登录 注册

昌邑区审计局2018年政府信息公开工作年度报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省、市政府的工作部署以及区政府政务公开政务服务工作安排,现编制2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算以及附件等八部分组成,全面客观的反映了全局2018年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市昌邑区政府信息公开网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/gzbm/mwh_1/gkml/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区审计局法制综合科,地址:吉林市中兴街105号915室,邮编:132002,电话:62755542,电子邮箱:cyqsjj@163.com。

    一、基本工作情况

 2018年,昌邑区审计局在区委、区政府和吉林市审计局的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府工作中心,以行政效能和作风建设为载体,秉承加强自身建设的理念,积极挖掘政务公开内涵,总结审计政务及审计业务公开经验。

 我局通过不断探索和把握政务公开的规律和特点,让审计监督始终置于区委、区政府的领导和区人大的监督之下,始终置于广大人民群众的监督之下,保障了干部职工和社会各界的知情权、参与权、表达权、监督权。促进了审计业务的健康发展,赢得了全社会的信任和支持,审计机关的公信力和执行力进一步巩固和加强,做到了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,取得了实实在在的成效。

    (一)进一步强化政务公开工作组织领导,全面落实政务公开工作。根据局机关人员调整情况,及时健全政务公开工作领导小组成员,明确专人负责,为政务公开工作提供了有力的组织保证,确保政务公开工作有序开展

(二)强化制度以推进政务公开工作。我局认真履行政府信息公开单位职责,对政务信息公开涉及到的各个方面都做出了规定,细化落实全年政务公开事项,解决实际问题。政务公开关乎政府公信力和执行力,只有完善政务公开制度,使权利在阳光下运行,才能最大程度降低行政成本。

(三)大力推进政务公开工作,努力做到公开透明。实行政务公开是坚持标本兼职,深入进行审计监督的现实需要。要坚持公开为常态,不公开为例外。实行政务公开增加了工作透明度,群众一清二楚,不仅是加强勤政廉政建设的有效载体,也是审计工作为经济建设服务的结合点。

    (四)政务公开工作促进了审计结果应用。通过推行政务公开,审计工作取得了较好的成果。2018年我们共查处了应计未计固定资产、扩大开支范围、往来款未按规定及时清理等各类违纪违规问题,针对违纪违规问题提出可行性建议,强化了审计发现问题的整改,促进重大政策措施的有效落实。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析说明。

(一)主动公开政府信息数量

2018年,全局主动公开政府信息总数为3条,其中,主动公开规范性文件数量为3条,制发规范性文件数量为0条,截止2018年末,全局主动公开规范性文件数量为133条,占主动公开政府信息数量的100%。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

    2018年,全局在信息公开专栏或信息公开网站发布信息3条,其中,政府网站公开政府信息数量为3条。截止2018年末,全局在信息公开专栏或信息公开网站发布信息133条。

    三、回应解读情况

截止2018年末,全局未发生回应解读的情况。

    四、依申请公开政府信息情况

截止2018年末,全局未发生依申请公开政府信息的情况。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

截止2018年末,全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼和举报投诉的情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

截止2018年末,全局从事信息公开工作7人,其中,专职1人,兼职6人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为14%和86%;未发生政府信息公开保障经费情况以及政府信息公开会议和培训情况。

七、存在的问题及工作打算

我局政务公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定的成绩,但距离区政府的规定、社会的需要和审计工作发展要求相比,仍有不足:一是审计公开的时效性不够;二是政务公开与重大决策、社会期望联系不够紧密

针对信息工作中存在的不足,在2019年工作中,我局将加强审计公开的时效性,努力提升政府信息公开的质量,确保依法应主动公开的信息能够做到准确、全面、有效,重视关系公众切身利益、关系政府依法行政领域的政府信息公开工作,充分利用信息阵地为审计工作服务,促进审计工作更好的为经济建设服务。 

八、附件

附件:审计局2018年度政府信息公开情况统计表

 

 

                       吉林市昌邑区审计局

                       2019116

审计局2018年政府信息公开情况统计表.xls