登录 注册

吉林市昌邑区残疾人联合会2010年政府信息公开年度报告

 
吉林市昌邑区残疾人联合会2010年政府信息公开年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度昌邑区残联信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、不予公开政府信息及咨询情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、其它事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20100101日起至20101231日止。

 

     一、概述

2010年,昌邑区残疾人联合会认真贯彻落实《条例》精神,根据区政府关于全面推行政务信息公开的要求,我单位政府信息公开工作坚持以人为本、服务群众的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。

 

二、工作情况

一、昌邑区十二五残疾人事业发展规划建议

回良玉副总理要求残疾人事业十二五规划的制定,坚持以发展为主题,将残疾人事业切实纳入国民经济和社会发展大局,加大投入、加快发展,缩小与社会平均水平的差距;要以残疾人两个体系建设为核心,明确任务、明确政策,为十二五期间残疾人事业发展描绘蓝图。

通过2006年第二次残疾人抽样调查,昌邑区残疾人占人口总数比例为7.8%,现有残疾人总数为47292人,农村残疾人为11566人,城镇残疾人为35726人,持二代残疾证9065人。视力残疾6739人占残疾人14.25%;听力残疾人10603人占残疾22.42%,语言残疾719人占残疾人1.52%;肢体残疾16051人占残疾人33.94%;智力残疾2998人,占残疾人6.34%;精神残疾3320人占残疾人1.702%,多重残疾6862人,占残疾人14.5%。十二五期间随着人口的增长加之现代人生活压力加大,精神患者也有逐年增长的趋势,残疾人总数还会小幅增长。

按照各级领导的指示精神,结合我区实际情况,提出昌邑区十二五残疾人事业发展规划建议:坚持以发展为主题,将残疾人事业切实纳入全区社会事业发展规划之中;以残疾人社会保障体系及服务体系建设为核心,整合全区社会资源,逐步实现民政、卫生、教育、司法、公安、社保等多部门共同开展为残疾人服务。

(一)、加强社会服务体系建设

 一是强化社区和村级康复服务,努力实现残疾人人人享有康复服务的目标。十二五期间力求在社区、村建50个康复服务站。盲人定向行走30例,低视力配发助视器70   例,贫困白内障免费复明手术150例,假肢装配40例,免费配发辅助器具2000个,为150名贫困精神病患者免费住院3个月,为1350名贫困精神病患者提供免费服药。每年为残疾人提供各类康复服务不少于4000人次。

二是构建残疾人就业服务体系。鼓励自主就业,促进按比例就业,集中就业,个体就业和社区就业。每年新增残疾人就业160名,就业保障金扶持就业投入金额100万;发展阳光家园20个,托养残疾人200人,居家托养100个,托养残疾人100人,新建残疾人扶贫就业基地5个,发展按摩机构5个,累计安置和带动150名残疾人就业;发放小额贷款160万,扶持30名残疾人创业。残疾人就业保障金投入职业培训125万元,培训残疾人6000人次,培训农村一级带头人5名,二级带头人100人。盲人按摩培训60人,盲人电脑培训30人。

(二)、加强社会保障体系建设

 一是落实残疾人参加社会保险政策,组织开展残疾人参保登记、办理工作,协调民政部门,逐步完善残疾人、精神病人救助管理制度,推进落实应保尽保的低保政策。逐步完善残疾人安居工程

二是加强无障碍环境建设。对贫困重症残疾人家庭进行无障碍设施改造。积极争取国家、省市资金,建2000平方米的昌邑区残疾人综合服务设施,为残疾人提供康复、就业培训、文体活动场所。

(三)加强残疾人事业管理体系建设。

 吉林市残联提出在中残联要求的两个体系建设基础上,加强管理体系建设。

一是加强干部和专业人才队伍建设。我区基本建立健全了以区残联为主导,乡(镇街)残联为骨干,社区、村残协为基础的残疾人组织网络,形成了以专兼职相结合、健残相融合的残疾人工作队伍。培训残疾人工作人员170人次,提高干部管理水平。培训康复协调员715人次,培训社区康复按摩员300人次。

二是建立和完善残疾人事业工作和服务领域的管理规范和标准。构建以项目管理、目标管理、绩效管理、层级责任管理相结合的残疾人事业管理体系,健全各项工作服务管理制度和评审机制。加强残联系统政务信息工作,继续办好残疾人网站。积极争取为村残协配备电脑。强化网上为残疾人服务能力。

 

三、主动公开政府信息情况

    对政府信息进行了梳理和编目,2010年主动公开政府信息3条。其中,监督类信息数1条,机构管理类信息数为2条。我单位对政府信息公开的形式主要为网上公开。

 

    四、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

    全年度未接到任何形式的依申请公开政府信息及不予公开政府信息的申请。

 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

    六、其它

2010年全区残疾人事业信息化工作要全面提升,国家、省残联将推行全国统一的残疾人统计与台帐,数据网络化采集平台,实现统计台帐数据和残疾人人口基础数据库的共享和验证,因此要求每位专委要建立残疾人数据库,建立统计和台帐。利用好网络平台,发挥好就业网”“组联网站的作用,完善信息报送发布机制,及时准确报送信息。认真贯彻《信访工作条例》和中国残联《信访工作规则》,努力畅通残疾人信访渠道,切实加强残疾人信访工作,做到信访结案率100%。建立全区残疾人维权示范岗,以指定或委托的法律服务机构、法律援助中心为骨干,以乡镇和社区志愿服务机构为补充,不断扩大残疾人服务网络,为残疾人提供优先、优质、优惠的法律服务。