登录 注册

昌邑区审计局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-20    点击数:

            

 根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我局编制了昌邑区审计局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过昌邑区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlscy.gov.cn/jlsndbg/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区审计局,地址:吉林市中兴街105号,邮编:132002,电话:0432-62755542,邮箱:cyqsjj@163.com

一、总体情况

 2019年,昌邑区审计局在区委、区政府和吉林市审计局的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府工作中心,以行政效能和作风建设为载体,秉承加强自身建设的理念,积极挖掘政务公开内涵,总结审计政务及审计业务公开经验。

 我局通过不断探索和把握政务公开的规律和特点,让审计监督始终置于区委、区政府的领导和区人大的监督之下,始终置于广大人民群众的监督之下,保障了干部职工和社会各界的知情权、参与权、表达权、监督权。促进了审计业务的健康发展,赢得了全社会的信任和支持,审计机关的公信力和执行力进一步巩固和加强,做到了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,取得了实实在在的成效。

    (一)进一步强化政务公开工作组织领导,全面落实政务公开工作。根据局机关人员调整情况,及时健全政务公开工作领导小组成员,明确专人负责,为政务公开工作提供了有力的组织保证,确保政务公开工作有序开展

(二)强化制度以推进政务公开工作。我局认真履行政府信息公开单位职责,对政务信息公开涉及到的各个方面都做出了规定,细化落实全年政务公开事项,解决实际问题。政务公开关乎政府公信力和执行力,只有完善政务公开制度,使权利在阳光下运行,才能最大程度降低行政成本。

(三)大力推进政务公开工作,努力做到公开透明。实行政务公开是坚持标本兼职,深入进行审计监督的现实需要。要坚持公开为常态,不公开为例外。实行政务公开增加了工作透明度,群众一清二楚,不仅是加强勤政廉政建设的有效载体,也是审计工作为经济建设服务的结合点。

    (四)政务公开工作促进了审计结果应用。通过推行政务公开,审计工作取得了较好的成果。2019年审计项目我们发现了应计未计固定资产、未取得正规发票核销支出、应拨未拨专项资金等问题,针对发现的问题提出可行性建议,强化了审计发现问题的整改,进一步规范其财政收支行为,提高财政资金使用效益。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,全局在信息公开专栏或信息公开网站发布信息19条。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,全局未发生依申请公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年,全局未发生因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政务公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定的成绩,但距离区政府的规定、社会的需要和审计工作发展要求相比,仍有不足,政务公开与社会期望联系不够紧密

针对工作中存在的不足,在2020年工作中,我局将努力提升政府信息公开的质量,确保依法应主动公开的信息能够做到准确、全面、有效,重视关系公众切身利益、关系政府依法行政领域的政府信息公开工作,充分利用信息阵地为审计工作服务,促进审计工作更好的为经济建设服务。 

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

                       吉林市昌邑区审计局

                       2020120