登录 注册

吉林市昌邑区民政局2012年度政府信息公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过吉林市政务公开网(http: //w

ww.jlzwgk.gov.cn/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区民政局办公室。地址:中兴街105号,邮编:132002,电话:0432-62755102,网址:http://www.jlscy.gov.cn/web/ cymzj

一、基本工作情况

(一)不断拓展政务公开内容,让群众知情

我局把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题和“人、财、物、事”的管理,作为政务公开的重点。重点将救灾款物和社会捐赠款物分配使用情况、城乡最低生活保障、五保供养、特困救济、优待抚恤、烈士褒扬、军休干部安置、退伍安置、民间组织管理、儿童收养、殡葬管理、地名管理、婚姻登记、社会救助、社区建设等各项民政执法行为和行政行为所依据的法律法规、政策以及办事程序予以公开。

一是公开婚姻登记人员的接待程序、礼仪用语,分开公布行政性收费和商业性收费项目和标准,以及婚姻当事人登记所需凭证的名称、标准和数量。二是公开五保集中供养和分散供养的标准和要求。三是公开大病医疗救助的对象、疾病种类、申请程序、救助标准。四是公开城乡居民申请最低生活保障的程序,公开城乡居民最低生活保障标准和最低补差标准,对享受低保人员实行“三公示”,即永久性公示、动态情况公示、信访调查结果公示,接受群众监督。

(二)不断创新政务公开形式,与群众交流

我局在积极做好设立公开专栏、印制公开手册、加大新闻媒体宣传的同时,还适应工作要求,适应群众要求,运用新形式公开政务。

1.办好民政网站,推进电子政务建设。结合“政府上网工程”,拓宽政务公开的广度和深度,实现了政务的信息化、公开化、透明化。在电子政务系统方面做到“四个一”,即:一套设备、一条专线、一间办公室、一名信息员。每天在网站上发布民政业务信息,及时向市民宣传民政工作的最新工作动态,内容涉及民政职能各个方面,设立局长信箱、政策法规、政务公开等专栏,公开法律法规,公开办事程序,公开联系方式,解答群众疑问,搭建与民众交流平台。

2.公开办公电话,方便群众电话咨询。为了方便群众反映困难,准确掌握困难群体信息,及时有效地对困难单体实施救助,民政局公开与群众息息相关的业务科室的电话,严格接话、登记建档、批办、转办、催办、督办、办结等程序要求,规范办话人员接待程序和礼仪用语。市民有生活困难或需咨询有关问题,可以通过电话求助,工作人员对市民反映的困难进行登记、梳理,及时分解到相关科室进行处理,并将处理结果登记,反馈给打电话的市民,展示民政为民的良好形象。

3.绘制工作运行流程,形象展示行政行为。结合民政部门职责,将各类行政行为运行程序绘制成图表。凡法律法规明确规定程序的,依照法定程序制作流程图;法律法规没有明确规定的,依照工作程序逐项标明具体承办岗位、职责要求、行政相对人的权利和投诉举报途径,形成工作流程,在每个环节规定“谁来办”、“怎么办”、“什么时间办结”,对每一项行政权力的运行时间、运行条件、运行信息反馈、操作规程实行刚性约束。以申办社会团体、民办非企业登记为例,明确规定受理处室、审查时间、行政许可时间、申请材料、填报表格、受理电话和监督电话,让行政当事人一目了然,方便办事,利于监督。

4.搭建服务平台,贴近群众公开政务。我局针对社会救助工作中存在的低保对象人数多、区、街两级工作人员不足,低保工作核查监管弱化,低保审批工作不够透明等问题,探索发展工作思路,创新管理制度,按照“一体化管理、一站式办公、一条龙服务”的标准,我局在全区13个街道相继成立“社会救助中心”,建设起“一站式”服务大厅,在全区全面推行“两级管理,三级联审”的“阳光救助”制度。将城乡最低生活保障、大病救助、等与人民群众生活相关项目的申请条件、办理程序和经费标准,在社区服务大厅展示,将政务公开到最基层。对低保工作实行公开、透明、公正、规范的管理。在全区建立起覆盖全区的省、市、区、街低保网络,实现网上审批,防止暗箱操作,接受行政监督。

(三)不断强化政务公开措施,替群众办事

我局采取多项措施,开门办民政,促进政务公开,尽心尽力为民办事。

一是依托载体活动,活化政务公开。在“干部下基层”活动中,全局机关干部不但到百姓家中了解民情,为民解困,更当好“政策宣传员”,到百姓家中宣传党的方针政策、民生工程、社会救助法规

二是从制度入手,提高政务公开工作水平。根据我局政务公开工作实际,我局制定了一系列配套制度。将宜于公开的政务,都要公开办事内容、办事依据、办事程序、办事标准和办事结果,明确办事时限,实行公开办事制度和服务承诺制度,强化内外监督制约机制,

三是实行局领导信访接待日制度。局领导定期到信访室接待群众来访,直接听取群众的意见,及时解决群众反映的问题。通过信访窗口了解政务公开情况,进一步提高政务公开的针对性。

(四)不断严格政务公开监督,为群众服务

政务公开工作必须要有严格的监督,才能保证政务公开到位,为民服务到位,才能取得较好的效果。在政务公开工作中,我局主要实行四项制度:

一是实行政务公开群众评议制度。把民政服务对象满意不满意作为唯一的衡量标准,通过设立举报电话、监督信箱、意见簿、网上调查等渠道,广泛征求群众意见,及时调查处理群众举报的问题。

二是实行政务公开责任追究制度。切实抓好党风廉政建设,重视廉洁从政教育,强化廉洁勤政意识,依法行政意识、服务群众意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。对不按规定程序办事、不按时间要求办事、对搞形式主义走过场、工作不力的,进行批评教育,限期纠正;对搞虚假公开、蒙骗群众的,严肃查处;对造成恶劣影响的,追究有关责任人员和领导的责任。

三是实行政务公开考核奖惩制度。将政务公开工作作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的一项重要内容,定期进行考核。

四是实行政务公开投诉受理制度。外来办事人员,如遇与公开办事程序和服务承诺相违背的,可直接向局办公室投诉。局办公室认真受理投诉,进行调查核实。错误事实存在的,根据有关规定,视情节轻重,提出责任追究的具体意见。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。2012年,为进一步方便群众了解和查询信息,我们在政府公开网和局内网站及时发布各类动态信息87条。

  (二)公开的内容。2012年公开信息总数为87条,其中:规范性文件类信息14条,规划计划和完成情况类信息14条,公共资金使用和监督类信息20条,机构调整和人员变动类信息数12条,其他类信息19条。

(三)公开的形式。 1、互联网。昌邑区政府公开网和局网站设立了政务公开专栏,包括民政局机构职能、政策法规、行政审批、行政事业性收费等栏目。社会各界通过这两个网站设立的栏目可以查阅主动公开的政府信息。2、公开栏。我局设立了科室服务内容公开栏,在低保大厅LED大屏幕内公开低保信息,在捐助站公开社会捐助救助信息,及时、方便地为公众提供政府部门主动公开的政府信息。3、电话公示。我局对群众关心的热点问题开辟了热线电话、投诉电话,随时宣传民政政策,接受社会监督。4、小册子公示。我局印制低保、慈善、老龄、优抚、行政审批《服务指南》,对“服务项目、服务方式、服务理念”等方面做了详尽的介绍。印制发放《便民服务卡》,公开便民服务电话,对申请低保、评定伤残、重大疾病救助、老年人优待等工作内容进行公开宣传。

(四)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为20条,超过20个工作日的数量0条。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为20条。超过30个工作日的数量0条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2012年政府信息公开申请数为0条,其中:网上申请数0条,当面申请数0条,信函申请数0条,其他形式申请数0条。

(二)申请处理情况。2012年对申请的答复数为0条,其中:同意公开答复数为0条,同意部分公开答复数0条,否决公开答复数0条。

四、行政复议和诉讼情况

未发生因政府信息公开而出现的行政复议、行政诉讼等情况。

五、收费和减免情况

全年未收取政府信息公开费用。

六、存在问题及工作打算

在狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着网站建设仍不够完善、个别信息更新慢等问题,需在今后工作中加以解决,更好地把政府信息公开工作推向一个新的高度。

今后,将进一步加强领导,完善和制定相关措施,深入推进政府信息公开工作。一是将网站栏目进一步充实和完善,使政府信息及时公开,方便群众了解规划工作最新动态;二是加强学习和培训,提高工作人员的业务水平;三是切实加强信息收集、整理和发布工作,增加信息量。

七、附表

 

2012年政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位:      民政局            (盖章)

一、基本情况

  

累计数

12年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

1

其中:⑴专职人员数

不填

 

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

 

 

3.参加培训人次数

 

 

二、主动公开情况

  

累计数

12年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

451

87

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

451

87

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

451

87

其中:⑴规范性文件类信息数

60

14

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

71

14

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

69

20

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

135

12

        ⑸其他类信息数

92

19

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

30

8

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

59

12

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

95500

20000

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

89

20

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

60

14

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

324

16

其中:⑴电子信息数★

308

56

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

32

6

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

56

10

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

378

20

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

378

20

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

  

累计数

12年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

 

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

 

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

12年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

  

累计数

12年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额