登录 注册

吉林市昌邑区残疾人联合会2008年政府信息公开年度报告

发布日期:    点击数:
吉林市昌邑区残疾人联合会2008年政府信息公开年度报告
 
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度昌邑区残联信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、不予公开政府信息及咨询情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其它事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20080101日起至20081231日止。

 

     一、概述

2008年,昌邑区残疾人联合会认真贯彻落实《条例》精神,根据区政府关于全面推行政务信息公开的要求,我单位政府信息公开工作坚持以人为本、服务群众的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。

二、工作情况

(一)加强领导,健全组织。为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,成立了办政府信息公开领导小组,定期召开有关信息公开的工作会议,阶段性进行工作总结,及时督促整改,促进信息公开工作顺利开展。

(二)编制指南,界定内容。根据《条例》有关规定,对政府信息进行梳理,按规范完善修订《昌邑区残疾人联合会政府信息公开指南》和《昌邑区人民政府残疾人联合会信息公开目录》,明确了政府信息公开的范围、方式和程序。

    (三)健全制度,规范程序。制定了《依申请公开政府信息办法》、《主动公开和依申请公开政府信息工作规则》、《政务信息公开管理办法》、《政务公开政务事项告示制度》、《政府信息发布保密审查制度》、《政府信息发布保密审查制度》等工作制度,健全了政务公开制度体系,有效保障了我办政务信息公开工作规范化、制度化发展,形成了长效管理机制。

 

    三、主动公开政府信息情况

    对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息3条。其中,监督类信息数1条,机构管理类信息数为2条。我单位对政府信息公开的形式主要为网上公开。

 

    四、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

    全年度未接到任何形式的依申请公开政府信息及不予公开政府信息的申请。

 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

    六、存在的主要问题及整改措施

我单位高度重视和不断加强政府信息公开工作, 在加强制度建设,充实公开内容等方面取得了较好成效。但仍存在诸多不足,主要表现在:信息公开不及时现象一定程度上仍然存在;对信息公开重要性的认识有待进一步提高;主动公开工作的常规化、程序化亟待加强。

2009年我单位将以建立健全有关制度、优化工作流程、强化技术手段为重点,积极稳妥推进信息公开工作。

   (一)完善制度体系。认真学习借鉴各部门各地区的经验做法,进一步完善保密审查、信息发布、监督检查等工作机制,继续完善信息公开工作制度,提高工作效率,将信息公开工作制度化、程序化。

   (二)丰富公开内容。正确处理公开与保密的关系,在确保国家秘密安全的前提下,最大程度、最快速度地公开应予公开的信息。

   (三)拓宽公开渠道。以适当、有效的工作形式及时向公众公开有关信息,为社会公众提供更便捷的服务,更好地为社会公众行使知情权、参与权、表达权和监督权提供服务。