登录 注册

昌邑区发展和改革局2013年政府信息公开工作年度报告

 昌邑区发展和改革局

2013年政府信息公开工作年度报告

2014218日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级的工作部署,现编制2013年度政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区发展和改革局网站(http://www.jlscy.gov.cn/web/cyfg/Main/index.asp)和昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/) 向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区发展和改革局办公室,地址:吉林市中兴街105号,邮编:132002,电话:0432-62755035,电子邮箱:cyqfgj@126.com

一、基本工作情况

    1、加强领导,完善机构。为加强政府信息公开工作的领导,扎实推进信息公开工作,区发改局成立了由局长担任组长,各内设机构负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(局办公室兼),配备了2名专兼职工作人员,具体负责发改局信息公开的日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。

2、健全机制,规范制度。一是建立完善政府信息主动公开机制,把信息公开工作纳入各科室的重要日程,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。二是建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。促进了政府信息公开规范、有序运行。

3、顺畅运行,规范管理。区发改局对政务信息进行认真梳理,分门别类,区分为主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息三大类,除了要保密的信息外,涉及到老百姓切实利益的信息一律公开,确保信息公开全面完整。同时,注重定期维护和更新公开信息,遇重点和应急事件等特殊情况随时更新,并由分管领导做好监督和指导,保证了政务公开信息的时效性和准确性。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。2013年度我局主动公开信息10条。

(二)主动公开政府信息主要类别情况。2013年度我局主动公开政府信息共10条,其中内容工作动态信息7条,政策法规3条。

(三)信息公开的形式。昌邑区发展和改革局主要通过三种形式公开信息:一是通过“昌邑区政府”网站。主动公开发展改革局的内设机构、职能、政策法规、承诺制度、工作动态等内容。二是设立“62755010”价格举报暨政策咨询电话,受理价格举报案件,同时解答群众提出的价格咨询,解答等问题。三是通过发展和改革局政务公开揭示版,公布部门职责、机构设置和领导分工等。

(四)信息公开的及时性。公开内容及时,力求时效快,不拖延、不误时、不搁置。

三、依申请公开政府信息情况。

2013年度未接到受理信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

截止2013年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2013年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、存在问题及工作打算

工作中存在的主要问题。一是政务公开工作在公开广度、深度以及便民性还存在不足,需要进一步提高。二是政府信息公开在信息公开内容上对企业关心的热、难点问题偏少。为了更好的完成2014年政务公开工作,计划如下:

1、进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

2、深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

3、完善信息公开管理机制。建立健全一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。

七、附表

本报告数据源自《发展和改革局2013年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

 

                     


附件1

发展和改革局2013年政府信息公开

工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

   

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

-

2

其中:⑴专职人员数

-

0

        ⑵兼职人员数

-

2

学习培训

2.举办培训次数

0

0

3.参加培训人次数

0

二、主动公开情况

   

累计数

13年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

59

10

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

-

-

        ⑵乡镇街道公开信息数★

-

-

公开的内容

5.公开信息总数

59

10

其中:⑴规范性文件类信息数

21

0

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

1

0

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

0

0

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

4

0

        ⑸其他类信息数

33

10

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

0

0

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

59

10

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

-

-

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

-

-

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

-

-

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

-

-

其中:⑴电子信息数★

-

-

      ⑵纸质信息数★

-

-

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

-

-

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

-

-

12.政府公报(政报)发放数★

-

-

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

59

10

17.超过20个工作日的数量

0

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

0

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

   

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

0

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

0

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

   

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

   

累计数

13年发生数

    

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0