登录 注册

吉林市昌邑区民政局2017年度政府政务公开年度报告

 

昌邑区民政局2017年政府信息公开工作

年度报告

2018111日)

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《昌邑区区政府信息公开规定》的工作部署,现编制民政局2017年度政府信息公开工作年度报告本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/gzbm/mzj_1/gkml/向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区民政局办公室。地址:中兴街105号,邮编:132002,电话:0432-62755102

    一、基本工作情况

    (一)加强组织领导,扎实推进信息公开工作。根据区政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了由主要负责人为组长,主管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。由专人建立建立起了有部署、检查、总结、追究的工作机制,确保了政府信息公开工作的顺利推行。

    (二)健全公开制度,确保公开流程规范有序。我局一直坚持以制度规范管理,结合我局实际,在原有的政务公开制度、办事公开制度、信息发布保密审查制度、公开办事制度等制度的基础上,把好审查审批关,及时维护和更新公开内容。进一步明确工作责任、将工作任务分解到各有关科室,强化了信息公开保障工作,推动此项工作的常态化、规范化。确保公开发布的信息内容合法真实,方便群众查询、获取信息,满足群众的知情权。

    (三)突出公开重点,强化为民服务工作原则。在社会救助等重点工作领域主动及时公开政策信息,并对公开内容及时变更、增补、撤修或终止。通过网站、LED大屏幕和公共查阅点等形式,主动公开各项工作的办事流程、所需材料、制度规范等,方便群众办事,体现民政政策落实的规范性。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息数量。2017年,通过政府网站公开信息共13条,通过政务微信公开47条,内容涉及脱贫攻坚、救灾救济、养老服务、社区管理等方面。

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。1、互联网。通过区政府公开网设立的政务公开专栏,对民政局机构职能、政策法规、行政审批等工作内容进行主动公开。2、公开栏。设立了科室服务内容公开栏详细介绍科室职能,在低保大厅、婚姻登记处LED大屏幕内公开办事流程、工作规范。在捐助站公开社会捐助救助信息,及时、方便地为公众提供政府部门主动公开的政府信息。3、电话公示。我局对群众关心的热点问题开辟了热线电话、投诉电话,随时宣传民政政策,接受社会监督。4、小册子公示。印制低保、慈善、老龄、优抚、行政审批《服务指南》,对服务项目、服务方式、服务理念等方面做了详尽的介绍。印制发放《便民服务卡》,公开便民服务电话,对申请低保、评定伤残、重大疾病救助、老年人优待等工作内容进行公开宣传。

    三、回应解读情况

    2017年,我局回应公众关注热点问题155条,其中发布政策解读稿件3篇,通过电话、公布栏、当面答复等方式回应公众关注热点问题152条,实现群众诉求用心化服务,以实际成效提升群众满意度。

    四、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局未发生已申请公开政务信息情况。

    五、行政复议诉讼和举报投诉情况

    2017年,我局未发生因政府信息公开而出现的行政复议、行政诉讼和举报投诉等情况。

    六、机构建设、保障经费和培训会议情况

    我局设立政府信息公开工作专门机构3个,分别在行政综合科、社会救助事业中心、老龄办公室,各设置1个政府信息查阅点,从事政府信息公开工作人员3人。

    七、存在问题及工作打算

    2017年,我局的政府信息公开工作总体运行状况较好,但还不同程度存在问题,如公开内容不够全面,信息公开工作培训力度还不够,网上政府信息公开内容更新不及时等问题等问题。

下一步我局将紧紧围绕涉及群众切身利益的事项,多渠道、多形式进行政府信息公开。认真梳理,逐步扩大公开内容,突出重点、热点、难点问题,同时确保公开信息的完整性和准确性。加强培训学习,不断提高信息公开工作人员素质及技能。进一步科学的规范工作流程,落实工作责任,解决不及时、程序不规范等问题。