昌邑区政府信息公开专栏 >> 昌邑区人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

 昌邑区人民政府办公室2011年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府网(http://www.jlscy.gov.cn)和吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区政府办公室政务信息科,地址:吉林市中兴街105号,邮编:132000,电话:62755130,传真:62755130,电子邮箱:cyqzfbxxk@163.com

一、基本工作情况

2011年,区政府办公室政府信息公开工作以便民服务为宗旨,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了政府信息公开工作水平。

(一)领导重视,组织健全。将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明晰了工作责任。组织机构健全,相关配套设施建设平稳推进。注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。

(二)坚持检查,落实监督。我们将政府信息公开工作继续纳入绩效考核范畴,强化检查考核。政府信息公开检查考核工作坚持实地和实效原则。

(三)探索创新,落实申请公开。为了有效推进政府信息主动公开和依申请公开,重点做了按照时限要求进行公开;依据公开程序进行公开;结合工作职能进行公开。

 二、主动公开政府信息情况

 ()公开的数量。2011年,公开信息总数为35条。

 ()公开的内容。在2011年公开的35条信息中,规范性文件类信息、规划计划和完成情况类信息、机构调整和人员变动类信息共26条,其他类信息9条。

 ()公开的形式。2011年,在信息公开专栏或信息公开网站发布信息35条。

 ()公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为25条,超过20个工作日的数量为10条,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为23条,超过30个工作日的数量为12条,

三、依申请公开政府信息情况

截止2011年(含本年度)末,未发生依申请信息。

四、行政复议和诉讼情况

截止2011年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2011年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、工作存在问题及努力方向(或工作打算)

2012年,将从以下几个方面全面做好政务信息公开工作。

(一)强化组织领导。各项工作开展的效果如何,关键在于单位一把手的重视程度。为此,2012年,要进一步加强对县政府信息公开工作的组织领导,对政府信息公开工作进行深入调研、学习,全面了解政务公开工作主要内容、服务要求,认真对待、剖析本单位存在的主要问题,确定改进的工作措施。

(二)创新公开方式。充分利用好区政府门户网站以及新建的昌邑区政务公开网站等公开平台;健全公开工作制度,依靠制度保证首问、首办、审查、备案、反馈、监察、考核、责任追究等工作流程的有效开展;认真受理群众政策咨询问题,保障“区长公开电话”的畅通,认真解答群众来电、来信咨询和投诉问题。

(三)突出公开的重点。政府办公室要在政务公开工作中发挥好带头和指导、引导作用,按照《政府信息公开条例》规定,保证区政府信息、区政府办公室政务信息及时、主动公开。划。

(四)加强干部队伍建设。切实加强干部队伍的思想作风、工作能力建设,继续倡导“人人都是投资环境,事事关系政府形象”的工作理念,不断强化工作人员宗旨意识、服务意识、工作主动性。适时组织开展政府信息公开工作人员培训活动。