登录 注册

昌邑区城管执法大队2018年政府信息公开工作年度报告

    2018年,城市管理执法大队根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和昌邑区政务公开领导小组的相关要求,编制了2018年度政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设保障经费和培训会议情况以及存在的问题和工作打算等六部分组成。本报告电子版通过昌邑区政府信息公开专栏(http://xxgk.jlscy.gov.cn/gzbm/xzzfj_1/gkml/)全文公开,如有疑问请与昌邑区城市管理执法大队党政办公室联系,地址:吉林市辽北路3-4号,电话:62526608,电子邮箱:1444066434@qq.com

    一、基本工作情况

2018年,我大队按照上级政府深入推进政务公开的总体部署和要求,以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,加大政务信息公开的力度,健全政务公开工作机制,深化政务公开内容,推进电子政务平台建设,促进依法行政、阳光施政,执法大队政务公开工作整体水平得到有效提升,为我区经济社会更好更快的发展创造了良好的政务环境。

(一)强化领导,高度重视政务公开工作。按照“党组统一领导,政府主抓,办公室组织协调,纪检监察监督检查”的领导体制和工作机制要求,不断充实我大队政务公开工作机构,成立了大队政府信息公开领导小组,大队党政办公室作为大队政务信息公开工作办公室,做好政务信息公开工作。

(二)逐步完善工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级政府有关规定,建立健全了信息主动公开制度、依申请公开制度、信息发布协调制度、信息公开时限制度、保密审查制度等政务公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

(三)不断强化监督检查。严格按照相关制度的规定公开政府信息,并充分发挥大队政务信息督查组的作用,加强对大队政府信息公开工作的监督、指导,保证大队政府信息主动、及时公开,群众来访、信访案件及时妥善处理。   

二、主动公开政府信息情况

    (一)公开数量及内容。2018区城市管理执法大队全年共受理各类信访案件2558件,其中,区信访局信访系统转办案件5件,已办结3件,接收处理区长公开电话室转办单1166件,办结1146件,办结率98.28%。接听处理群众信访电话1380次,接待来访群众单人访、多人访52余次,全部答复办结。妥善处理人大提案6件、市政协提案3件、区政协提案1件。2018年全年主动公开政府信息22个,在主动公开的信息中均为与公众密切相关事项类信息。

(二)规范公开内容,严格公开形式。执法大队在政务公开工作中,注重质量,党组对全大队的工作内容和工作范围进行认真研究,确定和规范了政务公开工作的内容和范围,(凡运用公共权力直接为群众服务的办事部门,都要依法公开权、钱、人和办事依据、工作职责、条件、程序、时限和办事结果)。实行的“办公八公开”有利促进了执法大队的公开办公,文明服务向高标准迈进。

在政务公开的形式上,我大队坚持将所有应该公开的事项,全部在我大队的网站上进行公开,我大队安排了专门的工作人员管理网站,及时更新网站内容。政务公开的程序是由工作小组收集的公开资料整理后,分门别类报分管领导审核,经大队政务公开领导小组会审通过后,方可公式。此外,执法大队还在内部实行工作事项公开,采取固定公开和临时公开相结合的方式。   

    三、回应解读情况

    大队共上报网评24篇,所报道的信息在江城日报刊载2篇、在江城晚报刊载2篇,在多彩昌邑上刊载30余篇。理论中心组撰写了调研材料1篇。

    四、依申请公开政府信息情况

    截止2018年(含本年度)末,城管执法大队没有申请公开政府信息的情况。

    五、行政复议、诉讼和举报投诉情况    

    截止2018年(含本年度)末,城管执法大队未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

    六、机构建设、保障经费和培训会议情况

    今年大队组织了6次法制培训,参加市、区法治培训2次,对新入职工作人员进行执法工作培训。完善执法人员信息库对全体执法人员资格进行审核清理始终把“五会”学习贯穿于实际工作中,并对负责政务公开的工作人员进行了专门的培训。通过培训,我大队的行政处罚工作严格按照法律的规定实施处罚,杜绝了各种不正规处罚的现象。

    七、存在的主要问题及工作打算

    大队政务公开工作与上级部门对政务公开工作的要求以及公众的需求相比,还存在一些不足,存在网上更新政府信息和向公共查阅点报送新生成的文件信息不及时,大队政务公开工作在公开广度、深度以及便民服务方面需进一步提高。

    (一)加大信息公开力度,努力提高工作透明度。按照“公开是原则、不公开是例外”的原则,完善政府信息主动公开工作机制、申请受理机制、政府信息发布协调机制等工作机制。加大政府信息公开力度,完善推进行政权力公开透明,提升公共服务水平。

    (二)减少办事环节、简化办事手续、提高行政效能。提升服务质量与管理水平。按照优质高效的原则,加强内部监督,严格考核,进一步提高依法办理的水平、加大落实制度的监督力度。

    (三)完善监督考核机制,加大督促检查力度。进一步健全监督检查、考核评价、责任追究等体系,把政务公开的关键环节以及群众关心、关注事项的公开情况作为工作重点,确保取得实效。认真开展评议,严格责任追究。要以人民群众是否满意为根本标准来评判政务公开工作,对政务公开工作进行评议、监督,加大对政务公开工作投诉的处理力度。

 

 

 

 

 

昌邑区城市管理执法大队

201913

 

 

昌邑区城管执法大队2018年政府信息公开年报.doc