登录 注册

吉林市昌邑区交通局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-12-31    点击数:

     根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了吉林市昌邑区交通局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过吉林市昌邑区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlscy.gov.cn/jlsml/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区交通局,地址:吉林市中兴街105号,电话:0432-62755168

一、总体情况    

(一)夯实基础,健全组织机构。作为区政府职能部门,根据《条例》的有关规定,加大了推进政府信息公开工作力度,建立昌邑区交通局政务公开工作领导小组,主要领导组织协调、分管领导及科室间密切配合,一级抓一级,层层抓落实。制定印发《昌邑区交通局2019年政务公开工作实施方案》,将方案分解细化,把责任落实到人,让专人负责政务公开工作,确保了此项工作有人管、有人抓、有人做,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的良好工作局面,推动工作深入开展。

(二)突出重点,规范工作内容按照政务公开(政府信息公开)领导小组办公室和区政府的工作安排,将政府信息公开工作摆上局内的重要议事日程多次召开专题会议,研究部署全局政府信息公开工作。围绕公正、公平、便民的原则,及时、有效地公开政府信息,重点推进对辖区农村公路建设项目招标投标信息、农村公路管理制度、渡口渡船安全等公权力大、公益性强、公众关注度高的政府信息的公开。严格把控政府信息质量,由专人负责编写政府信息,经领导审核校稿后发布,保证了政府信息内容有高度、有深度、有维度

(三)明确分工,完善工作机制。建立健全了局机关的信息公开工作机制,并进一步规范了制度细则。一是建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。从事信息公开专职人员1名,兼职人员1在全局进行政府信息公开工作专题培训2次。二是建立健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立健全政府信息发布协调机制。在公开发布涉及其他行政机关的政府信息,与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局主动公开信息共9条。为方便公众了解信息,我局主要通过吉林市昌邑区人民政府网站发布信息。

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我局未收到通过正式途径申请的信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况

到目前为止,我局尚未出现因信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作存在的问题是:一是各科室对政府信息公开的认识还有待提高;二是政府信息公开的内容还不够丰富。为解决这两项问题,我局开展了一系列工作:一是建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。从事信息公开专职人员1名,兼职人员1在全局进行政府信息公开工作专题培训2次。二是对各科室履行政府政府信息公开工作职责情况实施全面的效能监察。三是进一步完善政府信息公开内容,重点是全区农村公路工程建设项目信息公开工作及时更新栏目内容,做到图文并茂,量质并举。我局政府信息公开工作中存在的两项问题已全部解决。

六、其他需要报告的事项

今后我局的政府信息公开工作,要在区委、区政府的统一领导下,认真贯彻国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府的要求,坚持依法公开,真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强领导、健全机制、完善制度及考核落实,不断把我局政府信息公开工作推向制度化、规范化、科学化发展的轨道。对照《条例》实施要求,对我局政府信息公开工作进一步梳理、调整和完善,对民生类信息和人民群众高度关注、关心的热点、难点问题要做好及时、准确且实质性公开,切实维护公众的知情权。