登录 注册

吉林市昌邑区残疾人联合会2011年政府信息公开年度报告

 
吉林市昌邑区残疾人联合会2011年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度昌邑区残联信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、不予公开政府信息及咨询情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其它事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20110101日起至20111231日止。

 

     一、概述

2011年,昌邑区残疾人联合会认真贯彻落实《条例》精神,根据区政府关于全面推行政务信息公开的要求,我单位政府信息公开工作坚持以人为本、服务群众的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。

二、工作情况

(一)、拓展康复工作,使残疾人切实得到康复服务

按照市残联年初下达的目标责任制及上半年的工作任务指标,残联康复部本着处处以人为本,脚踏实地的为残疾人服务的原则圆满的完成了各项工作指标。具体工作如下:

1、爱耳日宣传活动

    2011年3月3是第十二次全国“爱耳日。由昌邑区残疾人联合会主办, 吉林市儿童医院爱心协办了一次扶贫济困,帮助贫困聋儿的爱心公益活动。全区共有12名聋儿及家长参加活动, 最小的聋儿刘子枫2岁,最大的聋儿严加瀚 10 岁,他们都是自幼听力障碍。耳鼻喉科主任郭楠就聋儿早期预防与康复知识进行了讲座,同时还免费为到场的聋儿提供耳、鼻、喉、血液等项检查,为每位聋儿减免检查费用200余元。为了更好的宣传爱耳日主题,区残联还悬挂条幅和发放了宣传单,并通过广播由市儿童医院耳鼻喉科主任郭楠就聋儿早期预防与康复知识进行了现场讲座。此次活动受到了聋儿及聋儿家长以及社会各界的高度好评。

2、实施2011年度普及型假肢安装项目。

    继续做好长江普及型假肢服务项目帮你站起来助行项目,根据市残联下达的任务指标区残联今年420号对贫困下肢截肢的残疾人进行普及型假肢适应症患者复筛和装配工作,经过认真筛查共为2名小腿、8名大腿的肢体残疾人安装了假肢,圆满的完成了该项救助任务。

3、残疾儿童抢救性康复救助项目的实施。

    2011年2月14市残联下发了残疾儿童抢救性康复救助项目方案,区残联根据要求认真贯彻落实,全区共有2名孤独症儿童,1名脑瘫儿童,4名低视力残疾儿童得到救助。

4、做好《残疾人康复需求调查表》填报工作

    根据中残联下发的《关于填报残疾人康复需求调查表的通知》(残联厅[2011]20号)文件精神,在昌邑区残联领导的高度重视下,在全区近百名康复工作者的共同努力下,经过45天的认真走访和填报录入现已圆满的完成调查任务。根据文件要求全区应走访录入11000人,任务重,时间急,为了保质保量的完成此项任务,426日残联领导紧急召开了全区乡镇街动员大会,并发放了办公用品,设置录入地点和培训录入人员,全力配合走访调查录入工作。截止到610日,已录入12000人,全面完成了市残联下达的任务指标。同时通过此次的全面调查也健全了全区残疾人的康复档案,为今后的康复工作打下了坚实的基础。

(二)、强化培训与就业,切实落实残疾人的生存权和发展权

    2011年就业部在市残联的指导下认真完成交办任务,并且严格参照目标责任状分配上半年任务。在就业援助月、农村残疾人信息库录入、农业贷款补贴、带传培训、危房改造、盲人医疗按摩职务申报、生活满意度调查、阳光家园及就业报表等项工作中,均及时准确的完成。

1、教育、培训工作有的放矢、循续渐近。

    奉行就业前教育、培训先行的原则,针对市场劳务需求有目的的进行由低级至高级的培训。在本年度开设初及电脑培训班,培训打字、文档编辑、网络商务等课室,达到残疾人能过借助电脑自主或求职就业的目的。首期班培训学员40余名。计划下半年开设中级班,循续渐近的提高残疾人业务水平及就业能力,帮助他们找到理想的工作。

 “带传培训工程成效显著。坚持与市残联同步开展我区的带传培训工作,组织一级带头人参加市残联举办的培训班,提高一级带头人综合素质,培养一级带头人不只在农业技术方面是传援人,更参与政府工作,做到政策的传达人,广泛传播农科与政策,成为本乡农民的代言人,反映农民生活状况,解决农民生产、生活中的各种问题。

2、公益岗管,补贴款发放到位。

    严格遵照财务制度发放工益岗位工资、带传补贴、农业贷款利息及2010年阳光家园补贴款。

全区总计公益岗位129名,2010年底126名,2011年新增3名,其中农村公益岗位6名。在2011年初进行多次考核,对于其中二名不认真工作的公益岗位予以劝退。工资发放委托给吉林银行,工资管理制度规范。人员管理方面20115月至7月多次接受市劳动局检查,无异议。

    对于2010年所有一级、二级带头人按照市残联规定标准发放工作补贴款。

    对于2010年农村所有申请贷款的残疾人一次性发放了贷款利息补贴总计35000元。

    对于2010年申请的阳光家园重度贫困残疾人居家及机构托养补贴共2026家机构发放补贴款12万元。

3、认真、及时、准确上报省市就业报表。

    加入吉林市就业报表工作群,学习2011年省市二级报表,每月25日前认真、及时、准确上报省、市就业报表,做到实事求是,数据有根有据,得到了市残联的肯定。

4、做好盲人医疗按摩人员中(初)级专业技术职务资格考试申报。

    根据吉残联办发[2011]23号文件要求,发布报考通知。召集有报名意愿的盲人召开报名专题会议,告之报名条件,材料准备等事项。其中5人达到报名要求,已收集资料上报给市残联就业部,等待审核。

5、深入残疾人家庭调查生疾满意度

    召开全区社区工作者大会讲解《关于残疾人家庭生活满意度及残疾人从业企业状况调查的相关要求》,分配1200户走访任务,分门别类的进行调查填写15项类别表。

(三)、加大宣传文体工作,切实落实残疾人的参与权

1、根据吉市残字【20111号文件精神,高度重视、精心组织,积极推荐了人人都学小老董,生活该有多么美好等两部作品,参加2010年度吉林市残疾人事业好新闻评选。

2、精心组织第二十一个全国助残日活动,515日,在万达广场组织了一场文艺演出,演职人员全部是残疾人,他们放声讴歌党和政府对残疾人事业的关怀和厚爱,衷心感谢社会各界和爱心人士对残疾人事业的鼎力支持和帮助,尽情的展示了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌。他们的演出感动了全场观众,营造了有利于残疾人事业发展的良好社会氛围。

(四)、积极开展组联部工作,强化服务残疾人职能

1、建立健全街道社区和乡镇农村残疾人基层组织网络,达标率百分百。

2、接待残疾人5000人次,换发残疾人证共计1200名。

3 5月17吉林鸣正司法鉴定中心志愿者与组联部在延安街道花园社区举行“助残进社区活动及宣传。为了减轻残疾人在生活上的艰辛,减少残疾人在身体上的痛苦,消除残疾人在情感上的困惑,把助残精神发扬光大,吉林鸣正司法鉴定中心提出志愿助残活动方案,即一、十、百、千工程。

4、我区专门协会工作者刘莉获得全省残疾人工作者先进个人称号。

5、在全省残疾人专职委员中,民主街道工字楼社区王名臣获先进工作个人称号,并作为省代表赴北京接受邓朴方颁奖。

6、在十一五期间,由于智力协会工作突出,我区获得十一五全国残联智力残疾人及亲友协会工作优秀奖,这是我省仅有的一名。

(五)、财务工作

    认真迎接市、区审计局的审计,牺牲休息时间按时发放三轮车燃油补贴,阳光家园补贴、危房改造补贴等惠及残疾人的各项补贴,严格执行残疾人就业保障金的管理和使用制度。

1 配合市残联关于开展爱要让你听见---贫困听障青少年助听器救助项目工作,短时间在全区筛查符合救助条件的曲响等四名聋儿接受了四部捐赠的助听器。

2、配合吉林省残疾人福利基金会和市残联对贫困重度肢残人救助轮椅的工作,为杜艳华等8名肢残人捐赠了轮椅八台,使他们有了代步的工具,给他们的出行提供了极大的方便。

 

三、主动公开政府信息情况

    对政府信息进行了梳理和编目,2011年主动公开政府信息2条。我单位对政府信息公开的形式主要为网上公开。

 

    四、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

    全年度未接到任何形式的依申请公开政府信息及不予公开政府信息的申请。

 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。