登录 注册

东局子街道2015年政府信息公开工作年度报告

 昌邑区东局子街道办事处

2015年政府信息公开工作年度报告

2016318日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和上级的工作部署,现编制2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题及工作打算、附表等七部份组成。该报告全面客观地反映了本地区2015年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告通过邑区政府公开信息网 (http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/index.htm)和昌邑区东局子街道信息网(http://www.jlscy.gov.cn/web/cydjz/Main/Index.asp
等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,如对本年报有疑问,受理单位:昌邑区东局子街道办事处,地址:新上海东路40号,邮编:132001,电话:62570662电子邮箱:djzdb670@163.com

一、基本工作情况

()领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况;

东局子街道根据区信息公开工作实施方案,成立政务公开工作领导小组,加强组织领导,明确机构设置,落实培训制度。建立政务公开各项制度。按照谁主管、谁负责的原则,明确党政办公室具体落实部门,负责街道政府信息公开工作,指定专职工作人员,明确工作职责,确保工作有机构,任务有部署,切实把这项工作落到实处。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各口办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

()建立完善和落实政府信息公开工作制度情况;

建立完善和落实政府信息公开工作制度。制定了《东局子街道政府信息公开制度》、《东局子街道信息公开工作机构职责》和《东局子街道信息公开查询内容及途径分类》等20多项制度,进一步规范信息公开工作流程,确保有效推进。

()完善政府信息公开指南和公开目录情况;

东局子街道按照区政府办的要求,完善本部门政府信息公开指南,公开目录情况:及时编制和更新《东局子街道政府信息公开目录》。及时在昌邑区公众信息网公开本本门的公开目录。圆满完成政府信息公开指南和2015年公开目录的编制及录入工作。

(四)政府信息公开载体建设情况;

按照整合、完善、充实、提高的工作思路,加强政府信息公开的载体建设,不断完善、拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民、更大程度地发挥政府公开信息的效益。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况;

及时更新政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网站,把信息分类标准、索引编码规则,每条公开信息索引、名称、内容概述、生成日期及街道信息(文件)进行编制和录入。

(六)政府信息公共查阅点建设情况,部门向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况;

完善政府信息公开查阅服务。设立政府信息公开查阅点方便了群众查阅政府公开信息。完成了街道办事处和辖区7个社区的查阅点建设,通过政务公开栏实时公开政府信息、收费标准、办事程序等,把基层群众最关心的信息全面、及时、准确地公开,建立街道便民服务电话,设立人大代表、政协委员接待日,接受全社会的监督。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况;

编制本街道政府信息依申请公开目录,每条公开信息内容概述录入昌邑区区公开信息网。

依申请公开工作中,一是严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。二是依据公开程序进行公开。三是结合工作职能进行公开,并积极开展好本部门的依申请公开工作

(八)推进重点领域政府信息公开情况;

推动重点领域政府信息公开工作常态化。进一步推进财政预决算、“三公”经费和行政经费、食品安全、环境保护、等信息公开,细化公开项目,加强考核和监督检查,将重点领域政府信息公开纳入规范化、常态化轨道。

(九)其他需要说明的情况。

没有其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量;

2015年,通过多种形式主动公开政府信息。一是主动公开政政府信息数量146条,(其中;公共卫生、扶贫优抚、社会保障和劳动就业等信息102条)。规范性文件信息数27条,规划计划和完成情况类信息数15条、公共资金使用和监督类信息1条、机构调整和人员变动数3条、其他类信息30,公开信息总数115条,做到及时公开、有效公开。

(二)公开的内容。

一是规范性文件,公开了党工委、办事处的规范性文件。二是社区建设方面。三是涉及民生的有关事项。包括突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。公共卫生方面,公开了公共卫生建设规划。社会保障、劳动就业方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、居民最低生活保障标准、计划生育等信息。四是机构和人事方面。街道的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了街道管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。

()公开的形式。

一是昌邑公众信息网网及街道网站公布街道概况、组织机构、政务公开、政策法规、社区建设等信息。市民通过信息公开子栏目可以查阅街道党工委、办事处主动公开的政府信息;二是信息公布栏;三是各社区信息公告栏。

()公开的及时性。

及时更新政府信息公开目录内容。实现常态动态管理,确保在信息形成或变更之日起20个工作日内公开,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,公开数量准确、及时。

三、依申请公开政府信息情况 
()申请情况;

2015年,我街道未收到要求公开政府信息的申请件。

 ()申请处理情况

  今年,我街道未收到政府信息申请处理情况,我街道严格按照区政府办的要求,认真做好依申请公开的受理、处理及答复工作。

四、行政复议和诉讼情况

东局子街道办事处2015年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、收费和减免情况

我街道2015年没有政府信息公开的收费及减免情况

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构情况。由街道党政综合科负责政务公开工作。

(二)政府信息公开查阅点情况。设置查阅点1

(三)政府信息公开工作人员情况。兼职人员一人。

(四)政府信息公开专项经费情况。

(五)政府信息公开工作会议或专题会议情况。全年召开政府信息公开工作会议1次。

(六)政府信息公开工作培训情况。共组织街道机关干部及社区干部学习1次,共52人参加。

七、存在问题及工作打算

2015年存在问题一是要加强政府信息的培训工作,不断提高工作人员和业务素质和工作水平。二是要不断提高政务信息质量。

工作打算

2016年的工作中,我们将进一步深化政府信息公开内容,提高群众的对政府工作的知晓程度,增强群众对政府工作的参与度,提高自身信息公开工作业务操作能力,确保政务公开工作落到实处。

 

 

 

 

 

 2016318