f 昌邑区人民政府

登录 注册

吉林市昌邑区住房和城乡建2016年政府信息公开工作年度报告

                                                      吉林市昌邑区住房和城乡建设局2016 

                             年政府信息公开工作年度报告

 

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)颁发实施以来,我局领导高度重视政府信息公开工作,将其作为认真贯彻落实党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,积极提升部门形象,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作。根据《吉林市昌邑区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告的通知》,结合我局实际,2016年完成政府信息公开工作,进行了认真总结和自查,现将自查情况报告如下:        

一、基本工作情况

(一)组织领导、机构设立、人员配备情况

   为了更好的贯彻落实信息公开的各项工作,我局成立了以局长为组长,局中层干部为成员的信息公开工作领导小组。为了将政府信息公开和政务信息查询工作做实做好,在成立领导小组和办公室的基础上,我局配备了1名信息发布员,并落实了办公场地、设备。

(二)年度工作计划、工作经费保障情况

 一年来,我局十分重视政府信息公开工作,将其纳入单位年度工作计划。根据需要划拨工作经费。在硬件方面配备了电脑和打印机,增设了住建局领导干部去向告知栏及政务公开展板等,有效地推进了此项工作的顺利开展。

   (三)信息更新、维护和保密审查制度的建立和完善情况

一是编制了昌邑区住建局信息公开指南和目录,列出主动公开的政府信息,并通过政府网站等进行公开;二是对拟公开的政府信息进行保密审查,坚决杜绝泄密事件;三是对信息公开工作进行总结,并发布年度报告。

(四)编制、公布和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开工作年度报告》情况

按照《政府信息公开条例》,编制了《昌邑区住建局信息公开指南》和《昌邑区住建局信息公开目录》。确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、发展规划、法律法规、人事信息、重大事项等在规定时限内主动公开相关的政府信息。

(五)在职责范围内确定主动公开的政府信息内容的全面、准确、及时等情况

2015年我局以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。

(六)2016年度重点公开的政府信息情况

 关于吉林市城镇低收入家庭申请2016年度廉租住房租赁补贴的通告;2016年度部门预算;2015年度部门决算。

(七)主动公开政府信息内部保密审查制度、程序的执行情况

按照《保密法》的要求,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度。同时,通过教育学习,进一步加强干部职工的保密审查意识。  

(八)主动公开政府信息形式、途径的建立和发布信息情况

按照区政府的相关要求,为有利保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,实现人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我局采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主,充分利用报刊、广播、电视等各种信息传播媒体及时、全面地公开我局信息。

 (九)2016年度政府信息公开网站栏目信息更新情况

自政府信息公开统一平台建成后,我局及时在网站上进行政府信息公开工作,并加大了对政府信息公开工作的力度。我们努力做到“实事求是、注重实效、更新迅速”。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数

2016年全年,我局没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

全年我局明确了局机关办公室为依申请公开政府信息的受理机构,并拟定了详细的受理程序,发布在我局政府信息公开网站上,以方便群众知晓其受理程序、要求、受理机构、受理时间、受理方式,从而方便快捷地为公众提供本单位依申请公开的政府信息。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

在区委区政府的的正确领导下,为进一步坚持和完善政务公开等有关事项,我局今年共受理市长公开电话办等民生问题反应事项共2000余件,凡涉及本单位的案件,主要领导都亲自过问,有的还亲自办理,使此项工作得以顺利进行和迅速、高效办理。为进一步落实政务公开的制度建设,局机关确定了专门的科室和人员负责此项工作的信息反馈,在市民电话咨询答复等问题系统中各承办科室也建立了相关制度,落实了具体的工作措施,做到了有领导管、有部门抓、有具体人员办、有制度措施保障,确保了对市长公开电话坚持随到随办,急事急办,特事特办工作流程。凡情况清楚、要求合理的问题,当即给予答复;对要求合理,但处理起来缺少政策依据的,向群众讲明情况,争取理解和支持;对情况不明、事实不清,或因偏听偏信而来电的群众,则耐心讲明情况,

 四、依申请公开情况

 2016年,我局尚未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼案件。

五、2016年度政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个科室积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:

1、各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;

2、在后台管理中,网页的页面设计布局等专业知识的缺乏,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

(二)改进措施

1、要进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各科室要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

2、加强相关知识的培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,以达到工作的要求。

3、加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。

 

 

 

 

 

 

                         昌邑区住房和城乡建设局

                             201721