登录 注册

昌邑区林业畜牧局2018年信息公开年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《昌邑区人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》精神,汇总2018年度昌邑区林业畜牧局政府信息公开年度报告。报告包括概述、基本工作情况、主动公开政府信息情况、机构建设和培训会议情况、存在问题及工作打算等五个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在昌邑区人民政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与昌邑区林业畜牧局办公室联系,联系电话0432-62755150。

  一、基本工作情况

  2018年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

   (一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,局长担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各科室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设舆情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。

  (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》等相关工作制度,组织干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

  (三)深入改革实践,强化服务保障。深入开展“只跑一次”改革,以“优化营商环境”和节省审批时间为重点,破除部门壁垒,创新实践,深入推进“一颗印章管审批”。通过改革,审批流程不断优化、审批时限不断压缩、审批材料不断精简、审批效率不断提高,政务服务保障能力持续提升。

  二、主动公开情况

  我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。全年在政府信息公开网站公开政府信息7条。

  三、机构建设和培训会议情况

  为更好的做好政府信息公开工作,我局设立政府信息公开机构数1个,借助政府信息公开网站、局政务公示板和各场站公示板为为查阅平台,指派一人兼职从事政府信息公开工作。局党组高度重视,召开专题会议2次,集中培训学习2次,参加学习人数12人。

  四、存在问题和下一步打算

  2018年度,政府信息工作稳步开展,但与群众需求和希望还存在一定差距。公开内容的及时性、全面性和公开形式的便利性等方面需要继续加以改进,下一步,将重点从以下三个方面加以改进和完善。一是提高思想认识。更新工作理念,加强政治理论学习和提高自身业务知识水平的基础上,着力加强对互联网、大数据等背景下政务公开工作的学习与研究,并形成与之相对的工作理念,增强政务公开工作的的主动性、科学性及时效性。二是完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作,建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息,完善政务公开考核制度,细化考核内容。三是进一步拓宽公开渠道。加大对微信公众号、微博账号发布信息监管力度,确保公开信息及时准确、依法依规。同时,组织学习相关法律法规,运用法律武装队伍,逐步打造专业队伍。

  昌邑区林业畜牧局

                                                                                                                                                                                二〇一九年一月十五日