登录 注册

吉林市昌邑区发展和改革局2010年度政府信息公开年度报告

  2010年度,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《吉林市昌邑区人民政府关于印发〈昌邑区政府信息公开管理办法(试行)〉的通知》要求,积极采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式,深入推行政务公开,提高行政效能,切实构建人民群众满意型政府机关。
      一、 2010年政府信息公开工作完成情况
      1、加强领导,完善机构。为加强政府信息公开工作的领导,扎实推进信息公开工作,区发改局成立了由局长周建勋担任组长,各内设机构负责人为成员的的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(局办公室兼),配备了2名专兼职工作人员,具体负责发改局信息公开的日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。为进一步提高工作人员业务水平,去年,选派2名工作人员参加了政府办公室举办的政府信息公开工作专题培训,并规定了政府信息公开业务相关自学内容,使相关人员全面掌握了业务要领,为全面推进政府信息公开工作奠定了良好的基础。
      2、健全机制,规范制度。一是建立完善政府信息主动公开机制,把信息公开工作纳入各科室的重要日程,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。二是建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。先后制定了《昌邑区软环境建设承诺制度》、《首问负责制》等工作制度,促进了政府信息公开规范、有序运行。
      3、顺畅运行,规范管理。区发改局对政务信息进行认真梳理,分门别类,区分为主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息三大类,除了要保密的信息外,涉及到老百姓切实利益的信息一律公开,确保信息公开全面完整。同时,注重定期维护和更新公开信息,遇重点和应急事件等特殊情况随时更新,并由分管领导做好监督和指导,保证了政务公开信息的时效性和准确性。
     二、主动公开政府信息情况
发展和改革局主要通过四种形式公开信息:一是通过“昌邑区政府”网站。主动公开发展改革局的内设机构、职能、政策法规、承诺制度、工作动态等内容。二是设立“62755010”价格举报暨政策咨询电话,受理价格举报案件,同时解答群众提出的价格咨询,解答等问题。三是通过发展和改革局政务公开揭示版,公布部门职责、机构设置和领导分工等。四是通过档案室,为群众提供查阅和咨询服务。
一年来,我们主动及时公开非涉密信息55条,内容包括党务政务公开信息、政策法规类信息、工作动态类信息、网上办事类信息及我区项目建设动态信息等应公开的政府信息。
    三、依申请公开政府信息情况
2010年度未接到受理信息公开申请。
    四、行政复议和诉讼情况
2010年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    五、收费和减免情况
2010年度发展和改革局信息公开未收取费用。
    六、存在问题及工作打算
      1、工作中存在的主要问题。一是政务公开工作在公开广度、深度以及便民性还存在不足,需要进一步提高。二是政府信息公开在信息公开内容上对企业关心的热、难点问题偏少。
      2、2011年工作打算。
      一是强化宣传,努力营造政府信息公开的良好氛围。积极开展多种形式的宣传活动,使机关全体干部了解政府信息公开工作,全面提高领导干部建设阳光政府的责任意识。争取各方面理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。
      二是公开施政,切实丰富政府信息公开的内容。对部门应公开的信息,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
      三是创新方式,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。
      四是完善机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。
      五是突出重点,进一步确保政府信息公开工作落实到位。要将政府信息公开工作摆上重要位置,纳入重要日程,要在第一时间维护和更新本单位公开的政府信息,组织编制本单位的政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告,对公开的政府信息进行保密审查,确保政府信息公开工作深入、稳妥推进。
 
                                                                                                                                     二〇一一年三月十六日