登录 注册

吉林市昌邑区发展和改革局2009年度政府信息公开年度报告

 按照区政府《关于做好2009年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将发展和改革局2009年度信息公开情况报告如下:
      一、概述
2009年,昌邑区发展和改革局按照昌邑区政府深入推进政务公开的要求,进一步完善政务公开工作机制,在实际工作中努力开展政务公开工作,不断充实政务公开内容,使我局政务公开工作取得了好的成效。
      二、工作情况
   (一)加强领导,明确思想目标,全面开展政务公开工作。 以全面实行《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,以可续发展观为指导思想,继续以构建和谐社会为根本目标,创建依法行政、廉洁高效的机关,使全局工作进一步规范化、公开化、透明化。局领导对此项工作特别重视,把政务公开工作作为一项重大事项纳入了我局全年工作计划中。成立了由局长任组长,副局长及各科长为成员的“发展和改革局政务公开工作领导小组”,设立了政务公开工作办公室,安排专人具体负责实施政务公开工作,研究制订2009年政务信息公开工作方案和工作计划,进一步规范内容,完善制度,创新形式。领导小组定期召开会议,研究和解决相关事宜,把发展和改革局政务公开工作开展的扎实有效。
   (二)依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2009年昌邑区政府政务公开工作要点》,结合发改工作职能,制定了昌邑区发展和改革局政务公开目录、发展和改革局服务指南,进一步完善了各项制度。在工作中,认真执行《价格法》,根据规范要求和工作需要,调整规范了物价工作程序,减少了物价工作和物价文书的随意性,提高了价格执法的质量。
   (三)大力推进政务公开工作,努力做到公开透明。在工作中,向被检查单位公开物价职能、物价工作程序、物价监督的法律依据、告知制度、承诺制度、违诺责任追究制度、物价工作纪律;在执法中,我们严格执行价格法的规定和执法程序公正公开,增强物价工作的透明度
   (四)政务公开工作促进了发改工作成果。
    1、固定资产投资:2009年,市下达我区固定资产投资计划为170亿元,全年预计完成175亿元,预计完成年计划的102.94%,预计同比增长32.3%。   
    2、项目建设:2009年,全区投资100万元以上建设项目186个,总投资204亿元。超额完成预定指标任务。
    3、招商引资:2009年,我局招商引资任务1亿元,实际完成1.05亿元,完成计划的105%。同比增长17%。
    4、泥草房改造:2009年全年改建农村泥草房计划930户,其中困难户294户。目前已经完成831户,完成年计划的89.4%。其中一般户555 户,困难户276户。预计11月份将全部完成。
    5、大型商品粮基地建设:我区国家大型商品粮生产基地桦皮厂项目区建设项目总投资353万元,其中,国家投资235万元;地方配套58.5万元;省配套58.5万元。目前,国家资金已经到位181万元;我区以劳择资65万元;省配套资金58.5万元有望于年底到位。截至目前,我区已经完成投资280万元,完成拦河坝工程2座;提水灌溉工程(提水站)7座;机电井工程20眼;田面平整13 000亩;。其中大部分已经投入运行,农民已经在灌期受益。明年我区计划投资58.5万元,建设桦皮厂项目区的渠道节水工程4.5公里,项目区所有工程计划明年10月1日前全部竣工。
    6、国债项目建设:我区共有扩大内需项目18项,完工6项,在建4项,未开工4项,由省里统一购置设备4项。总投资33281.51万元,其中:中央预算内投资2355.22万元,全部拨付到位(除省里统一购置设备);地方、企业及其它配套资金30892.29万元,到位30621.61万元。
2009年,圆满地完成了全年的工作任务,取得了较好的成果。
    三、主动公开部门信息情况
一年来,我们主动及时公开非涉密信息45条,内容包括党务政务公开信息、政策法规类信息、工作动态类信息、网上办事类信息及我区项目建设动态信息等应公开的政府信息。
为保障发改工作的有效开展,我局积极组织信息的搜集工作,并利用图片、新闻等传播媒介在发展和改革局专网和政府网络等发布信息。
      四、依申请公开政府信息情况(无)
    五、因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况(无)
    六、收费和减免情况(无)
                                                                                                  二〇〇九年二月五日