登录 注册

吉林市昌邑区林业畜牧局2009年信息公开工作年度报告

 

 昌邑区林业畜牧局2009年信息公开工作年度报告

一、概述   

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布昌邑区林业畜牧局2009年度政务信息公开的工作报告。2009年,林业畜牧局政务信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在区信息网站治理中心的指导和有关部门的大力支持下,把大力推行政务信息公开作为促进林业、畜牧业科学发展、为民办实事好事的重要内容来抓,以贯彻实施《条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,充实公开内容,加大工作力度,强化工作指导,增强公开实效,使我局的政务信息公开工作迈上了新的台阶。

二、加强组织领导

局领导班子对政务信息公开这项工作十分重视,把它列入党委的中心工作来抓。局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,主管领导副书记任副组长,负责局政务信息公开的组织领导。下设办公室,办公室设在党政综合科,负责政务信息公开的日常工作。

三、加强信息公开治理系统建设

我局安排专人负责信息公开治理系统,强化林业、畜牧业的信息公开,采用区政府内网和外网相结合的办法,增加组合查询、全文检索等功能,为公众查找所需的信息带来了很大的方便。同时,我们在区政府信息网上,及时听取公众的意见和建议。

四、信息主动公开的情况

我局按照《条例》的要求和区政府的工作部署,以“公开为原则,不公开为例外”为总体要求,全面、深入、细致地开展系统信息公开工作。并根据自身职能,采取多种形式,主动公开部门有关信息4条。

五、申请公开信息的情况

2009年度,我局未收到通过政府信息网公开受理行政许可事项的申请;收到来局咨询信息4条,其中:书面报告回复1条,电话回复3条。

六、行政复议和行政诉讼的情况  

2009年度,在政府信息公开方面,我局没有发生行政复议和行政诉讼等案件。

七、存在的主要问题和改进措施

经过一年的努力,我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着一些不足:主要有:信息公开不够及时;公开的内容不够全面;政府信息治理系统没有专职治理人员,在一定程度上影响了本部门有关信息的时效性等。

2010年,我局将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,以科学发展观为指导,推进林业系统的政务信息公开,进一步完善林业部门的门户网站的各项功能。

一是进一步完善工作机制。进一步明确流程和职责,对依申请公开的受理范围作出明确界定,明确办理的依据,健全依申请公开的工作机制。

二是进一步丰富公开的内容。我们要把行政许可事项的依据、条件、办理程序、办结期限以及需要提交材料的目录和申请书示范本等公开的基础上,着重围绕“人、权、钱”这些重点问题进行公开,逐步扩大公开范围,规范公开内容,不断提高政务息公开工作的质量。