登录 注册

昌邑区司法局2014年政府信息公开年度报告

昌邑区司法局2014年政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《昌邑区区政府信息公开规定》的工作部署,结合工作实际,现编制昌邑区司法局2014年度政府信息公开工作年度报告。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、经费保障和培训会议情况,存在问题及工作打算等七个部分组成。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区司法局办公室。地址:中兴街105号,邮编:132002,电话:0432-62755565,网址:http://www.jlscy.gov.cn/web/cysfj

一、基本工作情况

(一)进一步加强领导,明确工作责任

我局政务公开工作坚持党委统一领导、领导小组协调的领导体制, 强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,促进政府信息公开工作有序进行。由局办公室专人承办,具体负责政府信息公开内容的上报、更新、维护、组织协调等任务落实。

(二)强化制度保障,推动政务公开

健全以局各科室和局属事业单位提供信息为基础,由办公室具体承办人收集、上报,进一步完善政府信息公开目录,完善依申请公开工作制度。对涉及司法业务的规章及规范性文件全面收集整理后,按照信息公开的具体要求,严格遵循政府信息公开原则,及时向社会公开新出台的政策文件和工作进展情况,满足公众的知情权。切实做到依法公开,真实公正。确保政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,进一步发挥政府信息平台宣传功能。同时,实行局领导信访接待日制度、公开办事制度和服务承诺制度,强化内外监督制约机制,进一步提高政务公开的针对性。

(三)创新工作载体,完善公开方式

1、借助网络平台,做好电子政务工作。用好司法网站,发挥网站作用,坚持专人管理、实时更新。建设了昌邑区司法依法治理网站,内容涉及司法职能各个方面,设立局长信箱、政策法规、政务公开等专栏,公开法律法规,公开办事程序,公开联系方式,解答群众疑问,搭建与民众交流平台。

2、公开办公电话,便于群众咨询监督。司法局在公开与群众息息相关的业务科室的电话的基础上,设立投诉信箱、举报、监督电话等,严格接话、登记建档、批办、转办、催办、督办、办结等程序要求,规范办话人员接待程序和礼仪用语。及时有效宣传政务信息,解决困难群众实际问题。并将处理结果登记,反馈给打电话的市民,展示司法为民的良好形象。

3、梳理运行流程,规范行政权力运行。结合司法部门职责,司法局整理了行政权力清单,绘制行政行为运行流程图,主动公开工作运行流程、监督电话等,严格依法办事,按规定执行,让行政当事人一目了然,方便办事,利于监督,提高行政权力运行透明度和行政效率。

4、依托载体活动,推进政务公开常态化。结合教育实践活动,在全局开展“下基层、转作风、解民难、暖民心”接地气大走访载体活动。领导班子成员带头深入乡镇街道、农村社区,积极向群众宣传司法相关政策、法规,了解基层实际,切实为民解困。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2014年,我们在政府公开网和局内网站及时发布各类动态信息,主动公开信息13条。

(二)公开的形式。 1、互联网。昌邑区政府公开网和局网站设立了政务公开专栏,包括司法局机构职能、政策法规、行政审批、行政事业性收费等栏目。社会各界通过这两个网站设立的栏目可以查阅主动公开的政府信息。2、公开栏。我局设立了科室服务内容公开栏,、及时、方便地为公众提供政府部门主动公开的政府信息。3、电话公示。我局对群众关心的热点问题开辟了热线电话、投诉电话,随时宣传司法政策,接受社会监督。

三、回应解读情况

2014年司法局未发生回应解读情况。

四、依申请公开政府信息情况

2014年度,昌邑区司法局未收到申请公开政府信息。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2014年度司法局未发生因政府信息公开而出现的行政复议、行政诉讼和举报投诉等情况。

六、机构建设、经费保障、培训会议情况

司法局设立政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息查阅及专职管理人员1名。政府信息公开专项经费0.3万元。

七、存在问题及工作打算

2014年,司法局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,丰富了公开内容,运行状况较好,取得了明显成效,但尚存在以下主要问题:一是网站信息公开专栏有待进一步优化,信息公开的及时性还不够;二是信息公开工作离公众要求还有差距,主要体现为公开内容还不够全面和规范,信息公开目录还需进一步完善,公开渠道、途径还比较少;三是政府信息公开的规范性、程序性有待加强。

2015年,我们将进一步加强领导,加强制度建设,强化保障措施,切实提高政府信息公开工作水平。一是着重强化网站载体,进一步完善信息公开专栏,使政府信息及时公开,便于群众了解政策;二是进一步树立公开内容,加强信息收集工作,增加信息量,努力满足公众对司法工作信息的需求;三是完善政务公开长效机制,促进政府信息公开工作规范化,推动司法政府信息公开工作再上新台阶。

201519