登录 注册

吉林市昌邑区机关事务管理局2014年公开工作年度报告

  按照区委、区政府年初工作部署,在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻党十八届三中全会精神,围绕全区开展党的群众路线教育活动的总体要求,牢固树立为机关服务的意识,切实加强机关作风建设,按照全区确定的目标任务,全局上下坚定信心,团结奋斗,认真抓好各项工作的落实,圆满地完成了工作任务,为区委、区政府有序运转提供了有力的保障。回顾一年来的工作,我们着重抓了以下几个方面: 

  2014年工作回顾 

  一、开展党的群众路线教育实践活动 

  积极深入开展党的群众路线教育实践活动,我局高度重视,按照区委的统一部署和要求,结合我局工作实际,成立领导小组,明确工作职责,研究制定实施方案,在工作中严格按照方案组织实施。认真学习重要文件及讲话精神,重温英雄事迹,开展专题讨论。向区政府相关部门群众广泛征求意见,局领导主动查找领导班子自身存在的“四风”问题,共查找出问题15条。已全部整改完成。局班子成员认真撰写个人对照检查材料,反复修改,深刻剖析。按照区委部署圆满召开了民主生活会、组织生活会,全体领导和支委进行了深刻的对照检查,坦诚相见,增强了干部之间的感情。在整改落实阶段,我局认真梳理,完善制度。通过抓好整改落实,局党支部逐步建立了党的群众路线的长效机制,推动了改进工作作风、密切联系群众实现了常态化、长效化。 

  按照省、市、区党的群众路线教育实践活动领导小组文件要求,积极组织开展超标准配备办公用房问题专项整治工作,成效显著通过各单位自检自查和对院外独立办公单位的检查和认证,发现问题20个,并全部进行了整改,腾退超标准使用办公用房面积2337 

  二、强化服务意识,确保办公有序运转 

  后勤工作事务性杂、任务重。安全保卫、环境卫生、住宅管理、水电气维修,关乎整个办公楼运行,服务好坏直接影响着政府机关的形象。为了更好的抓好后勤工作,我们确立了为机关服务、为群众服务的后勤工作的宗旨。3月份对主楼供电主干线进行改造,废除老旧变压器,节能降耗。5月份对政府主楼、武装部楼外墙进行维修加固,消除了安全隐患。6月份对院内塌陷路面进行了维修,使院内通行顺畅。又大楼供水泵房进行了移交,既节省了人员开支又便于规范管理。在不影响机关干部正常办公的情况下,协调工程施工队充分利用十一假期及周末休息时间全力以赴抢工期更换政府办公楼铝合金窗,改造成塑钢窗后,使室内温度有了较大的提高,为楼内干部提供了温暖的办公环境。 

  后勤科兼管政府住宅楼,区里住宅楼均为八十年代所建,年久失修,跑冒滴漏严重,群众反映极大。2014年9月对政府住宅楼房檐进行了维修,消除了高空坠物的安全隐患。强化房费收缴管理,提高收缴率。想群众所想、急群众所急,从实处为群众解决根本问题。 

  三、稳步推进,抓好节能减排工作 

  为更好地完成节能减排工作任务,按照国家、省、市要求,大力宣传公共机构节能的重要性、紧迫性,不断提高全员的节能意识,使节约成为大家的自觉行动。工作中,紧抓工作落实不放松,全面营造在落实中逐渐建立长效管理机制的工作氛围,确保区公共机构节能工作有条不紊、全面推进。 

  在督促检查全区各单位完成好本年度节能减排工作任务的基础上,对政府办公楼进了水、电的改造,大幅度的降低的能耗,现已按照市政府的统一要求建立区政府机关的节能信息平台,该平台的建立将有效管控各单位的能源消耗,提升节能减排工作的管理水平。 

  四、践行群众路线,开展好公务用车专项治理工作 

  按照群众路线教育的总体要求,积极组织相关部门对全区机关、事业单位、国有企业所有公务用车进行了重新核定。对所有单位进行了实地踏查。全区行政和事业单位现有公务用车452辆。其中行政单位208辆,事业单位232辆,企业12辆。按照省、市公车治理的要求,平日对全区越野车进行封存,对确实工作需要严格审批手续,经管局和区委审批后方可定时定线路使用,使用完毕后一律回原封存地封存(现已审批越野车使用144次)。节假日期间对各单位公务用车进行封存,节假日不得未经允许使用公务用车。如十.一期间对全区452辆车辆中295辆进行切底封存,其中封存在区政府院内75辆,封存在院外208辆,事业单位主管部门负责封存12辆。157辆使用车辆都按照审批程度出行了严格的审批,其中住建局124辆和企业4辆是保洁等特种车辆,29辆行政单位使用的车辆只是在需用时使用1-2次,没有发现公车私用和私自出车的现象。 

  五、服务大局,完成各类接待任务 

  按照《规定》要求,对接待工作实行统一领导、统一管理、统一标准、统一报批程序,规范接待行为,严格控制接待标准,使我区接待工作更加规范化、制度化。为认真贯彻《吉林省党政机关省内外公务接待工作暂行规定》,使接待工作进一步适应新形势的要求,制定了《昌邑区关于内宾务接待工作暂行规定》并报请区委办公室。截止到目前共接待10 批次,252 人次。比上一年度大幅度减少。 

  六、精打细算,做好采购中心工作 

  区机关事务管理局政府采购中心自成立以来,在区委、区政府的统一领导下,在区机关事务管理局直接领导下,在区财政局采购办的监督管理下,严格按照《政府采购法》、《省政府关于政府采购的管理办法》的规定,紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”的服务宗旨,坚持“公平、公正、公开”的原则,规范操作,廉洁采购,较好地完成了各项采购任务。共接收政府采购任务27项,累计金额249.71万元,节约资金11.03万元。 

  七、存在的问题和不足 

    在肯定成绩的同时,我们应清醒地看到存在的问题和不足,与区委、区政府的要求还有一定差距,主要表现在:一是贯彻落实 ,在机关事务工作统筹发展上对机关事务工作长远发展和规划上进行前瞻性、系统性思考和调查研究不够;二是对涉及到机关事务工作中一些突出矛盾,解决的方法不多,取得的效果不够持久,办公用房紧张、大院停车难、就餐拥挤现象不同程度存在。三是在深入基层开展调查研究、规范管理、指导工作、帮助解决困难和问题方面还需要进一步加强。针对这些问题,我们要切实增强大局意识、忧患意识、责任意识,进一步健全工作机制,严格内部管理,改进工作作风,抓好服务保障工作,确保机关事务各项工作在高效、安全、有序的环境下及时推进。 

    二、2015年工作思路 

    积极以“党的群众路线教育”重要思想为指导,全面学习贯彻党的十八大精神,围绕为区中心工作服务的宗旨,坚持管理科学化、保障制度化、服务品牌化方向,紧紧抓住创建温馨办公家园,打造优质后勤保障这条主线,创新体制机制、理顺权责关系、完善制度标准、强化资源统筹,推动依法行政、实现管理体制、保障制度和服务机制的根本性改变,认真履行“管理、保障、服务”职能,为我区创建提供坚强有力的后勤保障。 

    一、强化后勤管理 

     积极利用自身能力和优势,加强后勤管理工作。要做好后勤服务工作落实。 

  1、抓好后勤工作人员责任制落实,健全各项工作制度,强化日常管理,努力提高服务水平。重点加强值班值宿管理及安全防火工作。 

  2、做好机关大楼内外绿化、美化工作。计划更换院内部分树木;做好大楼内外墙面粉刷等项工作。 

  3、楼内供电线路老化,存在安全隐患。计划对全楼线路进行更换。 

  4、做好机关大院安全保卫工作。重视安全工作,认真贯彻落实《治安保卫条例》,积极开展创安活动,按照防盗、防火、防破坏、防自然灾害事故的“四防”要求,落实安全保卫工作责任制,对重点要害部位落实专人负责。结合工作实际,建立健全车辆停放管理制度,加强人员进出管理。完善应急预案,加大宣传教育力度,增强安全意识,抓好各项安全制度的落实,重点抓好车辆安全、食品安全、设备安全,为机关办公提供好安全保障。 

  二、开展公共机构节能工作 

  认真学习贯彻《公共机构节能条例》,切实履行条例赋予的职能。一是以《节约能源法》、《公共机构节能条例》为依据,制定《区公共机构节能管理考核办法》,使我区公共机构节能工作走上法制化的轨道。二是健全能耗统计监测制度,每季度对机关事业单位能耗使用情况进行通报公示,并对用能情况作出分析、调研,提出整改意见和建议。三是健全区公共机构节能的管理体系和协调机制,明确与各相关部门的职责分工,适时组织区级公共机构节能联络员培训,切实履行好协调、推进公共机构节能工作,指导、监督下级公共机构节能工作的职责。 

  三、加强公务用车使用管理  

  (一)加强对越野车的配备使用管理  

  1. 严禁将越野车作为领导干部固定用车。  

  2. 现有的越野车一律封存,并由公车管理部门统一登记。 越野车封存后未经过批准不允许使用。 

  3. 越野车统一封存后,因在特殊天气、特殊路况或处理紧急突发事件中,轿车、中客车无法到达目的地,经本单位、区机关事务管理局、区委办批准后方可使用。 

  (二)加强节假日公务用车封存管理 

  1.节假日期间,各单位公务用车一律封存。因全区性重大紧急公务需使用公务用车时,要严格按照相关规定执行,并报区纪委和区机关事务管理局备案后方可使用。使用后及时将车辆封存,不得借机参加任何与公务无关的活动。 

  2.领导干部因公务需要使用公务用车的,应由专业驾驶员驾驶,严禁领导干部自行驾驶。驾驶员要遵守交通法规,文明驾驶,安全行车,严禁开特权车。 

  (三)加强公务用车的日常管理 

  1. 各单位不得公车私用,不得使用公务用车参加与工作无关的活动。  

  2. 各单位驾驶员要对车辆经常进行维护,下班后车辆要及时入库;驾驶员不允许私自出车。 

  3. 领导干部多人参加公务活动,各单位尽量安排统一乘坐中型客车、小型客车或“拼车”。  

  4. 领导干部因工作调动或已办理离退休手续和退出现岗的,要及时将公务用车交还原单位,由车辆管理部门监督执行。 

  (四)做好车改的各项准备工作 

  1、加强车改前相关文件的学习。 

  2、按照上级要求随时准备做好车改工作。 

  3、在公务用车改革前,要求各单位暂停购置、调配、处置公务用车。 

  4、做好调查研究,了解其它城区的车改现状,按照上级要求结合我区实际适时提出我们区车改方案。 

  四、推进公务接待规范化  

  (一)强化节约意识。针对国家相关规定,坚持有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费的原则。严格按照与定点酒店、合作商家确定的食宿、礼品标准开展工作,做到宴请热情而不铺张、精致而不寒酸。同时在特色化和精细化上下功夫简化公务接待。严格控制接待经费,进一步规范政务接待工作。 

  (二)强化创新意识。创新工作方式,突出地方特色,建立和完善上级领导和重要客人资料库,在接待的每一个环节中体现个性化服务,温馨服务,给客人以宾至如归的感受。同时坚持以发展的眼光指导工作,解决接待工作中遇到的新情况、新问题,推动接待工作不断迈上新台阶。 

  (三)强化廉洁意识。接待工作中不可避免会与各类商家打交道,作为机关接待人员,厉行求真务实和廉洁行政之凤,洁身自好、尽职尽责做好每一项接待工作。 

  (四)加强制度化建设。接待工作在实际工作中总会遇到千变万化的情况,怎么样把握,只有依靠制度,要时刻牢记各项规章制度,促使各项工作有章可循、有据可依。 

  五、完成政府采购中心工作 

  (一)建立区采购中心开标、评标室。 

  根据政府采购法的要求,政府采购中心作为政府集中采购代理机构,需要具备自己独立的开标、评标室,保证政府集中采购大项目的公开招标工作的进行,目前区采购中心没有自己的开标、评标室,急需建立一个开标、评标室,以便顺利、高效的开展政府集中采购工作。 

  (二)积极探索开展工程和服务类采购活动,努力完善各项政府集中采购活动。 

  切实提高工作水平和服务质量, 充分发挥集中采购优势,“廉洁采购”“阳光采购”充分体现在今后、工作始终和具体采购活动中,以促进预防商业贿赂工作的扎实进展。扩大采购资金财政直接支付力度。  

  (三)加强政府采购队伍建设,推动我区政府采购事业的发展。 

  在开展群众路众教育实践活动的带动下,政府集中采购越来越会成为政府采购项目的主流,政府采购任务也会越来越多,政府采购工作也越来越会成为群众及广大干部关注的焦点,这就对我们采购中心的工作人员提出新的要求,加强政府采购队伍建设迫在眉睫,大力推进政府采购队伍建设,进一步推动我区的政府采购事业,把全区经济发展推向一个新的阶段。