登录 注册

吉林市昌邑区安全生产监督管理局2010年度信息公开年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及吉林市昌邑区政府有关要求,昌邑区安全生产监督管理局编制了2010年度政府信息公开年度报告,内容如下。

一、概 述
2010年,昌邑安监局按照区政府深入推进政务公开的总体部署和要求,加大政务公开力度,健全政务公开工作机制,深化政务公开内容,政务公开工作取得了新进展。
二、基本工作情况
为全面落实区政府有关信息公开工作的各项要求,昌邑安监局根据自身实际,于二○一○年初重新调整了信息公开工作领导小组。信息公开领导小组实行组长负责制,领导小组成员对涉及本职能部门的政府信息公开事项实行归口管理各负其责。
组长:李德玲(安监局局长)
成员:单汝辉(安监局综合科科长)
李道湖(安全生产监察大队大队长)
朱 凯(安监局综合科科员)
毛凤娟(安监局综合科科员)
2010年安监局建立健全并落实了信息公开工作制度,向区政府递交了《信息公开目录》,印制了三百多本《信息公开暨办事指南》集中放置在区政务大厅,安监局为方便公众了解信息,还借助区政府公共信息网平台建立了“昌邑区安全生产网”并及时更新,进行全方位公开,让社会公众有效获得安监局公开信息。
三、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
2010年度公开信息32条。所有信息均为网上公开,占公开信息的100%。
(二)公开的主要内容
2010年主动公开政府信息32条。其中,完成情况类信息12条,其他类信息20条。
(三)公开形式
主要是通过昌邑区公共信息网平台上的“昌邑安生产信息网”,进行信息公开。
四、政府信息依申请公开情况
2010年,昌邑区安全生产监督管理局未收到有关信息公开的申请。
五、复议、诉讼和申诉情况
2010年度,昌邑区安全生产监督管理局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和申诉案件(包括信访、举控)
六、收费和减免情况
2010年4月,经吉林市物价局审批,安监局下属事业:昌邑区安全生产宣传教育中心获准收取“安全生产培训考核费”(收费许可证编号154201547),全年共开展1次培训(一般行业生产经营单位负责人和安全员培训),参培人数197人,严格执行了收费许可证标准288元/人,无减免情况。
七、存在的主要问题和改进措施
虽然本局政务公开工作取得了一定实效,但和区政府对政务公开工作要求以及公众需求相比,还存在一定不足:一是公开信息的数量还需增加,二是公开信息的内容还需提高,要更加贴近民生。2011年,我们要认真贯彻落实上级有关政务公开的要求,不断推进政务信息公开,在公开广度、深度以及方便群众需要等方面进一步提高,使我局政务公开工作步上新台阶。一要继续深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善政务信息主动公开工作机制、申请受理机制、政府信息发布协调机制等工作机制;二要加强政务公开载体建设,不断创新政务公开方式,大力推行社会公示与听证等适应现代社会发展要求的公开形式;三要提高审批效能,实现一般事项即时办理、复杂事项承诺办理、相关事项并联办理、急办事项加急办理的“一站式”服务,不断提高办事效率和服务质量。