登录 注册

吉林市昌邑区民政局2008年度政府信息公开工作年度报告

         2008年,在昌邑区区委、区政府的正确指导之下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,吉林市昌邑区民政局编制了2008年度政务公开年度公开报告。全文包括概述、民政局信息主动公开情况、民政局信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况,以及存在的问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。

  

2008年,昌邑区民政局十分重视开展信息公开工作,按照上级部门对政务公开的整体要求,民政局加大政务公开的力度,健全政务公开机制,深化政务公开内容,推进电子政务平台建设,民政局政务公开取得了新的进展。2008年,主要开展了以下级方面的工作:

(一)加强组织,建立健全的政务公开体制。在区委、区政府的领导下,民政局积极贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,我局全年高度重视政务公开工作,将政务公开工作摆上议事日程,并在局内设立了专门的政务公开领导小组,将民政局办公室作为负责政务公开的主管科室,积极做好各项政府信息公开工作。切实的使全局政务公开工作有了质的改观。20084月,民政局为了加大民政局政务公开的力度,在昌邑低保大厅购置了15平方米的大屏幕,将民政局低保户、特困户名单,受慈善救助人员名单、优抚、农村五保、泥草房改造户等民政各项业务依次在大屏幕上公开,做到每月及时收集各业务科室的政务公开信息,并在昌邑区政府信息公开指南及目录填报系统上及时公开,统一报送到区政府办公室,将民政信息公布在区政府网站上。

   (二)加强管理,制定详细的政务公开工作方案。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神及昌邑区政府有关指示,严格的按照区政府办的要求,制定了《民政局2008年政务公开工作方案》,建立健全的信息主动公开制度、依申请公开制度、信息报送制度、信息采集制度的等政务公开工作体制,并针对乡镇、街道采取信息报送奖惩制度、对及时报送民政信息工作的乡镇、街道给予物质上的奖励和表扬,对未及时报送民政信息工作的乡镇、街道给予通报批评。     

(三)加强创新,建立透明化的民政局政务公开形式。

     民政局在和政务公开的形式上力求创新,以方便群众知情、办事和监督为原则。20084月,民政局建立了低保大厅,设立了办事窗口,印制了低保办事指南手册、行政审批办事指南手册。设立了低保办事流程表、揭示板、干部去向告知等一系列的政务公开。民政局要求局内机关干部每天上班必须佩戴胸牌,桌面摆放着桌牌,服装统一、简洁。

   (四)加强力度,推行村务公开、居务公开制度

2008年,民政局将村务公开工作作为全局的一项重要工作来抓,并获得了全国村务公开先进单位。强化民主管理和民主决策,完善民主评议和民主监督,建立民主理财、村干部任期和离任审计、责任追究等制度,切实保障群众的选举权、知情权、决策权、参与权和监督权。加强村(居)民委员会办公用房、村(居)民活动场所等基础设施建设。

2008年,民政局将办事公开纳入了工作目标管理,并制定了公开办事的法律依据、办事程序、办事材料等,进一步的明确了办事工卡的内容、形式、程序等要求,提高了办事公开规范化水平。民政局制定了《民政局社会管理审批程序及时限》、《民政局社会保障法和标准》,确定了审批时限、审批条件、和法律依据。

  昌邑区民政局公开情况

昌邑区民政局2008年全年主动公开民政局信息1445条,其中全文电子化达99.9%,本年度新增的主动公开信息1445条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息23条,占总体的比列为2%;规划计划类的信息11 条,占总体的比列为  1%;属于本单位业务类信息456条,占总体比例为32%。规范性文件类信息数22条,占总体的比例为1.5%。规划计划和完成情况类信息数23条,占总体的比例为2%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有860条,占总体的比例为60%。主要包括:城市低保、农村低保、五保、救灾救济、优抚等方面的标准、条件及实施方案;

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息  7条,占总体的比列为2%。包括低保金的管理、优抚金的管理、昌邑区民政局预算、决算和实际支出情况等内容;调整和人员变动类信息数3条,占总体的比列为1%,其他类信息数40条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,昌邑区民政局主动公开民政局信息,通过昌邑区民政局公报、民情杂志、报纸、昌邑低保杂志等公共媒体,设立低保档案、电子大屏幕等多种形式对政务信息进行公开;在便民方面,通过在昌邑区低保大厅开设办事指南、在昌邑区政务大厅印制便民手册等、使公众明确办事指南和流程。

  政府信息依申请公开情况

昌邑区民政局2008年未收到信息公开申请

  咨询情况

昌邑区民政局2008年度共接受群众咨询15682次,其中咨询电话接听8628次,当面咨询接待7000次。昌邑区民政局2008年度信息公开专栏访问量为5645次。

五、复议、诉讼和申诉情况

昌邑区民政局2008年度发生针对本单位有关信息公开事务的行政复议案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

六、存在的主要问题和改进措施

2008年,昌邑区民政局的政务公开工作已经取得了一定的成绩,但与优秀的政务公开单位还存在差距,我们将在以后的工作中查找自身存在的不足,争取使昌邑区民政局的政务公开工作再上新台阶。

(一)完善规范规章制度     

2009年,民政局将一如既往的学习和贯彻落实政务公开的相关内容,完善政府信息主动公开工作机制、申请受理机制,创新政务公开工作形式,切实有效的做到民政信息公开化。

   (二)推进村务公开工作

村务公开工作是加强党的基层政权建设,促进人民民主的有效途径,今年是全区村务公开工作非常重要的年份,为了打好村务公开基础,民政局将分别举办了村委会成员培训班,乡镇民政助理和民政主管领导培训班,对全区村务公开工作做了统一部署,将这项工作纳入全区民政考评主要内容,我局今年对全区五个乡镇10个村委会村务公开情况进行了专项检查,并将检查结果计入乡镇民政工作考核之中,把村务公开工作落到了实处,为今后村务公开工作打好了基础。

   (三)以争创“青年文明号”,“巾帼文明岗”为契机,打造民政优质服务窗口。

2009年,我局本着以创建优质服务窗口,公开政务信息为理念,以区争创“青年文明号”、“巾帼文明岗”、争当“青年岗位标兵”为契机,全面加强低保队伍建设,以“建一流集体,带一流队伍、创一流业绩”为目的,形成“精通业务、准确流程、提高标准、严格纪律”的业务素质,以“办实事、做好事、解难事”为服务特色,发扬“高效率、严标准”的工作作风,带动全区民政工作迈上一个新台阶。现在这项活动已取得初步成效,区低保中心被评为区“青年文明号”集体。

 

七、说明与附表

(一)其他说明:本统计情况期限自200811日至20081231日止

    (二)附表

       吉林市昌邑区民政局2008年政府信息公开工作

年度报告相关数据补充统计表

 

 

 

 

一、基本情况

指标

数量

备注

人员配置

从事信息公开工作人员数

14

 

其中:1.专职人员数

14

 

2.兼职人员数

0

 

学习培训

举办培训次数

2

 

参加培训人次数

10

 

二、主动公开情况

指标

数量

备注

公开的数量

累计公开信息总数

1445

 

其中:1.网上公开信息数

1445

 

其中:1.市州本级公开信息数

 

 

2.县(市)公开信息数

1003

 

3.乡(镇)公开信息数

442

 

公开的内容

累计公开信息总数

1445

 

其中:1.政策法规类信息数

23

 

2.规划计划类信息数

11

 

3.业务管理类信息数

456

 

4.其他类信息数

30

 

其中:1.规范性文件类信息数

22

 

2.规划计划和完成情况类信息数

23

 

3.与公众利益密切相关事项类

信息数

 

包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等

4.公共资金使用和监督类信息数

7

 

5.机构调整和人员变动类信息数

3

 

6.其他类信息数

 

公开的形式

在各级政府门户网站建信息公开专栏数

 

 

在信息公开专栏发布信息数

4

 

信息公开专栏点击次数

 

 

设立公共信息查阅点数

1

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

 

 

公共信息查阅点汇集信息总数

 

 

其中:1.电子信息数

 

 

2.纸制信息数

 

 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

0

 

到公共信息查阅点借阅文件数

0

 

政府公报(政报)发放数

0

 

其他种类公报的名称和数量

0

 

新闻发布会召开次数

0

 

新闻发布会发布信息数

0

 

公开的

及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

1445

 

超过20个工作日的数量

0

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

1445

 

超过30个工作日的数量

0

 

三、依申请公开情况

申请情况

政府信息公开申请数

0

 

其中,1.网上申请数

0

 

2.当面申请数

0

 

3.信函申请数

0

 

4.其他形式申请数

0

 

申请处理

情况

对申请的答复数

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

 

2.同意部分公开答复数

0

 

3.否决公开答复数

0

 

  其中: ①信息不存在数

0

 

②申请内容不明数

0

 

③涉密免予公开数

0

 

④其他原因数

0

 

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

 

其中:1.受理数

0

 

其 中:①办结数

0

 

其中:Ⅰ维持行为数

0

 

                       Ⅱ纠错数

0

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

 

五、收费和减免情况

收费

与信息公开事务相关的收费金额

0

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

 

2.其他费用金额

0