登录 注册

昌邑区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,我局编制了昌邑区卫计局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。我局认真贯彻落实,按照区委、区政府统一部署,加强组织领导,明确要求和责任,制定具体措施,加强了政府信息公开建设,加大了卫生宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务于社会,服务于群众。特编制昌邑区卫计局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告有基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算等六部分组成。欢迎社会各界进行监督、提出意见。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/Directory/depListDir.jsp)。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区卫生和计划生育局办公室,地址:中兴街105号,邮编:132001,电话:62779690,邮箱:cyqwjj9690@126.com

一、基本工作情况

2016年,我局的政府信息公开工作积极作为,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政府信息公开重点工作任务,大力加强制度建设,积极推进重点领域信息公开。

(一)领导重视,加强组织领导    

     按照区政府政务公开工作的要求,我局领导高度重视政务公开工作,召开专题会议进行了研究和部署,成立了卫计局政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,亲自负责这项工作,党委副书记、副局长任副组长,各科科长担任成员,加强了对推行政务公开工作的领导,领导小组下设办公室,负责日常工作。将这项工作纳入到年度工作目标中,实行首问负责制,首办负责制,全面推进全局政府信息公开工作。

    (二)建全机制,规范制度

根据我局的工作内容,一是建立了政务公开制度,明确政务公开的主要内容、承诺内容。二是建立了政务公开监督检查考核制度以及违诺责任追究制度。三是针对我局工作业务性较强、手续较复杂的特点,制定了工作程序揭示板,便于群众掌握一些重大事项、办事程序,通过一定方式向社会公开发布。

(三)规范管理,加强监督

依据方便群众知情、办事和监督的原则,着力加强政府信息公开网站建设、管理及监督。一是对信息进行认真梳理,分门别类,区分为公开性质,确保信息公开的全面性。二是注重定期维护和更新公开信息,遇重点和应急事件等特殊情况随时更新。三是由分管领导做好监督指导工作,及时检查督导,保证政务公开信息的时效性和准确性。

(四)政府信息公开载体建设情况

按照区政务信息公开建设相关要求,我局积极完善政务信息的公开,更新。政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况做到了及时、准确。

(五)强化宣传培训

组织院站长及全体职工认真学习省、市、区关于政府信息公开的有关文件、规定,并积极参加市、县举办的各项业务知识培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2016年我局主动及时公开非涉密信息10条。

(二)公开的内容。切实把涉及人民群众切身利益的医疗方面热点、难点问题作为公开重点,一是涉及卫防疫防控、预防接种;二是涉及卫生监督协管;三是组织人事,包括局机关内设机构及个医疗单位人事任免、录用等信息;四是其他信息。

     (三)公开的形式。通过单位门户网站、公开栏、公开资料、公共查阅点等形式,公开领导机构、工作动态、最新文件、执法依据、行政审批、行政自由裁量权等内容。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未收到依申请公开。

四、行政复议和诉讼情况

2016年全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

五、机构建设、培训会议情况

(一)从事政府信息公开工作人员数

我局兼职从事政府信息公开工作人员4人。

(二)举办各类培训班数

举办大小培训十余次,分别是:昌邑区院内感染培训、实验室生物安全培训、医师定期考核培训、中医药知识与技能培训、麻疹、手足口病防控培训、高危孕产妇管理培训、组织健康生活方式进校园健康教育讲座活动、助产及计划生育技术考试人员培训、吉林市基层卫生综合改革重点联系点需方调查培训、卫生系统消防安全培训。

(三)接受培训人员数

全年接受培训的人数共有2735人。

六、存在问题及工作打算

一是根据公众需求,拓展公开内容。进一步加强政务公开信息网维护和更新工作,主动公开的信息与公众密切相关的信息如社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准、医疗机构、执业医师管理、爱国卫生、医学教育、办事规程、卫生事业发展规划等信息,认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。同时,将领导干部行使职权、个人重大事项、述职述廉等情况;干部奖惩、调动、任免等组织人事情况;物品采购、大型活动经费等财务收支和物资管理情况,分别通过政务网站、单位局域网在一定范围内公开。

二是加强卫生信息网建设,扩大信息公开服务功能。进一步加强新津卫生信息网建设,将政务信息公开与卫生信息网相应的功能模块相结合,如在线咨询查询、在线办理等相结合,增设送健康进万家活动专栏、卫生法治工作专栏、卫生规范化服务型政府建设专栏等,有效的提高网站的互动性,广泛听取和收集群众意见建议,对涉及群众利益的重大事项和公开后干部群众的反馈意见,及时收集整理,做到事事有交待,件件有回音,条条有落实,更好地为公众提供便利的服务。

三是建立健全工作制度,逐步形成政务院务公开长效管理机制。政务公开工作的实行,离不开健全的制度和有效的监督,为此,我们将重点加强制度建设,严格信息公开制度,建立主动公开制度,健全依申请公开制度,建立健全政务院务公开检查考核和责任追究制度,把政务院务公开纳入党风廉政建设和医院医疗质量监督检查的重要内容,完善民主评议制度,把政务院务公开纳入社会评议卫生行风的范围,进一步推动卫生事业跨越式发展。

 

 

 

 

 

 

 

                                             吉林市昌邑区卫生和计划生育局

                                             二年三月