登录 注册

吉林市昌邑区卫生健康局2019年政府信息公开工作年度报告

                                                               吉林市昌邑区卫生健康局

                                                    2019年政府信息公开工作年度报告 

                                                                   2020年1月14日 

 

    根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我局编制了吉林市昌邑区卫生健康局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过昌邑区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlscy.gov.cn/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区卫生健康局,地址:吉林市昌邑区中兴街105号,邮编:132001,电话:0432-62779690。 

  结合2019年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,对全年工作进行总结如下: 

  一、加强组织领导,精心部署工作 

  政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保我局各项政务公开工作落到实处,单位成立了政府信息公开工作领导小组,由卫健局局长任组长,明确分管领导,制订工作职责,对信息公开工作中存在问题,进行专题研究分析,制定改进措施,抓好问题整改落实。确定一名兼职信息员专项负责日常政务公开工作,合理调整信息员工作分工,确保其有时间、有精力完成好信息公开工作任务,达到领导、机构、人员“三落实”。 

  二、突出工作重点,全面推进政务公开 

  严格制度管理,做到信息公开常态化。2019年,我局严格按照《条例》规定开展工作。定期发布政务信息,有效地推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。 

  规范建设,提高政务公开质量。加强信息公开工作人员写作等业务技能的培训,完善政府网站安全保障机制,确保信息公开工作安全、高效开展。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的工作转变,进一步提高政府信息公开质量。对照《条例》内容,我局公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。不断从信息公开、电子政务建设和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。 

  用好载体,完善政府信息公开形式。我局在进一步坚持和完善政府信息公开栏通用载体的基础上,认真创新政府信息公开的载体,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是充分利用区政府门户网站等信息公开目录管理系统网站,把网站列为公开信息的重要途径,对我局的各项事业活动及时上网发布。二是积极利用我局工作落实年专栏宣传作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。 

  三、主动公开政府信息的情况 

      主动公开和依申请公开方面:一是2019年我局主动公开医疗政策等相关领域信息共计24条,全年政府信息公开工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。二是通过政府网站、工作专栏等途径实时主动公开当前重要工作、活动等政府信息。全年收到依申请公开4件,已按时办结。三是定期检查信息更新情况,按公开目录指南分类上传各种信息,及时回复公众信息,全年满意度100%。 

  四、存在问题及改进解决措施 

  政务公开工作虽然取得了好的成效,但也存在一些不足之处。一是政府信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,政府信息公开形式较单一;二是政务公开监督机制还不健全;三是网站政务公开部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟,网站技术还需要提升。 

  政务公开有利于实现民主监督,让权力在“阳光”下运行,能够使领导干部干事清明,营造健康洁净的党内政治生态。2020年,我局将继续高度重视政务公开工作,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,迈上新台阶。 

                                                                                                            吉林市昌邑区卫生健康局 

                                                                                                                 2020年1月14日