

3.参加培训人次数

420

102

二、主动公开情况

  

累计数

2012年发生数

公开数量

4.公开信息总数

13519

2677

其中:⑴县(市)区及开发区本级公开信息数

7135

988

⑵乡镇街道公开信息数

6384

1689

公开的内容

5.公开信息总数

13519

2677

其中:⑴规范性文件类信息数

2899

489

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

1398

561

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

1047

184

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

369

127

        ⑸其他类信息数

7806

1316

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

4254

864

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

10198

1069

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数

58317

15074

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数

1

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数

1

1

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数

6370

844

其中:⑴电子信息数

4237

625

      ⑵纸质信息数

2133

219

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数

658

113

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数

0

0

12.政府公报(政报)发放数

0

0

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

3032

562

17.超过20个工作日的数量

184

37

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

2875

524

19.超过30个工作日的数量

341

75

三、依申请公开情况

  

累计数

2012年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

1838

96

其中:⑴网上申请数

1106

12

     ⑵当面申请数

628

76

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

104

8

申请处

理情况

21.对申请的答复数

1838

96

其中:⑴同意公开答复数

1516

58

        ⑵同意部分公开答复数

306

35

        ⑶否决公开答复数

27

3

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

27

3

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

2012年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

  

累计数

2012年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0

说明:1.本表数据主要采自各乡镇街、开发区、区直部门及市政府垂直管理部门上报数据。2. 2012年发生数”是指201211日至20121231日期间发生的数量,累计数”是指截止20121231日累计发生的数量。3. ”表示本栏无数据。4.县(市)区及开发区本级指区政府及其所属部门、市直部门驻县(市)区的部门。5.依申请公开情况一栏仅对符合《条例》关于政府信息依申请公开的相关规定且具有书面或电子的申请、答复存档材料这一类情形进行统计。