登录 注册

吉林市昌邑区审计局2008年政府信息公开报告

请在此输入批注 - 2017-08-14 09:24:04 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2008年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了全局2008年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市昌邑区公众信息网http://www.jlscy.gov.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区审计局法制综合科,地址:吉林市中兴街105915室,邮编:132002,电话:62755542,电子邮箱:cyqsjj@163.com

           一、基本工作情况

2008年,昌邑区审计局按照昌邑区政府深入推进政务公开的要求,进一步完善政务公开工作机制,在实际工作中努力开展政务公开工作,不断充实政务公开内容,使我局政务公开工作取得了好的成效。

    (一)加强领导,明确思想目标,全面开展政务公开工作。     以全面实行《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,以可续发展观为指导思想,继续以构建和谐社会为根本目标,创建依法行政、廉洁高效的审计机关,使审计工作进一步规范化、公开化、透明化。局领导对此项工作特别重视,把政务公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效审计机关的一项重大事项纳入了我局全年工作计划中。成立了由局长任组长,副局长及各科长为成员的审计局政务公开工作领导小组,设立了政务公开工作办公室,安排专人具体实施政务公开工作,研究制订2008年政务信息公开工作方案和工作计划,进一步规范内容,完善制度,创新形式。领导小组定期召开会议,研究和解决相关事宜,把审计局政务公开工作开展的扎实有效。截止2008年末。全局从事信息公开工作8人,其中,专职1人,兼职7人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为13%87%

(二)建章建制,完善制度制定。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2008年昌邑区政府政务公开工作要点》,结合审计工作职能,制定了昌邑区审计局政务公开目录、审计局服务指南,进一步完善了各项制度。在审计工作中,认真执行《审计法》和审计署6号令(审计质量100条),根据规范要求和工作需要,调整规范了审计工作程序,减少了审计工作和审计文书的随意性,提高了审计执法的质量。

(三)大力推进政务公开工作,努力做到公开透明。在审计工作中,向被审计单位公开审计职能、审计工作程序、审计监督的法律依据、告知制度、承诺制度、违诺责任追究制度、审计工作纪律;在审计执法中,我们严格执行审计法的规定和审计执法程序,进驻被审计单位实施审计前3日内,向被审计单位下达审计通知书并要求被审计单位对所提供的会计资料的真实性和完整性进行承诺;在审计过程中,针对被审计单位存在的各种问题,利用审计成果制定相应的办法,帮助被审计单位建立健全各项财务制度,提出改进意见。审计结束后,提出审计报告,向被审计单位征求意见,公开审计结果。公正公开,增强审计工作的透明度

         (四)政务公开工作促进了审计成果。通过推行政务公开,审计工作取得了较好的成果。2008年我们共查处了预算外收入未纳入财政专户、乱收费、违规改变资金用途、隐瞒截留收入、漏缴税金等各类违纪违规问题,针对违纪违规问题提出可行性建议15条。2008年,未发生错案追究及行政复议案件,圆满地完成了全年的审计任务,取得了较好的成果。

二、主动公开部门信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析说明。

(一)公开的数量。2008年,全局公开信息总数为8条,其中,工作动态信息8条。

截止2008年末,全局累计公开信息总数8条,其中,工作动态信息8条。

(二)公开的内容。在2008年公开的8条信息中,规划计划和完成情况类信息为1条,占全年公开信息总数的比例为13%;公共资金使用和监督类信息为2条,占全年公开信息总数的比例为25%;其他类信息分别为5条,占全年公开信息总数的比例为63%

截止2008年末,全局累计公开信息总数8条。其中,规划计划和完成情况类信息为1条,占全年公开信息总数的比例为13%;公共资金使用和监督类信息为2条,占全年公开信息总数的比例为25%;其他类信息分别为5条,占全年公开信息总数的比例为63%

(三)公开的形式。2008年,全局在信息公开专栏或信息公开网站发布信息8条。

截止2008年末,全市在信息公开专栏或信息公开网站发布信息8条。

 ()公开的及时性。2008年,全市公开的文件信息总数为8条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为8条,超过20个工作日的数量为0条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为100%0%

截止2008年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为8条,超过20个工作日的数量为0条。

         三、依申请公开政府信息情况

    2008年,全局未发生依申请公开政府信息的情况,截止2008年末,全局未发生依申请公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况

2008年,全局未发生因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况,截止2008年末,全局未发生因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况。

五、收费和减免情况

2008年,全局未发生收费和减免情况,截止2008年末,

全局未发生收费和减免情况。

六、存在的问题及工作安排

信息有效公开是有利于部门职能完善,有利于健全监督管理体系,有利于为社情民意服务,在总结上年工作的同时,认真查找不足:一是对信息工作服务审计工作认识不足,有效信息的发布才能更好发挥审计职能,行使审计监督功效,充分提升对信息工作的重视程度;二是信息数量和质量存在差距,工作中事事都有新闻点,但缺少捕捉信息亮点的眼睛,

信息内容过于简单。

针对信息工作中存在的不足,在新一年工作中,我局将在原有信息发布制度中完善监督奖励制度,提升干部编写信息的积极性,利用网络、报刊等媒体组织干部进行学习,强化信息点的捕捉,提高信息质量,充分利用信息阵地为审计工作服务,促进审计工作更好的为经济建设服务。

七、附件

 附件1.昌邑区审计局2008年政府信息公开年度报告相关数据统计表

 

 

 

 

 

                                         昌邑区审计局

〇〇九年三月六日

  

 

 

附件1

2008年政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位:   昌邑区审计局        (盖章)

一、基本情况

  

累计数

08年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

8

其中:专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

7

学习培训

2.举办培训次数

0

0

3.参加培训人次数

0

0

二、主动公开情况

  

累计数

08年发生数

公开数量

4.公开信息总数

 

 

其中:县(市)区、开发区本级公开信息数

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

8

8

其中:规范性文件类信息数

0

0

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

1

1

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

2

2

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

0

0

        ⑸其他类信息数

5

5

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

0

0

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

8

8

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数

 

 

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数

 

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数

 

 

其中:电子信息数

 

 

      ⑵纸质信息数

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数

 

 

12.政府公报(政报)发放数

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

8

8

17.超过20个工作日的数量

0

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

0

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

  

累计数

08年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

0

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:同意公开答复数

0

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

08年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:受理数

0

0

       其中:办结数

0

0

             其中:维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

  

累计数

08年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0