登录 注册

昌邑区人民政府办公室2010年度政府信息公开工作年度报告

 昌邑区人民政府办公室2010年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2010年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分组成,全面客观的反映了2010年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府网(http://www.jlscy.gov.cn)和吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区政府办公室政务信息科,地址:吉林市中兴街105号,邮编:132000,电话:62755130,传真:62755130,电子邮箱:cyqzfbxxk@163.com

一、基本工作情况

今年,为确保信息公开工作全面、规范、有效地开展,我们着重做好各项基础性工作。

(一)建立健全组织领导机构和工作机制情况、工作人员情况,工作安排和部署情况,学习、培训情况。一是加强组织领导。年初针对人员有变动时,及时调整领导小组成员。二是认真学习政务公开培训资料,认真贯彻落实《条例》,将政府信息公开工作列为办公室的一项重要工作,定期召开工作部署会议,对工作提出了具体要求。三是通过以会代训的形式组织开展了学习活动,进一步提高了干部职工的信息公开意识和业务能力水平,进一步提高了依法办事能力。

(二)建立完善和落实政府信息公开工作制度情况。为认真贯彻落实吉林市人民政府办公厅印发《吉林市主动公开和依申请公开政府信息规则》等制度,区政府办公室根据实际研究制定了主动公开和依申请公开政府信息规则等制度。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。及时做好市政务公开网上政府信息更新情况、向政府信息查阅点报送信息情况、开展依申请公开工作的情况。

二、主动公开政府信息情况

 主动公开政府信息情况主要从以下四个方面进行分析说明。

()公开的数量。2010年,公开信息总数为29条。

 ()公开的内容。在2010年公开的29条信息中,分别为规范性文件类信息、规划计划和完成情况类信息、机构调整和人员变动类信息为15条;其他类信息分别为14条。

 ()公开的形式。2010年,在市政务公开网站发布信息29条。

 ()公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为21条,超过20个工作日的数量为8条;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为20条,超过30个工作日的数量为9条。

三、依申请公开政府信息情况

截止2010年(含本年度)末,未发生依申请公开信息。

四、行政复议和诉讼情况

截止2010年(含本年度)末,全区未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2010年(含本年度)末,全区未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、主要问题及下一步工作打算

2010年政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距, 2011年,我们将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是狠抓工作落实,增强实效。在各处室的配合下,通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;二是加强宣传,提高认识,有力推进政府信息公开工作;三是通过互联网平台等媒介广泛征集民意,信息及时处理、及时反馈。开长效运行。