登录 注册

昌邑区城市管理行政执法局2011年度政府信息公开年度报告

                                                  区城管行政执法局2011年度政府 

                                                        信息公开年度报告 

       

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及昌邑区政府的要求,编制的2011年度信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作中存在的问题以及附件等七个方面组成。本报告全面反映昌邑区城管执法局在政府信息公开工作中取得的成效和存在的问题,现报告如下: 

  一  基本情况 

  昌邑区城市管理行政执法局紧紧围绕昌邑区政府2011年昌邑区政务公开工作要点》和2011年的城市管理工作,加强组织领导,完善工作机制,在抓好基础工作同时,突出工作重点,有效地提升了我局信息工作的水平。 

  (一) 加强组织领导,搞好法律培训 

  为使政务公开工作有领导、有步骤的开展,我局成立了以局长为组长、副书记、副局长为副组长的政务公开领导机构,和由党委副书记任组长的政务公开监督工作领导小组,制订了政务公开实施方案,实行各政务公开窗口的,岗位目标责任制,召开了政务公开工作大会,对政务公开工作进行了全面的部署,做到了领导到位、认识到位、组织到位、人员到位,为政务公开工作的顺利进行提供了可靠的组织保障。同时为保障我局城市管理工作的执法水平,我局在2011年开展了2 次法律知识培训工作,参加人员达110 人次,通过培训,使我局的城管执法水平得到了进一步的提高,执法队伍建设得到了进一步的加强。 

  (二)抓好制度建设,推动各项制度的进一步落实 

  2011年昌邑区城管执法局进一步充实了各项制度的建设,在以前各项制度的建设上,进一步完善。在各项制度健全的基础上,重点加强了制度的落实工作,有效地规范了执法人员的工作行为。 

  (三)搞好宣传,建立政务公开档案。 

  继续搞好《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传工作是我局2 O 11年的一项重要工作,我局通过宣传单、宣传车、新闻媒体等形式,把政务公开的宣传工作达到家喻户晓。为便于群众查阅公开信息,我局根据区政府的指示,按时、保质、保量的完成了政务公开的电子信息档案,向全社会公开我局的各项工作职责、工作制度、办事程序、时限、方式方法。在我局内部对政务公开工作中上级印发文件、会议材料、总结报告;小组的名单,会议记录和工作计划和群众所提的意见等资料,责成专人收集整理,年终统一装订归档。 

  (四)政务公开与服务社会的有机结合 

  政务公开就是为了更好的服务社会,接受全社会的监督,为此执法局在2011年的执法工作紧紧围绕服务昌邑经济的大局,积极转变工作思路,在管理方式上由管理型向社会型服务的全面转变。 

  1、提高认识,树立形象。

    我们在深化政务公开的同时,提高对政务公开是建立法治社会第一要务的深刻认识,可以概括为“三个一”,形成“一个共识”,班子成员普遍认为只有用科学发展观指导城管工作,才能适应不断发展的城市管理工作,提高班子的凝聚和执法队伍的战斗力。强化了“一个中心”,那就是坚持发展是第一要务,一切工作都要紧紧围绕经济工作这个中心,更新城管观念,适应新形势,大胆敢革,使我局适应应新形式下城管工作的需要。明确“一个目标”,那就是全局上下要一切服务经济,为企业的发展保驾护航。 

  2、为企业的发展保驾护航。 

  今年我局在为企业的健康发展提供良好的外部环境方面做了大量的工作。我们主要是协助哈达经济开发区对其辖区内的违章建筑进行了拆除,为我区的招商引资提供了良好的发展空间。 

  二、主动公开政府信息情况 

  公开政府信息情况主要从以下几个方面说明。 

  1、公开的数量 

  截止到2011年末,我局公开信息数量18条。 

  2、 公开的内容 

  在公开的信息中,我局公开的规范类文件18条,其中,政策法规类12条,规章制度6条。 

  3、公开的形式。我局的18条信息中,全部在我局的公开网站上发布,以利于公众在网站上查阅。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  四、行政复议和诉讼情况 

  截止2011年末,我局没有发生与信息公开有关的行政复议和诉讼情况。 

  五、收费和减免情况 

   

  六、 存在的主要问题和改进措施 

  昌邑区城管执法局2011年在政务公开方面取得了一定的成绩,但于区政府的要求还有一定的距离,还存在一定的不足,我们在2012年还将进一步加大政务工作的力度,使我局的政务公开信息工作更加透明,更加便民。 

  1、深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善政府信息主动公开工作机制。 

  2、加强政务公开载体建设。重点抓好网络。做到我局的网站网络畅通,及时更新网站信息。加强政务公开大厅派驻人员的业务培训与管理,真正方便群众。 

  3、加强政务公开的制度建设,按照“谁主管、谁负责”原则,完善公开制度,规范服务行为,不断提高行政执法的办事效能。 

                     

                                                                                  昌邑区城市管理行政执法局 

                                                                                         2012年3月19日