登录 注册

吉林市昌邑区林业和畜牧业管理局2019年政府信息公开工作年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了吉林市昌邑区林业和畜牧业管理2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过吉林市人民政府网——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://122.137.242.24:8080/wcm/app/login.jsp)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区林业和畜牧业管理,地址:吉林中兴街105号,邮编:132002,电话:0432-62755150,邮箱:cylyxmjchb@163.com

一、总体情况

2019年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。全年工作总结如下:

(一)贯彻落实新《条例》、政务公开工作重点任务完成情况

一是健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局成立政务公开领导小组,组长由局主要领导担任,副组长由主管领导担任,成员由各科室负责人担任,领导小组下设办公室,办公室设在党政综合科,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设舆情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。

二是抓好工作落实。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推进政府信息公开工作,努力提高工作透明度。切实加强领导,细化局机关各部门责任考核目标,做到常议常抓。组织干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

  三是深入改革实践,强化服务保障。深入开展“只跑一次”改革,以“优化营商环境”和节省审批时间为重点,破除部门壁垒,创新实践,深入推进“一颗印章管审批”。通过改革,审批流程不断优化、审批时限不断压缩、审批材料不断精简、审批效率不断提高,政务服务保障能力持续提升。

(二)推动落实主动公开情况

    我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。全年在政府信息公开网站公开政府信息13条。

(三)对政府信息的管理

我局积极强化林业、畜牧业的信息公开,采用区政府内网和外网相结合的办法,增加组合查询、全文检索等功能,为公众查找所需的信息带来了很大的方便。同时,我们在区政府信息网上,及时听取公众的意见和建议。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,我局行政许可150项:其中林木采伐许可证核发138项、动物诊疗许可证核发11项、兽药经营许可证核发1项。其他对外管理服务事项13项,均为执业兽医注册核准。行政处罚41 项:其中林业方面40项、畜牧方面1项。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年,我局无因政府信息公开工作被申请的行政复议和提起的行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年度,政府信息工作稳步开展,但与群众需求和希望还存在一定差距。公开内容的及时性、全面性和公开形式的便利性等方面需要继续加以改进,下一步,将重点从以下三个方面加以改进和完善。一是提高思想认识。更新工作理念,在加强政治理论学习和提高自身业务知识水平的基础上,着力加强对互联网、大数据等背景下政务公开工作的学习与研究,并形成与之相适应的工作理念,增强政务公开工作的的主动性、科学性及时效性。二是完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作,建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息,完善政务公开考核制度,细化考核内容。三是进一步拓宽公开渠道。加大对微信公众号、微博账号发布信息监管力度,确保公开信息及时准确、依法依规。同时,组织学习相关法律法规,运用法律武装队伍,逐步打造专业队伍。  

六、其他需要报告的事项

2019年,我局无需要报告的其他事项