登录 注册

吉林市昌邑区机关事务管理局2016年公开工作年度报告

  2016年,我局以开展“两学一做”学习教育为载体,紧紧围绕按区委、区政府中心工作,全面贯彻党的十八届六中全会精神,按照“加强管理、优化服务、强化保障”的要求,切实转变服务理念,不断加强队伍建设,扎实推进各项后勤服务保障工作高效开展。全局上下坚定信心,团结奋斗,认真抓好各项工作的落实,圆满地完成了工作任务,为区委、区政府工作有序运转提供了有力的保障。回顾一年来的工作,我们着重抓了以下几个方面: 

  一、深入学习,机关自身建设明显加强 

  深入开展“两学一做”学习教育活动。根据中央和省委、市委和区委的部署,在局全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。局班子及时传达“两学一做”有关会议精神,通过集中学习党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强了全体党员的政治意识,大局意识和服务意识。班子带头讲党课,学原文、写心得,带动普通党员将活动延伸到“末梢神经”,投身到学习教育中,形成上行下效、你追我赶的良好氛围。通过召开党员干部动员会议,专题研讨会,宣讲会等,结合机关事务的实际工作,将“两学一做”教育工作融合到业务工作中。大家通过学习武装头脑,净化灵魂。在实践工作中不断提升自身素质和工作能力。在工作上互相配合并自觉维护全局和谐的团结气氛,形成全局合力,推进各项各项工作顺利开展。 

  二、精准帮扶,将扶贫工作落实到位 

  在区委、区政府、区扶贫办的正确领导下,自扶贫工作开展以来,我局由局长带队对包保的桦皮厂镇张相村和乔屯村的8户困难户分别进行了走访、摸底,了解实际情况。并同镇政府、村委会多次进行沟通、研究,准确把握脱贫政策,分别为每一个困难户制定初步脱贫方案。为进一步落实相关责任,完善扶贫措施,增强帮扶力度,转变帮扶方式,提高帮扶精准度,从根本上把帮扶工作落到实处。管局迅速制定扶贫工作方案,精心的组织实施落实,联合民政、残联、桦皮厂镇政府对各户进行精准帮扶,稳步提升各户生活水平,提高其生活质量。5月13日,我局为张相村的2家有劳动能力的贫困户姜英和李祥宁家购买了6只猪仔,帮助他们增加收入。从年初到现在我局先后为2村共8户贫困户,送去帮扶慰问品和帮扶资金共计23,360元。今年年底,我局包保的8户贫困户将全部脱贫。 

  三、强化服务,确保政府办公有序运转 

  1.做好昌邑区信访接待中心(残疾人就业服务中心)翻建项目前期手续工作 

  我局向区政府常务会提请区信访接待中心(残疾人就业服务中心)在原有地点进行翻建。按照建设项目具体要求,我局负责向区发改局申请信访接待中心(残疾人就业服务中心)翻建项目立项(吉昌管发〔2016〕8号和吉昌管发〔2016〕13号)。翻建项目立项后完成区信访接待中心(残疾人就业服务中心)翻建项目建议书、规划建设项目选址意见书、工程规划、用地规划的审批,翻建地址勘察设计、地址基勘测、环评、节能审查、土建设计、预算,翻建装饰设计、预算、项目初步设计、初步设计第三方评审工作。 

  2.做好后勤维修改造工作,消除安全隐患 

  区政府办公楼楼梯使用时间较长,楼梯踏步部位的地胶年久老化,楼梯止滑条脱落,经常有人因止滑条松脱而跌倒。为了消除安全隐患,今年4月对办公楼楼梯整体踏步进行更换。由于政府办公楼电路线路运行三十几年,建成初期用电负荷较低,随着时代发展,用电设备增加,用电负荷增大,6月对政府办公楼电路进行维修改造。政府办公楼监控设备安装于2008年,设备老旧工落后,信号弱、存储空间小、影像不清晰、无声音采集。市公安局内保分局对政府监控系统进行检查,多次提出设备落后、布点少等整改意见。8月份我局对政府办公楼一楼大厅和院内的监控设备进行更换。9月对各个办公楼防水进行局部维修,党代会前,对政府会议室中心音响进行了更换。区政府五楼、六楼会议室设施陈旧,设备老化,满足不了现在会务要求,经局务会研究决定对五、六楼会议进行设备更新和维修改造。政府办公楼多年没有进行维修改造,多次发生漏水,墙体松动,公共空间污损等问题,为了给机关干部创造一个比较好的办公环境,消除安全隐患,本着勤俭节约,对办公楼走廊、楼梯内墙进行涂料粉刷。会议中心内墙进行刮大白粉刷、地毯更换。使整个政府大楼办公环境有了明显的改善。 

  3.践行群众路线,抓好清理办公用房工作 

  按照办公用房新标准《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(发改投资[2014]2674号),重新组织办公用房调查。2月初,对全区贯彻落实党政机关办公用房清理整改工作情况进行一次专项检查,积极组织开展超标准配备办公用房问题专项整治工作。10月末,对全区规范办公用房管理使用情况进行了自查。并做好日常自检和监督工作,确保办公用房使用不超标、不反弹。 

  4.尽心尽力为群众服务,做好自管房维护工作 

  我局管政府住宅楼,区里住宅楼均为八十年代所建,年久失修。入冬前对各个楼外的污水井进行了集中清掏。6月初对政府自管房东局子新育胡同1#,2#房檐进行维修、东局子1#马尾房防水维修等问题,管局房产科及时进行了维修。强化房费收缴管理,提高收缴率。想群众之所想、急群众之所急,为居民解决实际问题。 

  四、稳步推进,抓好节能减排工作 

  为深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,我局加大宣传力度,增强全区工作人员的节能意识,认真做好节电、节水、节油、节粮、节气等项工作。按照省、市管局《关于组织开展2016年全省公共机构节能宣传周活动的通知》的要求,我局紧紧围绕今年“节能领跑 绿色发展”这个宣传主题,对全区各单位进行了安排部署并认真组织落实。采取多种形式进行宣传,以悬挂条幅、展板、五彩宣传单等形式,扎实开展了此次宣传周活动,共发放节能宣传单2万余份,制作节能宣传展板13块,悬挂条幅10个,并组织区政府附近街道统一进行宣传活动,收到了良好的宣传效果。 

  节能管理科在完成日常各项节能工作的同时及时做好全区各项节能报表以及区属各单位的能耗统计报表工作,使全区广大干部职工增强了节能降耗的意识。 

  五、扎实工作,稳步推进车改前基础工作 

  1.完善日常公车管理工作。 

  区行政和事业单位现有公务用车452辆。其中行政单位208辆,事业单位232辆,企业12辆。根据省、市公车治理相关要求,对全区32辆越野车进行封存,确因工作需使用的,要严格执行审批手续,经区管局初审、区委审批后方可定时定线路使用,使用后立即封存(2016年共审批越野车使用78次)。节假日期间对各单位公务用车进行封存,未经允许不得擅自使用。 

  2.班车有序运行,租赁客车服务及时方便。 

  在班车运行过程中,做好沟通协调工作,确保班车车辆正常有序运行,准时准点、安全稳定的服务于全区广大干部职工。 

  在各单位因工作需要租用客车时,确定时间、地点、做好中间联系工作,帮助各单位解决租车问题。2016年,在我区召开党代会、区委领导学习、信访局接访、扶贫办调研项目等工作中做好租用客车保障工作。 

  3.积极开展“无车日”宣传活动。 

  我局围绕“优选公交、绿色出行”为主题,举办了“无车日”宣传活动。大力宣传公交出行,节能减排。 

  4.严把公车封存关,防止公车私用。 

  根据区纪委要求,对全区公务用车封存地点进行统计汇总,全区55个单位上报封存地点,同时租用车库的上报合同副本。以备纪委明察暗访。 

  六、服务大局,完成各类接待任务 

  按照《规定》要求,对接待工作实行统一领导、统一管理、统一标准、统一报批程序,规范接待行为,严格控制接待标准,使我区接待工作更加规范化、制度化。认真贯彻区委办、政府办联合发文昌办发【2015】38号《昌邑区党政机关公务接待管理办法》的通知要求。截止到目前共接待10 批次,152 人次。比上一年度大幅度减少。 

  七、精打细算,做好政府采购工作 

  区机关事务管理局政府采购中心在区委、区政府的统一领导下,在区机关事务管理局直接领导下,在区财政局采购办的监督管理下,严格按照《政府采购法》、《省政府关于政府采购的管理办法》的规定,紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”的服务宗旨,坚持“公平、公正、公开”的原则,规范操作,廉洁采购,较好地完成了各项采购任务。共接收政府采购任务14项,累计金额271万元,节约资金16万元。