登录 注册

吉林市昌邑区民政局2015年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《昌邑区区政府信息公开规定》的工作部署,结合工作实际,现编制昌邑区民政局2015年度政府信息公开工作年度报告。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、经费保障和培训会议情况,存在问题及工作打算等七个部分组成。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区民政局办公室。地址:中兴街105号,邮编:132002,电话:0432-62755102,网址:http://www.jlscy.gov.cn/web/cymzj

一、基本工作情况

(一)建立组织,加强信息公开工作的领导。为保证政府信息公开工作的顺利开展,我局成立了以局主要负责人为组长,主管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全局的政务信息公开工作。领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作。

(二)健全制度,保证信息公开的落。实我局一直把信息公开工作作为体现民政部门自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措。健全完善依申请公开工作制度,严格遵循政府信息公开原则, 对涉及民政业务的规章及规范性文件,按照信息公开的具体要求,及时向社会公开。进一步发挥政府信息平台宣传民政和服务群众的窗口功能,满足公众的知情权,切实做到依法公开,真实公正。  

(三)创新工作载体,完善公开方式。

1、借助网络平台,做好电子政务工作。坚持专人管理网站,通过政府网站公开民政局主要职责、领导简介、政策法规、工作总结、民政业务信息、行政职权目录及民政各项工作流程图。对公开内容进行变更、增补、撤修或终止,确保及时向市民宣传昌邑民政工作的最新工作动态,增强了民政工作的透明度,推动了我区民政事业健康发展 。

2、公开办公电话,便于群众咨询监督。我局进一步打造“阳光民政”,在公开与群众息息相关的业务科室的电话的基础上,设立投诉信箱、举报、监督电话等,接受社会对政府信息公开情况的监督,对市民反映的困难进行登记、梳理,及时分解到相关科室进行处理,解决困难群众实际问题。有力的促进了我局政府信息公开工作。

3、梳理运行流程,规范行政权力运行。结合民政部门职责,民政局整理了行政权力清单,绘制行政行为运行流程图,主动公开工作运行流程、办理时限、收费依据、收费标准、监督电话等,严格依法办事,按规定执行,让行政当事人一目了然,方便办事,利于监督,提高行政权力运行透明度和行政效率。

4、突出重点领域,公开政务为民服务。在社会救助等重点工作领域建立“一站式”服务大厅,严格做到“三公开三公布”,实行公开、透明、公正、规范的管理,实现网上审批,防止暗箱操作,接受行政监督。通过LED大屏幕、公共查阅点等,积极公开申请条件、办理程序和经费标准等低保政策信息,健全完善阳光低保,真正体现救助政策落实的规范性。

5、依托载体活动,推进政务公开常态化。以创建“满意机关”为载体,开展“争做岗位先锋”创先争优活动,推行党员挂牌上岗服务。制定民政局工作人员“五服务承诺” ,将政务公开工作向纵深化发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量。2015年,我们在政府公开网和局内网站及时发布各类动态信息,主动公开信息114条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。1、互联网。昌邑区政府公开网和局网站设立了政务公开专栏,包括民政局机构职能、政策法规、行政审批、行政事业性收费等栏目。社会各界通过这两个网站设立的栏目可以查阅主动公开的政府信息。2、公开栏。我局设立了科室服务内容公开栏,在社会救助事业中心服务大厅LED大屏幕和公共查阅点公开低保信息,在捐助站公开社会捐助救助信息,及时、方便地为公众提供政府部门主动公开的政府信息。3、电话公示。我局对群众关心的热点问题开辟了热线电话、投诉电话,随时宣传民政政策,接受社会监督。4、小册子公示。我局印制低保、慈善、老龄、优抚、行政审批《服务指南》,对“服务项目、服务方式、服务理念”等方面做了详尽的介绍。印制发放《便民服务卡》,公开便民服务电话,对申请低保、评定伤残、重大疾病救助、老年人优待等工作内容进行公开宣传。

三、回应解读情况

2015年回应公众关注热点等181次,回应解读181次,其中:通过民政网站发布各类政策解读稿件53篇,参加网站在线访谈4次,其他方式回应事件124次,及时对新出台的民政政策及规定等进行解读,让公众更好地知晓、理解,积极回答公众关注的热点难点问题,为公众答疑解难。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2015年政府信息公开申请数为24条,其中:当面申请数18条,网络申请数6

(二)申请处理情况。2015年对申请的答复数为24条,其中:属于已公开主动范围数24条。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

未发生因政府信息公开而出现的行政复议、行政诉讼和举报投诉等情况。

六、机构建设、经费保障、培训会议情况

民政局设立政府信息公开工作专门机构3个,分别在行政综合科、社会救助事业中心、老龄办公室,各设置政府信息查阅1个及专职管理人员1名。

七、存在问题及工作打算

2015年,民政局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,丰富了公开内容,运行状况较好,取得了明显成效,但尚存在以下主要问题:一是网站信息公开专栏有待进一步优化,信息公开的及时性还不够;二是信息公开工作离公众要求还有差距,主要体现为公开内容还不够全面和规范,信息公开目录还需进一步完善,公开渠道、途径还比较少;三是政府信息公开的规范性、程序性有待加强。

2016年,我们将进一步加强领导,加强制度建设,强化保障措施,切实提高政府信息公开工作水平。一是加强对局机关全体干部,特别是各科室信息员的政府信息公开工作的学习,提升信息公开工作人员的工作水平,最大限度地发挥政府门户网站的作用,为群众提供公开、透明、高效的社会公共服务。二是坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照政府信息公开的有关要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。