登录 注册

昌邑区人社局2009年度政务公开报告

 按照区政府《关于做好2009年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将人社局2009年度信息公开情况报告如下:

     一、概述

    2009年,昌邑区人社局按照昌邑区政府深入推进政务公开的要求,进一步完善政务公开工作机制,在实际工作中努力开展政务公开工作,不断充实政务公开内容,使我局政务公开工作取得了好的成效。

、工作情况

    (一)加强领导,明确思想目标,全面开展政务公开工作。  以全面实行《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,以可续发展观为指导思想,继续以构建和谐社会为根本目标,创建依法行政、廉洁高效的行政机关,使工作进一步规范化、公开化、透明化。局领导对此项工作特别重视,把政务公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效的一项重大事项纳入了我局全年工作计划中。成立了由局长任组长,副局长及各科长为成员的审计局政务公开工作领导小组,设立了政务公开工作办公室,安排专人具体实施政务公开工作,研究制订2009年政务信息公开工作方案和工作计划,进一步规范内容,完善制度,创新形式。领导小组定期召开会议,研究和解决相关事宜,把我局政务公开工作开展的扎实有效。

   (二)依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2009年昌邑区政府政务公开工作要点》,结合人社工作职能,制定了昌邑区人社局政务公开目录、人社局服务指南,进一步完善了各项制度。在人社工作中,认真执行相关法律法规,根据规范要求和工作需要,调整规范了工作程序,减少了工作和文书的随意性,提高了工作质量。

   (三)大力推进政务公开工作,努力做到公开透明。在工作中,严格执行法律法规和相关文件规定,公正公开,增强工作的透明度。

    (四)政务公开工作促进了工作成果。通过推行政务公开,工作取得了较好的成果。圆满地完成了全年的工作任务,取得了较好的成果。

三、主动公开部门信息情况

    全年主动公开信息18条,其中部门职能工作信息12条,工作开展情况6条。为保障工作的有效开展,我局积极组织信息的搜集工作,并利用图片、新闻等传播媒介在政府网络等发布信息。

四、依申请公开政府信息情况(无)

五、因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况(无)

六、收费和减免情况(无)

七、存在的问题及工作安排

    信息有效公开是有利于部门职能完善,有利于健全监督管理体系,有利于为社情民意服务,在总结上年工作的同时,认真查找不足:一是对信息工作服务日常工作认识不足,有效信息的发布才能更好发挥职能,行使监督功效,充分提升对信息工作的重视程度;二是信息数量和质量存在差距,工作中事事都有新闻点,但缺少捕捉信息亮点的眼睛, 信息内容过于简单。针对信息工作中存在的不足,在新一年工作中,我局将在原有信息发布制度中完善监督奖励制度,提升干部编写信息的积极性,利用网络、报刊等媒体组织干部进行学习,强化信息点的捕捉,提高信息质量,充分利用信息阵地为审计工作服务,促进工作更好的为经济建设服务。