登录 注册

昌邑区农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告

昌邑区农业农村

2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本报通过昌邑区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlscy.gov.cn/jlsml/向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区农业农村局党政综合科,地址:吉林市昌邑区中兴街105号,邮编:132002,电话:0432—62755056电子邮箱:cyqnw@163.com

一、总体情况

2019年,全局政务公开领导机构和工作机构紧紧围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,既抓实基础,又突出重点,有效的提升了全局政府信息公开工作水平。

(一)加强组织领导,搞好指导培训。领导班子高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长任组长,分管局长任副组长,各科室、站、办、所负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。局行政办公室负责政府信息公开的日常工作。截至2019年末,兼职信息公开工作人员2人。

(二)抓好制度建设,推动制度落实。各个部门更加注重抓好政府信息公开工作制度建设,不仅抓的实,而且落得好。

(三)组织机关干部和科室负责人学习《政府信息公开条例》以及区政府相关文件,完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

(四)明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

(五)不断规范推行政府信息公开工作的流程,使各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

二、主动公开政府信息情况

() 主动公开政府信息数。2019年,公开信息总数为32条。其中:主动公开规范性文件1条,制发规范性文件总数1件。

() 通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。政府公报公开政府信息0条,政府网站公开政府信息32条,政务微博公开政府信息0条,政务微信公开政府信息0条,其他方式公开政府信息0条。

以上所述的主动公开信息,均采用咨询、公示、网上发布和及时报送等形式公开。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我局未发生依申请公开政府信息情况。

四、 因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年,我局未发生未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

 政府信息工作存在的主要问题及改进情况

我局2019年度政府信息公开存在的主要问题:

1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。

2、信息公开的内容有待进一步完善。

我局2020年重点做好以下几个方面工作:

1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步办好农业信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布农业的各项信息,方便群众了解农业的工作动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

六、其他需要报告的事项2019年,我局信息公开工作专门机构数为0,政府信息公开查阅点为0,从事政府信息公开工作兼职人员数为2,政府信息公开专项经费,召开政府信息公开工作专题会议0次,举办培训班0次,接受培训0人。