登录 注册

昌邑区卫生和计划生育局2017年度政务公开报告

概述编制政府信息公开年度报告的依据、报告的组成部分、报告公开的网址为http://xxgk.jlscy.gov.cn/接受社会监督的态度和途径为(受理单位:昌邑区卫生和计划生育局、电话:62779690、邮箱:916465148@qq.com)等。 

基本工作情况 

政府信息公开是政府联系群众的桥梁和纽带,是党和政府执政为民、改善民生的务实举措。卫计系统的政务公开关系到千家万户的切身利益,一直倍受群众关心和社会关注。近年来,卫计局按照省、市政府关于推行政务公开工作的有关要求,以公开公正、便民高效、优质规范为主要目标,认真抓好办事公开工作,推进了卫计事业的持续健康发展。跟过去相比,我们的医疗服务行为更加规范,服务水平和服务质量有了明显的提高;行政审批更加透明,服务保障功能进一步增强;医患关系更加和谐,群众满意度不断提升。对此结合2016年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,对全年工作进行总结。 

    (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况 

卫计局非常重视此项工作,成立了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,各位副局长任副组长,相关科室的科长为成员,领导小组下设办公室。其工作规划与部署都要求着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,将五公开要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查。卫计局各部门要就本部门本系统主动公开的内容、主体、时限、方式等编制目录并动态更新。同时采取普及学习的方式及举办各类培训班对政务公开工作人员进行培训。其次是完善工作机制,强化政府信息公开监督管理。我们将政务公工作纳入各单位目标考核责任制中,作为对各部门及其主要领导进行考核的一项重要内容,实行一票否决。在日常工作中,由领导小组对各部门政务公开工作进行监督检查,采取跟踪督办、实地督办、专项督办的形式,加大检查指导的力度,对工作开展好的通报表扬,对被动应付、行动迟缓的给予通报批评,从而保证了各科室政务公开工作达到规范化标准。 

    (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。 

为全面深化政府信息公开工作,进一步推进信息公开工作制度化、规范化,根据政府信息有关文件精神,特制定政务公开工作制度。第一条政务公开实行主动公开和依法申请公开制度。第二条按照政务公开规定和实施方案要求,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开应当让社会公众广泛知晓或参与的事项。第三条结合工作实际,采取设立公开栏,对政务事项进行公开,便于公众及时地获取政务信息。 

(三)政府信息公开指南和公开目录情况均已完善。 

(四)政府信息公开载体建设情况均已完善。 

(五)对政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息及时进行更新、公开,做到政务公开内容及时、全面、真实。 

(六)政府信息公共查阅点建设情况良好。 

(七)开展政府信息依申请公开工作情况良好。 

(八)推进重点领域政府信息公开情况良好。 

(九)无其他需要说明的情况。 

二、主动公开政府信息情况 

主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。 

(一)主动公开政府信息数207条。 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况良好。 

三、回应解读情况 

主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。 

(一)未出现应公众关注热点或重大舆情数。 

(二)未通过不同渠道和方式回应解读 

四、依申请公开政府信息情况 

主要从以下四个方面对统计表的数据进行分析综合。 

(一)未收到申请。 

(二)无申请办结。 

(三)无申请答复。 

(四)无依申请公开信息费用。 

五、行政复议诉讼和举报投诉情况 

主要从以下三个方面对统计表的数据进行分析综合。如无相关情况,根据实际注明全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。 

(一)无行政复议。 

(二)无行政诉讼。 

(三)无投诉举报。 

六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

主要从以下七个方面对统计表的数据进行分析综合。 

(一)政府信息公开工作专门机构数1个。 

(二)设置政府信息公开查阅点数为18个。 

(三)从事政府信息公开工作人员数1个。 

(四)无政府信息公开专项经费。 

(五)未召开政府信息公开工作会议或专题会议。 

(六)举办各类培训班4次。 

(七)接受培训人员数68人。 

七、存在问题及工作打算 

几年来,我局在政务信息公开工作中采取了一些措施, 取得了一些成效,但是还存在一些问题。 

(一)信息公开内容广度和深度还不够; 

(二)信息公开形式有待拓展。 

为此,我局下一步工作打算:一是加强信息联络人员与业务科室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。 

  

  

  

                      吉林市昌邑区卫生计划生育局 

                            20181月18