登录 注册

2015年政府信息公开工作年度报告

昌邑区林业畜牧局

昌邑区林业畜牧局

2015年政府信息公开工作年度报告

201638日)

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布昌邑区林业畜牧局2015年度政府信息公开工作年度报告2015年,林业畜牧局政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在区信息网站治理中心的指导和有关部门的大力支持下,把大力推行政府信息公开工作作为促进林业、畜牧业科学发展、为民办实事好事的重要内容来抓,以贯彻实施《条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,充实公开内容,加大工作力度,强化工作指导,增强公开实效,使我局的政府信息公开工作迈上了新的台阶。现将我局2015年度政府信息公开工作总结如下:    

一、领导重视,机制健全

()领导班子高度重视

成立了以局长任组长,分管局长任副组长,各科室、站、办、所负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。局行政办公室负责政府信息公开的日常工作。局领导班子坚持以公开为原则,亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由局主要领导审批,明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。

(二)加强我局政府信息公开工作

    1、组织机关干部和科室负责人学习《条例》以及区政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。

2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了局信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

二、主动公开政府信息情况

(一)为满足信息公开工作的需要,我局依托昌邑区政府网发布信息,所有主动公开信息都及时上网公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别:

1、机构设置、主要职能、办事程序;

2、发展规划、专项规划及相关政策;

3、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

4、工作动态;

5、其他应主动公开的信息。

(三)信息公开的形式

1.昌邑区政府政务公开网。

2.林业畜牧局政务公开栏。

三、依申请公开政府信息办理情况

无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

无。

六、 存在的主要问题和改进措施

我局2015年度政府信息公开存在的主要问题是信息公开的内容有待进一步完善。改进措施为统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。