登录 注册

吉林市昌邑区机关事务管理局2015年公开工作年度报告

  在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八届会议精神,紧紧围绕全区中心工作,牢固树立服务意识,加强机关作风,解放思想、开拓创新,扎实开展工作。认真抓好各项工作的落实,圆满地完成了工作任务,回顾我局成立至今的工作,现将我局工作汇报如下: 

  2015年工作回顾 

  一、积极筹措资金,切实解决包保单位实际困难 

    我局认真贯彻落实中央“八项规定”实施意见,进一步加强党风廉政建设,以“三严三实”工作作风紧密结合实际,使制度规定更加具体化、具有可操作性。紧紧围绕区委、区政府文件精神,在村级组织规范化服务建设活动中,我局领导带队多次深入到包保的左家镇马虎头村、石家村进行帮扶,共拨付帮扶资金6.7万元;为村部建设和改造提升解决实际困难。在“喜迎电影节 争创文明城”活动中为通江街道湘潭社区、新地号维北社区拨付帮扶资金0.6万元,以改善社区居民环境卫生状况。根据政府办文件精神以“六清”为重点的农村人居环境整治工作中,我局积极主动与包保村联系并为村里出主意,想办法。针对该村实际情况,在我局资金紧张的情况下,对马虎头村、石家村共拨付帮扶资金0.6万元,用于“六清”工作的部分经费,以帮助改善农村卫生环境状况。 

  二、加强制度建设,提高办公室重点工作水平 

  加强财务管理,确保资金安全。我局严格按照党风廉政建设规章制度、财务制度进行管理,根据区财政局要求统一采用财政信息处理平台集中支付结算方式。在经费开支报销管理方面明确经费报销程序、发票报销手续齐全的要求。在财务监督方面,按照财务审批的范围与权限,按照先审核后审批的原则,拒绝受理不真实、不合法的原始票据,对记载不清楚、不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求更正补充。 

  实现以制度管人、管事、管财、管物的机制。为了不让制度只是写在纸上,定期不定期对局机关干部进行考核,在落实制度时充分体现以人为本的理念,把履行制度变成每名干部的自觉行动,使每名干部做到有章可循,有法可依。 

  做好各楼层会议室使用登记记录,全年各部门共使用大、小会议507次。充分做好提前预约准备工作,为全区召开各种会议提供了有利保障。 

  由于政府会议室紧缺,我局在资金紧张、人员少的情况下抓紧时间对七楼会议室原有的会议桌椅重新进行更新和布置。为全区各部门使用会议室提供更多有效空间。 

  三、抓好能源建设,积极推进公共机构节能工作进展 

  为深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,我局加大宣传力度,增强全区工作人员的节能意识,认真做好节电、节水、节油、节粮、节气等项工作。按照省、市管局《关于组织开展2015年全省公共机构节能宣传周活动的通知》的要求,我局紧紧围绕“节能有道 节俭有德”这个宣传主题,6月10日对全区各单位进行了安排部署并认真组织落实。采取多种形式进行宣传,以悬挂条幅、展板、五彩宣传单等形式,扎实开展了此次宣传周活动,共发放节能宣传单2万余份,节能宣传展板13块,悬挂条幅10个,全区增强了节能降耗氛围,收到了良好的宣传效果。 

  扎实开展能耗统计工作,完善日常管理制度。完成全区用水、电、油、办公耗材等分项指标,及时向市局公共机构节能处提交全年能耗统计报表、公共机构数量用能人事调查统计工作。在督促检查全区各单位完成好本年度节能减排工作任务的基础上,对政府办公楼的水、电的进行了改造,大幅度的降低了能耗,按照市政府的统一要求,现已建立完成区政府机关的节能信息平台工作,该平台的建立将有效管控各单位的能源消耗,提升节能减排工作的管理水平。 

  完成省级创建节约型公共机构示范单位材料验收工作。按照创建省级节能型公共机构示范要求,我局对区政府办公楼照明设施进行了节能改造;并对政府办公楼卫生间节能水龙头等进行改造,每年可节电、节水费用6余万元。在人员少的情况下我局指定专人负责示范单位考核材料的准备工作。经省管局考核评比,我局顺利通过省级创建节约型公共机构示范单位材料验收考核工作。省管局奖励省级创建示范单位资金5万元 

  10月份省管局免费给省级创建示范单位安装节能软件。经管局领导班子研究决定,在教育系统进行安装节能软件50个,目的是起到节能降耗作用。 

  四、强化服务意识,保证机关后勤工作正常运行 

  后勤工作事务杂、任务重。安全保卫、环境卫生、住宅管理、水电气维修,关乎整个大楼运行,服务好坏直接影响着机关的形象。为了更好的抓好后勤工作,确立为机关服务、为群众服务的工作宗旨,首先从卫生管理入手,落实卫生责任制,为大家创造良好的工作环境;同时定期对供暖设施、供电线路、供水设施进行定期检查维修;尤其强化安全保卫工作,制定严格的值班值宿检查制度,为机关各部门提供优质、及时、全方位的后勤保障,确保机关大楼的正常运转。 

  从年初开始筹备机关食堂改造工作。借鉴市政府、龙潭区政府、吉化公司等多家单位的食堂运作流程和食堂硬件设施,结合我区食堂实际,并请食安办等相关部门和专家进行多次论证,制定实施方案。6月23日机关食堂改造项目经政府常务会讨论通过。7月6日由中北化工工程设计有限公司出具项目建议书。7月9日区发改局就食堂改造项目进行了项目立项。同时将机关食堂维修改造方案报市管局请示,7月10日得到市机关事务管理局回复的同意机关食堂改造答复函。7月11日北建设计院出具机关食堂设计图纸和预算。7月20日由龙麒造价公司出具招标工程量清单。7月24日经过区财政审批中心的预算评审。7月27日向区采购办申请招标。8月31日与中标单位新鲁班建设工程集团有限公司签订施工合同。9月1日-9月30日对政府机关食堂维修改造,施工期间区长多次亲临现场视察指导。10月1日-10月7日对食堂设备进行调试。10月8日投入试运行。经过近一个月运行,食堂水、电、气各面运行平稳。食堂硬件设施和就餐环境得到区领导和机关干部的满意和好评。 

  2015年9月对院内西侧车棚位置的路面进行沥青铺筑,扩大院内车辆停放的空间。 

  电路改造项目发布三次招标公告,报名家数不足三家,无法开标。招标公司向我局提出变更单一来源的方式,我局在2015年10月14日,向财政局采购办申请提出单一来源招标方式。但因变更为单一来源无依据无文件支持,采购办于2015年10月22日暂停该项目的招标业务。 

  由于办公楼进入冬季供暖期,用电负荷上升,停电作业对行政办公影响大。门窗封闭,施工灰尘很难清理、排除。施工工期非常零碎不利施工,也不利于楼内的正常办公,电路改造不具备施工条件,故应暂停该项目,准备2016年3月重新进行招标。 

  抓好清理办公用房工作。按照省、市管局的要求做好日常自检和监督工作,确保办公用房使用不超标、不反弹。 

后勤科兼管政府住宅楼,区里住宅楼均为八十年代所建,年久失修。入冬前对各个楼外的污水井进行了集中清掏。针对群众反映的东局子1#楼下水井盖松动问题,管局房产科及时进行了更换。强化房费收缴管理,提高收缴率。想群众所想、急群众所急,从实处为居民解决实际问题。

  、扎实工作,稳步推进车改前基础工作 

  按照省、市管局总体工作要求,积极对全区车辆进行核定,并对部分单位进行了实地踏查。全区行政和事业单位现有公务用车452辆。其中行政单位208辆,事业单位232辆,企业12辆。根据省、市公车治理相关要求,对全区32辆越野车进行封存,确因工作需使用的,要严格执行审批手续,经区管局初审、区委审批后方可定时定线路使用,使用后立即封存(2015年共审批越野车使用113次)。节假日期间对各单位公务用车进行封存,不得未经允许擅自使用。在纠正“四风”系列行动工作中,我区开展清理违规使用公务用车专项行动,各单位进行了自查,通过自查共发现公车私用2次,均已处理完毕。我局联合财政局对使用超标车问题、滥发车补问题、公车私用问题、领导干部退休(工作调动)不退车等相关问题进行了抽查,共抽查28个单位122辆公务用车。部分单位存在费用超预算问题,不存在其他问题。我区在接待国家教育督导组检查、农业水利局下乡、区委到市政府开会、到长春接上访人员、区内看项目等工作中租用客车五次,合计费用13200元。在班车运行过程中,做好沟通协调工作,确保班车车辆正常有序运行,为机关干部上下班做好服务工作。我局围绕“绿色交通选择.改变.融合”为主题,举办了“无车日”宣传活动。此次活动在“江城日报”上刊登,得到全社会一致好评。 

  六、做好采购中心工作 

  区政府采购中心在政府集中采购中严格按照《政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《吉林省省直政府采购若干规定》、《吉林市政府集中采购》、《吉林市昌邑区政府采购中心集中采购操作规程》及区采购办的要求,紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”的服务宗旨,坚持“公平、公正、公开”的原则,规范操作,廉洁采购,全年共接收政府采购任务14项,累计金额206万元,较好的节约了政府采购资金14万元,为昌邑区经济建设作出贡献。 

  七、做好接待服务工作 

  认真贯彻《吉林省党政机关省内外公务接待工作暂行规定》,使接待工作进一步适应新形势的要求,制定了《昌邑区关于内宾务接待工作暂行规定》并报请区委办公室正式印发。建立了重要来宾接待档案(包括房间摆放物品清单和菜单等),为客人提供了精心制作的专用盒包装的洗漱用具,在宴席上为主客双方摆放互知卡等。对各酒店的菜肴品种和搭配、加工提出明确的要求,强调多用“土产品”,少用“洋产品”,体现地方特色。接待前通过多种渠道了解来宾的生活习惯,如饮食偏好或禁忌等,在接待中有针对性地做好服务。对来宾都尽可能联系一名相应区级部门领导 “一对一”的陪同,既为区级部门提供了与上级部门领导加强联系、增进感情的机会,又使接待更有针对性。 

  9月23至24日国家教育均衡发展检查组到我区进行检查,整个日程虽然两天时间,但我区公务接待工作人员只有自己一个人,接待工作方案下发后,主管局长和我积极联系住宿酒店,安排住宿、严格控制住宿标准,做到既不超标又能让检查组领导住的舒服贴心。在用餐方面更是做到有地方特色又不超标准,这次接待受到检查组领导和我区领导的一致好评。 

  我们把接待工作放到全区工作大局中去思考、去谋划,把服从服务于全区发展作为接待工作的根本出发点和立足点,按照高起点、高标准、高效率的要求,克服人手少、时间紧、任务重、变化大等困难,在区级相关部门的支持配合下,认真做好每一次接待工作,圆满完成了各项任务。今年1 至10月,我科共完成接待5批次。 

  八、存在的不足和困难 

  随着机关事务管理职能的不断加强,机关事务工作正由过去做具体事务向制定宏观管理政策、制度和标准转变,由单纯的横向保障本级机关向全方位纵向指导管理下级机关拓展,在此过程中,我们在工作中还存在一些不足和困难。一是原来的管理思维和工作理念难以适应新形势,有等待观望思想。必须不断加强自身建设,提高政策法规水平,才能更好地落实厉行节约反对浪费各项规定。二是管理力量不足、专业人才匮乏。必须加大人才培养,引进专业人才,才能增强适应力、执行力和战斗力。三是机制不健全、职能不明确是制约我区机关事务工作科学发展的主要问题。 

  昌邑区机关事务管理局2016年工作计划 

    

  一、加强后勤管理 

  积极利用自身能力和优势,加强后勤管理工作。要做好后勤服务工作落实。 

  1、抓好后勤工作人员责任制落实,健全各项工作制度,强化日常管理,努力提高服务水平。重点加强值班值宿管理及安全防火工作。 

  2、做好机关大楼内外绿化、美化工作。做好大楼内外墙面粉刷等项工作。 

  3、2016年计划对楼内供电线路改造。 

  二、开展公共机构节能工作 

  认真学习贯彻《公共机构节能条例》,切实履行条例赋予的职能。一是以《节约能源法》、《公共机构节能条例》为依据,制定《区公共机构节能管理考核办法》,使我区公共机构节能工作走上法制化的轨道。二是健全能耗统计监测制度,每季度对机关事业单位能耗使用情况进行通报公示,并对用能情况作出分析、调研,提出整改意见和建议。三是健全区公共机构节能的管理体系和协调机制,明确与各相关部门的职责分工,适时组织区级公共机构节能联络员培训,切实履行好协调、推进公共机构节能工作,指导、监督下级公共机构节能工作的职责。 

   三、积极推进公车改革 

  2016年车辆管理科在车改前,将继续做好越野车审批工作,严格按照省、市相关要求对现有车辆进行管理。完善我区车辆基础数据,制定车改计划,细化车改程序,为公车改革做好基地性工作严格执行上级有关文件精神,推进车改工作有序进行。结合我区车辆实际状况,做好各部门车辆保障工作,为各单位提供优质车辆服务;做好区委、区政府交办的其他车辆任务;进一步执行省、市车辆工作相关要求。 

  四、推进公务接待规范化  

  一是着眼细节,提高接待水平。树立“细节决定成败”的思想,在接待流程上细化注重每一个细节,努力突出开发区文化特色、餐食特色、工作特色。将我区亮点、特点巧妙地融入接待工作中。对接待工作中经常使用的一系列接待用品,如席位卡、接待手册、礼品袋、宴会单等,从便携性、美观性、实用性等方面继续完善,更新一批能代表我区特色特点的图片和文字,力求体现我区风貌,展示开发区近年来经济社会发展所取得的成绩,充分发挥接待工作的窗口作用。 

  二是注重服务,提高接待质量。坚持热情周到、优质服务的原则,加强与合作酒店、商家的联系沟通,加大对接待酒店、餐饮点在硬件、服务、菜品特色等方面的指导力度。进一步摸清市场行情,规范采购渠道,以质量唯先、优中选优的标准,认真筛查、精心安排,努力做好宴会服务和礼品准备工作。同时,不断根据实际需要适度调整合作商家范围,进一步把工作做实做细,提高接待质量。 

  五、完善政府采购中心制度和加强队伍建设 

  1、加强制度建设,完善政府集中采购工作的各项规章制度,规范政府采购行为。2016年准备完善昌邑区政府集中采购供应商诚信制度、评审制度、评审会议纪律制度、信息与结果公开制度及工作人员廉洁自律制度。 

  2、加强政府采购队伍建设。加强培训,积极学习政府集中采购的法律法规,准确把握政府采购工程流程、要求,做到依法依规进行采购活动。 

  3、积极探索政府集中采购活动,努力提高服务质量。加强对政府采购政策、文件的学习,按规定、按标准开展采购项目前期准备工作。确保资料齐整、参数齐全,提供的采购资料不带有排他性和歧视性。 

  4、加强学习,提高认识,廉洁自律,提升素质修养。持之以恒地做好反腐败工作,把政府集中采购的各项工作都放到公开的平台上共同操作,作到公正、公平、公开,把整个活动置于群众、监督部门的监督管理之下,有效防范政府采购领域腐败问题的发生。时刻把廉洁自律、服务群众放在心中首要位置,防微杜渐,不断提高自身素养。