登录 注册

东局子街道2009年度政府公开年度报告

 东局子街道2009年度政府公开年度报告

一、概述

    根据我街全年政府信息公开工作情况,编制了《东局子街道2009年政府信息公开年度报告》。东局子街道2009年内采用公示、咨询、网上发布、报送信息等手段主动公开政府信息132条,其中全文电子化达100%

二、基本工作情况

   (一)街道首先成立了由办事处主任为组长、党工委副书记为副组长、党政综合科工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由办事处主任牵头,对街道2009的政府信息公开工作进行安排和部署。并且及时学习政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。

   (二)为了进一步完善和落实政府信息工作工作,我街道2009年内建立并完善了《东局子街道办事处政府信息主动公开制度》、《东局子街道政府信息公开保密审查制度》、《东局子街道办事处政府信息依申请公开制度》、《东局子街道政府信息公开工作年度报告制度》、《东局子街道办事处政府信息发布协调制度》、《东局子街道政府信息公开举报受理制度》等制度。这些制度的建立和完善,为我街道开展政府信息工作提供了可靠的管理办法和打下了夯实的基础。

   (三)政府信息公开工作是是加强群众与政府之间联系的重点工作,我街主要领导高度重视此项工作。2009年,我街重新编制了《政府信息公开目录编制规范》和《政府信息公开目录》,并且及时做好网上政府信息的更新和政务信息报送等项工作。站前街道办事处网上陆续发布了街道办事处工作职责、站前街道办事处各科室工作职责和具体业务办事流程等信息。

   (四)为做好全年政府信息公开工作,我街还建立了《东局子街道政府信息公开责任追究办法》、《东局子街道政府信息公开工作考核办法》等制度,确保将政府信息公开工作落到实处。

三、主动公开政府信息情况

   (一)公开的数量。在主动公开的信息中,规范性文件类的信息15条,占总体的比例为8%;规划计划和完成情况类的信息36条,占总体的比例为18%;公共资金使用和监督类类信息0条,占总体的比例为0%;机构调整和人员变动类信息4条,占总体的比例为2%;其他类信息120条,占总体的比例为70%

   (二)公开的内容。在主动公开的信息中,规范性文件类的信息为11条,均为国家、地方性法律法规,作为街道相关办事流程的主要依据;机构调整和人员变动类信息为4条,即涉及到我街人员变动的相关文件;其他类信息145条,为我街2009年内动态类信息,包括:会议的召开、活动的开展情况等。

   (三)公开的形式。以上所述的主动公开信息,均采用咨询、公示、网上发布和及时报送等形式公开。

四、依申请公开政府信息情况

    昌邑区东局子街道办事处2009年共受理信息公开申请0件,其中通过网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过信函提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,通过其他方式提交申请的有0件。

五、行政复议和诉讼情况

    昌邑区东局子街道办事处2009年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

六、存在的主要问题和改进措施

    2009年东局子街道信息公开工作取得了一定成效,但距离市政府的要求还有一定差距。存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度不够高。对信息公开的宣传工作还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广。二是公开尺度难以掌握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

    针对以上两点存在的问题,提出以下整改措施:

    一是加大政府信息公开的宣传力度,一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。

    二是建立健全政府信息公开工作制度,学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,深入基层到群众中去,了解政府信息公开工作的重点和难点,努力掌握好信息公开的尺度。

 

 

 

东局子街道办事处

2010323