登录 注册

昌邑区教育局2012年度政府信息公开工作年度报告

昌邑区教育局2012年度

政府信息公开工作年度报告

2013年2月18日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级的工作部署,现编制昌邑区教育局2012年度政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成,全面客观地反映了昌邑区教育局2012年度政府信息公开工作取得成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)和昌邑区教育局信息网(www.jlcyedu.com.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报告有疑问、意见和建议,请联系昌邑区教育局法规科,地址:昌邑区林荫路22号,邮编:132001,电话:62755307,电子邮箱:faguike2755307@163.com。

      一、基本工作情况 

按照《昌邑区教育局2012年度政(校)务公开工作要点》计划,教育局以便民利民、公开公正、依法行政为准则,在以往工作基础上,继续深化公开内容,突出工作重点,拓宽公开领域,有效提高了教育系统政务公开工作的质量和水平。现将2012年工作开展情况总结如下:          

1、健全工作机制,做好工作部署。为使政务公开工作顺利开展,教育局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组。下设办公室,办公室设在政策法规科,配有专职人员负责政务公开工作,使政务公开工作真正做到有人抓、有人管。制定下发了《昌邑区教育局2012年度政(校)务公开工作要点》,部署了年度工作任务,定期召开工作会议,研究调度工作情况,积极参加学习培训,使政务公开工作高效有序开展。

2、完善制度体系,抓好制度落实。教育局坚持把制度建设放在首位,以制度促工作。坚持实行首问负责制、首办负责制,认真落实“十公开”及重大事项听证等制度。形成了以公开审批为重点,以主动公开为保障,以便民利民为宗旨的较为完备的制度体系,并依据制度积极主动开展工作。

3、强化信息公开,及时更新信息。为贯彻落实2012年区政府办下发的文件要求,教育局在市政务公开网站上及时做好了相关信息的填报及更新工作,并积极指导区属中小学、幼儿园同时做好公共企事业单位的办事信息公开工作,取得了良好的效果。

4、加强载体建设,深化公开内容。为方便公众了解信息,教育局通过报纸、广播、电视等公共媒体及设立教育局网站、资料查询点、教育局信息公告栏等多种形式对政务信息进行公开。同时在区政务服务中心安排专职人员现场办公,公开审批程序,提供便民服务。

5、指导校务公开,做好迎检工作。在指导学校做好校务公开常规工作的基础上,根据《吉林市昌邑区人民政府办公室关于对政务公开工作进行年终考核的通知》要求,积极指导学校做好迎检工作。2012年底,通潭路小学代表区政府迎接市政务公开领导小组的检查,学校的扎实工作得到了区领导的高度评价。

6、做好信息报送,及时归档材料。按照区政府办要求,及时上报了《昌邑区教育局2011年度政府信息公开年度报告》。9月份,进一步做好了政务公开信息更新工作,对教育局各职能科室的工作职责和人员信息进行了重新统计整理,设计制作了宣传展板。

、主动公开政府信息情况

1、公开的数量增加。昌邑区教育局2012年全年主动公开政府信息达198

2、公开的内容全面。包括教育教学、学校安全、政务公开、教育资源等与公众(教师、学生、家长)密切相关的事项。在主动公开的信息中,教育文件类信息41条,占总体比例为20.7%;工作部署类信息117条,占总体比例为59.1%;教育新闻及其他信息40条,占总体比例为20.2%。

3、公开的形式多样。为方便公众了解信息,教育局通过报纸、广播、电视媒体、教育局网站、市政务公开网站、资料查询点、信息公告栏等多种形式、多种途径,对政务信息进行公开,提供便民服务。

4、公开的及时主动。本局所有文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日,从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日,公开工作及时、主动,方便了群众查询。

三、依申请公开政府信息情况

教育局2012年未收到信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

教育局2012年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的诉讼案0件

五、收费和减免情况

教育局2012年度政府信息公开工作未发生收费和减免情况。

六、2013年工作打算

2013年,教育系统政(校)务公开工作将以科学发展观为指导,贯彻为民执政、科学理政、依法行政、从严治政的理念,按照制度化、规范化、科学化的要求阳光施政,把系统政(校)务公开工作推向新台阶,促进全区教育事业健康和谐发展。2013年重点做好以下几项工作:

1、依法认真界定公文的公开属性。教育局将政府信息公开工作纳入公文正常流转办理过程,认真界定公文的公开属性,提高行政机关工作透明度。

2、加强保密审查和协调会商工作。教育局将进一步完善政府信息公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。遇到情况复杂或可能涉及影响国家安全、公共安全、社会稳定的申请,教育局将严格按照“公开信息不涉密,涉密信息不公开”的要求,加强相关部门间的协调会商,依据有关法律法规,综合分析、认真研究后提出处理意见,杜绝因处置不当而产生的不良后果。

3、及时更新政府信息公开目录内容。教育局按照公开是原则,不公开是例外的原则,对今年信息公开目录所涉及的内容,进行及时、准确的补充、更新,确保新产生或新获取的信息通过各种载体全面及时准确地公开,实现常态公开,动态公开。

4、积极推进依申请公开服务进程。教育局将根据法律法规确定依申请公开的事项及公开的对象,明确各个环节的具体要求,在规定时间内作出是否公开的答复,依法满足公众需求。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供信息的,要及时做好解释说明工作。

5、活化载体创新公开形式增强实效。在以往设立政务公开栏、监督电话、咨询窗口、档案室查询等常规公开形式的基础上,充分发挥教育信息网的作用,将其作为教育局政府信息公开的第一平台,方便公众及时获取相关信息。同时加强区行政服务中心教育窗口的管理,依法公开所有行政审批项目的审批依据、审批标准、审批程序、办理时限和收费标准,提供利民服务。

6、有效指导推进学校校务公开工作。要求学校完善办事公开目录,完善办事公开制度,规范办事公开内容和办事时限,保持服务承诺的常态性。及时准确的公开学校校务信息。继续推进教育系统 “阳光招生”工作,关于学校基建项目、教职员工评优选先、职称评聘等事项也将通过召开教代会、张贴公示单等适当形式及时公开。