登录 注册

昌邑区农业水利局2010年政府信息公开年报

发布日期:2011-03-09    点击数:

2010年度,区农业水利局按照《中华人民共和国政务信息公开条例》及《吉林市昌邑区人民政府关于印发昌邑区政府信息公开管理办法(试行)的通知》要求,我局认真贯彻落实,按照区委、区政府统一部署,加强了政府信息公开建设,加大了农业水利宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务于社会,服务与群众。

一、基本情况

昌邑区农业水利局下属6个事业单位,5个水利工作站,1个灌区,1个原种场,行政编11人,事业编47人,工人300余人。具体负责:贯彻落实农业法、农业技术推广法、水法、农经管理条例、农机监理规章等法律、法规。制定规划,组织、协调、监督、指导农业生产、农村经济工作,负责农田灌溉、水资源管理、防汛抗旱、农机管理工作;负责党务及行政执法等工作。

二、政务公开工作开展情况

自全面推行政务公开工作以来,昌邑区农业水利局认真贯彻为民执政、科学理政、依法行政、从严治政的施政方针,在公正、便民、廉政、勤政的前提下,从行政执法的重点着手,通过抓指导、抓监督、抓落实,切实推动了我局政务公开工作的深入开展。

1、领导重视,执政为民

为保证政务公开的顺利实施,我局结合实际情况,认真制定了局政务公开工作实施方案。成立了以一把手刘局长为组长的政务公开工作领导小组,实行领导分工责任制,一把手负总责,专职副书记具体抓,副局长按分工不同抓政务公开工作,形成了责任分明,一级抓一级,一级促一级的开展政务公开工作的氛围。

2、措施得当,科学理政,从严治政

为了使政务公开工作扎扎实实开展,防止流于形式,我们采取一些措施和办法,保证了这项工作的正常运行。

一是制定了昌邑区农业水利局政务公开工作实施方案,使政务公开工作有条不紊地进行。

二是设立揭示板,明确政务公开内容,我们针对局政务实际和班子人员变动情况,重新设计了揭示板,把需要公开的内容进行公开,为体现执政为民宗旨,除在五个总站设立了揭示板外,还在基层水利工作站设立了政务公开揭示板,实实在在地使我局和到基层站办事人员感到了办事便捷、公正、公平,防止了暗箱操作。

三是把政务公开工作纳入年度工作目标,并做为重要考核内容。我们把政务公开工作做为廉洁从政的重要考核内容来抓,结合年度考核制度把政务公开纳入工作目标,达到各级领导的足够重视。

四是建立各项规章制度,从严治政。没有规矩不成方圆,为使政务公开工作落到实处,我们先后制定了承诺制度、违诺责任追究制度、首次讲清制度及监督检查考核制度等。

五是设立桌牌,工作人员佩带胸卡上岗。使我们的服务对象知道找谁办事,也可以监督工作人员的一言一行。

六是定期召开会议,把政务公开工作纳入局领导工作的议事日程。

七是制定了昌邑区农业水利局政务公开目录,从农业水利局的主要职能、机构设置和分工、行政处罚依据和收费标准、事业性收费依据和标准、办事条件及程序等10个方面,进一步强化了政务公开工作的规范化、制度化建设。

    三、2010年度主动公开信息情况

    1、公开的数量增加。昌邑区农业水利局2010年全年主动公开政务信息52条。

    2、主动公开主要类别。政策类信息4条,占总体比例为8%;计划总结类信息8条,占总体比例15%;业务工作信息32条,占总体比例62%;机构设置类及其他类信息8条,占总体比例15%

3、公开的及时主动。本局所有文件信息从生成到公布均不超过20个工作日,从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日,公开工作及时、主动,方便了群众查询。 

四、依申请公开政府信息情况

   农业水利局2010年未收到信息公开信息。

五、行政复议和诉讼情况

2010年度,我局无申请行政复议、行政诉讼和行政申诉

    六、收费和减免情况

2010年度农业水利局信息公开未收取费用。

七、存在问题及2011年工作打算

自全面推行政务公开工作以来,我们虽然做了大量细致工作,下了一定功夫,但也存在一些问题和差距,仍需要进一步改进和加强。

一是继续提高认识。政务公开是推动经济建设和社会各项事业健康发展的重要保证。这项工作不仅需要领导有较高的认识,更需要广大行政事业干部达成共识,人人从自我做起,从一点一滴的小事做起(因为对你是小事,对办事人员是一件大事)。

二是政务公开的内容还有待于进一步完善。实实在在讲,这项工作还是在初始阶段,公开是内容可能存在不细化或不实用、不科学等问题。

今后,除做好日常政务公开工作外,从以下几方面加强政务公开工作。

一是加强学习,搞好宣传,提高认识。

二是加强监督检查,强化制度建设。

三是在抓政务公开的实效上下功夫。

四是坚持把政务公开做为年度考核内容。