登录 注册

昌邑区教育局2008年政府信息公开工作年度报告

 

昌邑区教育局2008年政府

信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及吉林市政府有关要求,由吉林市昌邑区教育局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、以及存在的主要问题和改进措施,并附指标统计表。

一、概  

    2008年,教育局按照《2008年昌邑区政务公开工作要点》及《区政府部门、经济示范区(管理区)政务公开工作考核验收评分标准》要求,以便民利民、公开公正、依法行政为准则,在以往工作基础上,继续深化公开内容,突出重点工作,拓宽公开领域,有效的提高了教育系统政务公开工作的质量和管理水平。主要开展了以下几方面的工作: (一)、领导重视,建立健全各项政务公开制度

1、加强领导,落实责任。为使政务公开工作顺利开展,真正做到有人抓、有人管,在原有政务公开工作领导小组基础上,制定下发了《昌邑区教育局政务公开工作实施意见》的通知,进一步明确了公开事项和职责,理顺了责任分工。制定了教育系统年度政务公开工作计划,并将该项工作列入局年度工作计划,定期召开工作会议,研究部署调度工作情况,解决了政务公开工作中责任不到位,工作不规范的弊端,形成了内容明确、责任到人的长效机制。

2、完善制度建设,规范运行程序。坚持把制度建设放在首位,形成了较完善的政务公开配套制度体系,以行政审批公开为重点,以检查考核、责任追究为保障,结合依法行政配套制度体系,全面落实了各科室人员岗位责任制,进一步完善了工作服务承诺制、违诺责任追究制,实行了首问负责制、首办负责制,落实“十公开”制度、政务公开义务监督员制度、政务公开监督检查考核制度、政务公开责任追究制度。逐步形成了科学、规范的管理体系。

(二)、突出重点,创新形式,不断深化政务公开

    1、抓好常规管理,提升服务水平 。在局办公大楼内悬挂教育局职责及机构设置、机关人员岗位职责、审批项目公开栏、收费项目标准、服务承诺制度、办公楼平面导示图等揭示版,并做到有变动及时更新,例如,今年我局人员有部分调整,及时更换了机关人员岗位职责揭示板,以方便群众;设置了政务公开专栏,及时公开了新党员入党考核情况、两免一补等重要事项;设置了群众意见簿、公开了投诉举报电话,直接听取和受理群众意见。

为促进政务公开,提高行政效能和公共服务质量,局机关实行统一的佩卡上岗制度。所有机关工作人员全部佩戴上了统一格式的胸卡,办公桌的醒目位置同时还放置着桌牌。胸卡上面除标明姓名、职务外,还贴有本人照片,桌牌除具备胸牌上的内容外,还增加了本人所属部门和职能,此举不但增强政府机关工作人员的公仆意识和责任意识,更便于群众进行监督。

    进一步完善教育系统政务公开目录。将教育局职能及机构设置、人员岗位职责、政策法规及法律依据、行政许可项目、承诺服务事项及所属事业单位办事公开事项等内容,利用昌邑区公众信息网及昌邑区教育信息网予以公开;重点做好教育相关事项及与群众利益密切相关的热点问题的更新与公开。

    2、突出重点,规范审批服务。目前我局共有三项审批事项,即非学历办学机构审批、社会个体办园审批及教师资格证审批。通过制作揭示版及教育信息网公布等形式,对审批的职能单位、政策依据、审批条件、审批程序、审批时限、审批结果、审批纪律、违规违纪责任追究、监督投诉电话等进行了十公开。

另外在非学历办学机构审批方面,印发了《民办教育“一法一例”》便民手册,对该审批项目依据的法律、法规和文件进行了公开。制作了《民办教育机构审批流程图》和《申请者需交材料》揭示版,印制了《民办培训学校办学基本条件》便民卡,对符合办学基本条件的发给《批准办学回执书》,审批后的合格民办培训机构在报纸上向社会公告。

在社会个体办园审批方面,印发了自1996年以来的《吉林市教育局关于幼儿教育文件汇编》手册,对该审批项目依据的法律、法规和文件进行了公开。制作了《民办幼儿园审批流程图》和《申请者需交材料》揭示版,印发了《昌邑区民办幼儿园审批初审表》和《昌邑区民办幼儿园登记注册审批表》等便民卡,公开了办公服务电话,方便群众随时查询,提升了服务水平。

3、创新载体,推行特色公开。充分利用区教育信息网站有利条件,将政务公开和电子政务建设紧密结合,开设政务公开专栏。坚持将本部门职能职责权限、审批事项、相关政策及法律依据等社会普遍关心的问题在网上公开,方便群众查询;不断完善政务公开、依法行政工作系列配套制度专栏;建立了网上监督、投诉方式,更好的接受群众监督;及时做好网上信息的传递更新,随时将本局最新下发文件、重要活动安排、考评等信息在网上公布,方便了群众和基层学校,达到了信息透明、服务便捷和有利监督的目的。

4、延伸工作领域,指导校务公开。年初,制定并下发了《昌邑区教育系统2008年度校务公开工作要点》,各基层学校成立了校务公开领导小组,明确了职责,制定了相关的校务公开制度体系,聘请部分教师为校务公开义务监督员,设立了校务公开揭示版,设置了群众意见簿和投诉举报电话,及时听取学生及家长的建议。坚持每学期召开一次教工大会,通过校级领导述职,汇报学校工作情况;定期召开工委会、年级会,实现层层公开,调动广大教职员工积极参与学校建设与管理,提高校务公开水平。在此基础上,要求学校对内重点做好重大决策、财务收支情况、福利待遇、人事安排、评先选优、提干入党等涉及教职工权益事项的公开;对外重点做好学校招生规定、收费项目、收费标准、收费依据等事项的公开,接受学生、家长及社会的监督。将校务公开工作列入督导检查及依法治校考评之内,年终进行检查验收,严格奖惩。

、主动公开政府信息情况

昌邑区教育局2008年全年主动公开政府信息217条,其中全文电子化达59.9%,本年度新增的主动公开信息217条。

在主动公开的信息中,教育文件类的信息68条,占总体的比例为31.3%;工作部署类的信息62条,占总体的比例为28.5%;属于教育新闻及其他信息87条,占总体的比例为40.2%。

在主动公开的信息中与安全密切相关的信息有37条,占总体的比例为17.1%。主要包括:学生人身安全(饮食、饮水、防疫等)和校园及周边安全方面。规范教育教学行为类的信息有107 条,占总体的比例为49.3%。范围包括:社会力量办学学校与区属公办中小学幼儿园。各种活动及其他类信息数73条,占总体的比例为33.6%。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开信息方面,通过报纸、教育局网站以及广播、电视等公共媒体,设立资料查询点、教育局信息公告栏等多种形式对政务信息进行公开;在区政务服务中心安排专职人员现场办公,提供便民服务,公开审批程序,让公众及时获得最新的公开信息。

三、依申请政府信息公开情况

教育局2008年未收到信息公开申请。

四、咨询情况

教育局2008年度共接受咨询1590次,其中咨询电话接听1280次,当面咨询接待310次。教育局2008年度政府信息公开网访问量为19765

五、复议、诉讼和申诉情况

教育局2008年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件

六、存在的主要问题和改进措施

在实际工作中,个别学校还存在制度不完善、公开不及时的现象,我们将加大政(校)务公开监督检查力度,对出现的新问题、新情况及时整改,进一步提升教育系统政务公开工作水平。

2009年,我局将有计划的开展全系统政务公开工作,逐步使政务公开工作形成体系,达到制度化、规范化、科学化要求,不断推进政府信息公开,努力形成政务公开的综合效应,开拓我局政务公开工作新局面,促进我区教育事业和谐高效发展。

㈠政务公开的内容

1、社会公共事业公开方面,一是将本局职能职责权限、服务范围及工作人员岗位职责予以公开;二是将办事依据、办事程序、办事时限、办事结果予以公开;三是将工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、违诺责任及处理办法予以公开;四是将收费和处罚的依据、项目、标准及缴费办法予以公开;五是对工作人员违规、违纪的处理规定,便民服务电话、监督部门电话予以公开;六是将与服务对象密切相关的重要信息予以公开;七是将群众普遍关心和涉及公众利益的信息及时予以公开。

2、本局内部事务公开方面,重点做好财务管理、物资采购、人事任免、奖惩等事务的公开。包括:本局全年工作目标及前一年工作任务执行情况;本局内设机构干部任免及奖惩情况;本局领导干部执行廉洁自律规定的情况;以及其它需要公开的重要事项。

㈡政务公开的形式。一是在本局办公楼内设立政务公开专栏,公布各种政务信息并及时更新。二是公开投诉举报电话,设置群众意见簿,直接听取和受理群众意见,加强监督。三是推行办事公开制度,落实重大决策集体讨论、职代会等制度。四是做好政府网站教育局网页信息公开工作,完善昌邑区教育信息网政务公开专栏,推行特色政务公开。

    ㈢落实政务公开配套制度体系。在逐步完善政务公开基本工作制度基础上,抓好制度体系的落实,有效实现各项工作的公开,达到有效监督目的。

㈣规范指导基层学校校务公开。各基层学校要以招生情况、收费政策、收费标准、职称评聘等内容为公开重点,同时结合本单位实际,做好各类公共事业和内部事务的公开。年终,将严格按照区政府《公用事业单位办事公开考评标准(试行)》对各基层学校进行考核评估,有效实施奖惩。

七、附表

指 标 名 称

单位

数量

主动公开信息数

217条

 

正式受理政府信息公开申请数

0件

 

  其中:1.在办

0件

 

        2.办结

0件

 

  其中:1.同意提供

0件

 

        2.拒绝提供

0件

 

  其中:1.信息不存在

0件

 

  2.信息涉密

0件

 

  3.信息描述不清

0件

 

  4.超出合理需要

0件

 

  5.第三方不同意

0件

 

  6.其他

0件

 

政府信息公开查询点数

6个

 

政府信息公开查询点受理查询数

198件

 

政府信息咨询数

1590

 

  其中:1.公开电话

1280件

 

  2.服务窗口

240件

 

  3.网络信箱

0件

 

  4.其他

70件

 

受理政府信息公开工作行政复议数

0件

 

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0件